Цитата:
Сообщение от redbor
Там и писались те иконы, которые у нас принято называть "Афонскими". Иконы писались на кипарисе "смешанной" техникой,темперой и беленым маслом, с межслойной обработкой.
Холст среднезернистый, тонкий грунт, фон сусальным золотом, разделка одежд твореным золотом.
Небольшие иконы для паломников - обычно имеют штамп "благословения".
Иконы же большие -храмовые написанные на заказ для "большой Земли" -тем более,
Афонское происхождение указывали и на лицевой стороне.
|
redbor, Вы все верно пишите, но мне встречались (не единожды) также иконы
не имеющие золотого фона но с печатью Афонской, также бывали без печати но с текстом на фасаде, также на кипарисе с золотым фоном но без печати сзади и текста на фасаде, также с текстом на фасаде и печатью сзади
но не на кипарисовой доске
Цитата:
Сообщение от redbor
Странное сочетание - иконописец с Афона и местная доска. А краски чьи ?
Логичнее - местный иконописец -на местной доске. Только местность уточнить бы..
|
Ничего странного. Можно предположить что иконописец местный и доска написана в
Афонской традиции-ок. Народ мигрировал ездил туда сюда, иконописец мог с Афона приехать к себе домой и там написать эту икону, такая версия Вас устроит. В любом случаи икона написана в так называемом Афонском стиле письма, лично для меня это Афон.
Цитата:
Сообщение от redbor
Афон не Греческий.
Гора Афон в Греции - это да. Афон - фактически суверенная республика в республике Греция.
|
Териториально, физически Афон думаю очень даже Греческий. Особый статус Святой Горы закреплён в статье 105
действующей конституции Греции.
Греческое государство на Афоне представляет губернатор, находящийся в подчинении Министерства иностранных дел Греции. При нём есть небольшой штат административных сотрудников и полицейских. Его основная обязанность — наблюдать за соблюдением
гражданского законодательства.