Цитата:
Сообщение от Art-lover
Постигать искусство с помощью мышления = редуцировать его к мыслительным процессам. Весьма концептуально, только этот фокус не без обмана.
|
А в чём, собственно, обман? Если Вы считаете, что «постигать искусство с помощью мышления = редуцировать его к мыслительным процессам», то объясните, пожалуйста, «с помощью» каких других процессов, если мы исключаем «мыслительные», мы можем постигнуть искусство? Назовите эти процессы, пожалуйста. Очень интересно…
Цитата:
Сообщение от Art-lover
Само «понимание» в философской среде остается вопросом дискутируемым и покрытым мраком непонимания. Что не все понимают. И есть еще разные традиции толкования природы понятия. Однако форум рухнет под тяжестью любой инициативы по корректному развертывания понятия понятия. И подобные инициативы наказуемы непониманием, непочтением и непрочтением.
|
В «философской среде» много дискутируемых вопросов. Вопрос «понимания» не является самым сложным и запутанным из них. Зачем пугать людей «мраком непонимания», сложностью вопроса и «обрушением» форума? На самом деле всё не так страшно, а представления о «понимании» расширялись в процессе развития философии, психологии и лингвистики. И коль скоро Вы свой первый и главный тезис построили, используя именно это понятие, то прояснение этого вопроса мне видится ключевым и вполне логичным в этой теме.
Вы утверждаете, что понимание произведения искусства и постижение его посредством мышления (что, по сути, одно и то же) невозможно или носит ограниченный характер. Я утверждаю, что мышление - это основополагающий процесс (т.е. без него постижение невозможно) в постижении произведения искусства человеком. (Понимание - это образующий компонент мышления и поэтому неотделим от него)
Цитата:
Сообщение от Art-lover
"Понимание искусства как процесс" - Ok, с упором на non finito. "Все станет на свои места" где-то в бесконечно удаленной точке, где узлом завязываются параллельные прямые.
|
Понимание – это именно процесс. И ничем другим оно быть не может. Процесс безо всяких условий. Когда Вы говорите, что Вы «поняли», то это означает, что Вы включились в определённый мыслительный процесс. А результат процесса, не обязательно осознаётся субъектом во всей своей полноте.
Цитата:
Сообщение от Art-lover
Ну, не знаю я, как постигать произведения искусства. С благоговением смотрю на тех, кто знает: мне кажется, что они и Бога способны полностью понять - "как духовное явление".
|
Я очень извиняясь, но откуда Вы это взяли? Этой бессмыслицы я не писал. И ничего близкого по смыслу к тому, что Вы написали, не утверждал. Я написал это:
Цитата:
Сообщение от Тютчев
«Понимание произведения искусства» необходимо рассматривать как процесс, и тогда всё встанет на свои места. Если Вы воспринимаете содержание произведения искусства как духовное явления, то Вы тем самым полностью его постигли. В этом и состоит идея его понимания.
|
А это имеет другой смысл.
Цитата:
Сообщение от ранжер
...а эстетический эффект от произведения воспринимается нами непосредственно через чувства минуя умозрительные логические построения.
|
Вот об этом, пожалуйста, подробней. Очень интересно понять…