Показать сообщение отдельно
Старый 09.07.2010, 10:11 Язык оригинала: Русский       #97
Гуру

Поблагодарили 29,854 раз(а) в 6,714 сообщениях
Записей в дневнике: 10

Вчера стоял в пробке на Волгоградке и случайно услышал кусок речи Новодворской по радио (не воспринимаю её всерьёз, тётка умная, но дура). И как раз в тему, спросили её про этот процесс. Ответ огорошил, приведу его не как аргумент, а как пример очередной трактовки одного и того же события на разные лады.

Цитата:
В.НОВОДВОРСКАЯ: Эти верующие, оглоеды, т.н. орясины с дубинками, к христианству не имеют никакого отношения. Они даже не поняли смысла выставки первой и смысла выставки второй, потому как не обучались на факультете искусствоведения, ничего о живописи не знают и не поняли, что и первая, и вторая выставка были в защиту христианства. Первая – в защиту от вульгарных и примитивных толкований, от внешнего, такого византийского прочтения. А вторая выставка, простите, это картины 70-х годов, картины, которые не вывешивались, из-за которых художники теряли привилегии. Эти картины были направлены не против христианства, а в защиту христианства от КПСС. Это уже полный абсурд.
Читать дальше... 
Потому что эти художники неподцензурные были на уровне двадцатки, то есть проводили где-то в подвальчиках выставки, официально терпели разные гонения, и теперь их опять гонят, потому что не в состоянии понять, что изображено на их картинах.

Э.ГЕВОРКЯН: Вот здесь вас просят уточнить: «А во что вы веруете и что делаете, когда «кипит ваш разум оскорбленный»?»

В.НОВОДВОРСКАЯ: Я слишком хорошо знаю по совместной деятельности Иисуса Христа, который вовсе не был занудой, а был веселым молодым интеллектуалом, и уж меньше всего тот, кто хотя бы один раз в жизни прочитал евангелие, будет цепляться к художникам за их работы. Гойю и то инквизиция на костер не отправила за «Капричос». И Микеланджело, между прочим, Сикстинскую капеллу расписывал, а не сидел в тюрьме. Ну, вот этих т.н. верующих, которые евангелие не читали, но осуждают, я бы близко к церкви не подпускала. Я бы их отлучила от церкви. На месте их духовников, всех, кто участвует в этом деле, а я дело читала, они там ссылаются не столько на бога, сколько на советскую историю и на советского человека и на оскорбление советских традиций, вот я бы этих людей отлучила от церкви сразу. Я не хочу с ними принадлежать к одной конфессии. То есть я надеюсь, что приговор это все учтет. Потому что там уже Марат Гельман тоже возмутился, хотя его никак оппозиционером не назовешь. Будет дикий скандал на уровне искусствоведов и художников всего мира. В Россию не будут возить выставки, российские выставки не пустят никуда за рубеж. Это будет очень большая неприятность, если художников… там, правда, есть одна художница, которую пытаются непонятно за что посадить – она, кстати, пишет в духе Глазунова, и не вполне понятно, почему они именно к ней прицепились. Если искусствоведов и директора бывшего сахаровского центра начнут сажать за то, что они провели художественную выставку. То есть неприятностей Россия не расхлебает. Поэтому, в свете высказываний министра культуры, а у нас министры культуры не свое мнение высказывают, я надеюсь, что они это дело спустят на тормозах.
Вот так-то.
Я призываю всех кто захочет высказаться по этому мнению не скатываться в политику и штампы типа: "засланных либералов", "лихих девяностых" и проч.
Давайте обсудим саму мысль, логичен ли такой своеобразный взгляд или это попытка вывернуться?

Konstantin вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Konstantin за это полезное сообщение: