Показать сообщение отдельно
Старый 09.08.2010, 13:45 Язык оригинала: Русский       #60
Гуру

Поблагодарили 4,028 раз(а) в 1,687 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Konstantin Посмотреть сообщение
Существует не всеми воспринимаемый жанр или точнее "сторона жизни" - мистика, или, говоря современнее, - эзотерика.
Направлений много - колдовство, просветление, не счесть вариантов, а авторов ещё больше. Верить или не верить - вопрос личный. Чаще всего, когда у человека всё хорошо, - он атеист и скептик. Как только где-то "заболит", эти явления сразу воспринимаются легче. Шарлатанов - море, но количество жуликов не исключает самого явления.
Одним из наиболее таинственных учений (религий), на мой взгляд, является Каббала.

Что это такое? Вопрос самый сложный. Например часто в быту мы используем слово "закабалить" то есть как-то поработить. Это слово пришло к нам от арабов, и означает обложить данью. К религии или науке Каббала не имеет никакого отношения кроме созвучия, и это играет с Каббалой злую шутку.

Ответить на вопрос что такое Каббала не возможно, хотя вариантов масса, например:

В общем, более-менее, хотя другие "истинные" каббалисты скажут, что это полная чушь.
Главная проблема в том, что нет общепризнанного первоисточника, как Библия или Коран. Вся информация сильно секретилась (так как тот, кто обладал этим знанием, всё равно что обладал ядерным оружием - эзотерика, сами понимаете), передавалась устно, а на каком-то этапе были сделаны записи максимально иносказательные, да ещё на древнееврейском. И некоторые считают, что невозможно понять Каббалу если ты не еврей, не заешь древнееврейского и не соблюдаешь всё, что написано в Торе, каждый день.

Мне Каббала понравилась одним маленьким аспектом, а именно: существует (как? откуда? - это отдельная лекция) таблица, в которой написаны 72 имени Творца. Каждое имя обладает своими свойствами.
Одно даёт здоровье, другое удачу в делах, третье защиту от несчастий и так далее. Воздействует простым созерцанием. Мне они понравились своей графичностью. Нарисовав первую картину, с удивлением обнаружил интерес знакомых к этим изображениям. Даже те, кто в активной форме не верит во всё потустороннее, в этом случае с удовольствием берут и вешают у себя дома.
Проявился ли эффект? - спросят у меня скептики.
Отвечу историей. На еврейском форуме каббалистов, я задал этот вопрос. Никто даже не заметил его. После настойчивых призывов обратить внимание на вопрос: "Правда ли, что 72 имени обладают силой?", - с неохотой ответили: "Сами проверьте".
Не понял что мистического в этих картинках? Это просто результат запрещения Яхве изображать человека. То же самое в арабском искусстве сплошь состоящем из таких арабесок. Можно даже сказать, что это подражение. Что касается Кабалы, то боюсь ее никто не читал, апрочитав убедился бы что это просто книга из Талмуда. Вообще мистика там где невежество и простое незнание.
Работы Магрита построены не на мистике, а на алогичности и преодолении инерции мышления. Достоинство его работ не в мистике, в остроте выразительности, достигаемая контрастом реальности изображения и нереальном содержании. Кстати живопись у Магрита очень выразительна и хороша.

Pavel вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Pavel за это полезное сообщение:
Posav (09.08.2010), Артём (09.08.2010)