Показать сообщение отдельно
Старый 28.07.2010, 13:10 Язык оригинала: Русский       #32
Гуру
 
Аватар для Кирилл Сызранский
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: РФ, Самара
Сообщений: 75,434
Спасибо: 27,871
Поблагодарили 55,335 раз(а) в 24,288 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Репутация: 102395
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Liza Посмотреть сообщение
если анализ показал наличие в красках исследуемой работы наличие фталоцианинового красителя, то ранее конца 30-х годов работа не может быть датирована. На форуме много раз писали, что желательно делать экспертизу хотя бы в 2-х различных местах. В том же Питере, в Эрмитаже есть специалисты высочайшего класса (в том числе по выявлению фталоцианина в живописи). Только не знаю, сможет ли (а главное захочет ли) господин Азадовский туда обратиться.
Кажется, в статье К. Азадовского все про фталоцианин написано:
Цитата:
С этими и прочими недоумениями я письменно обратился к заместителю директору по научной работе; просил разобраться, отменить малограмотное заключение и т. д. В ответ — новые ошеломляющие бумаги.
В одной из них сообщалось, что в гуаши обнаружены якобы "фталоциановые пигменты" (в официальном заключении о них не упоминалось).
..........................

Немало интересовали меня и загадочные "фталоциановые пигменты". Разобраться в этом было непросто — провести необходимый анализ красочного слоя можно далеко не в каждой лаборатории. Наконец повезло: Институт геологии и геохронологии докембрия РАН в Санкт-Петербурге произвел исследование элементного состава и ответил на поставленный основной вопрос: "Фталоциановых красителей не обнаружено".



Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
Евгений (29.07.2010), Любознательный (18.08.2010)