Цитата:
Сообщение от Синица
Ну да. Напрашивается вывод, что не за счет "субсидий и дотаций", а за за счет пожертвований.
Но это, по сути, одно и то же.
|
По-моему, не совсем.
Вообще, музей не может быть самоокупаемым по определению.
Существуют 2 тенденции, французская - государственное финансирование и, соответственно, статус госслужащих для музейных работников, и американская - частное финансирование, то есть обращение к меценату.
У обеих есть позитивные и негативные стороны (однажды я собрала материал, в котором подробно описывается функционирование американской музейной системы, мне кажется, я назвала сюжет "Музеи в Америке" или что-то в этом роде, а по французское системе есть переведенный мною годовой отчет Лувра): для американской системы характерна нестабильность финансирования - частные капиталы очень быстро и резко реагируют на изменение экономической коньюнктуры - несколько торговый подход к искусству, агрессивный маркетинг; для французской - преобладание "госзаказа" и политкорректности в современном искусстве, институционная закостенелость, надменность и невнимание к публике...
Нужно, однако, заметить, что в последнее время стратегия государственных музеев приближается к принципам частных (политика блокбастеров и т.д.) - видимо, плохо их кормит государство
Разумеется, я, как полагается любому уважающему себя анархисту-антигосударственнку, за частное финансирование музеев и вообще против государственного вмешательства в дела искусства