Показать сообщение отдельно
Старый 10.05.2010, 23:02 Язык оригинала: Русский       #6
Banned
 
Регистрация: 25.07.2009
Адрес: Россия, Москва
Сообщений: 875
Спасибо: 1,092
Поблагодарили 1,380 раз(а) в 500 сообщениях
Записей в дневнике: 12
Репутация: 2190
По умолчанию Найдено точное научное определение искусства!

Цитата:
Сообщение от sur Посмотреть сообщение
Кто дерзнет дать определение?

Считаю, что любые дебаты должны увенчаться результатом. Иначе зачем их вообще вести?

Какой ещё наглец, кроме меня, может дерзнуть взяться дать такое определение?


Думая о наболевшем, я как-то нашёл для себя определение того, что является настоящим искусством.Сразу же предваряя возможные обвинения в полном отсутствии у меня соответствующего теме образования и диплома, ещё раз прошу обратить внимание на сноску внизу « От редакции…» . Впрочем, в некоторых современных областях концептуального искусства я имею профильный диплом (см. ниже).
Итак, после споров с друзьями и знакомыми на тему современного (и не только) искусства, я смог найти для себя идеальное определение искусства, которое никак не связано с стереотипами, образованием и наукой, идеологией, национальностью, уровнем художественной подготовки и тд и тп. Это определение исключительно научное. Я бы даже сказал, инженерное, в полном соответствии с моим образованием:

Читать дальше... 


Для меня искусством является то, что я ни при каких условиях не смогу повторить сам.

Даже если буду учиться сто лет, даже если мне выдать самое совершенное оборудование и инструменты, даже если мне предложить любые миллионы и миллиарды. Искусство не зависит от технологий и мастерства художника. Я не раз наблюдал, когда даже сам художник не в состоянии повторить картину, написанную в какой-то определённый момент под воздействием настроения, эмоций или вдохновения. Души, короче говоря.

Я не художник, я как тот чукча из анекдота : «чукча не читатель, чукча – писатель». Я – коллекционер. Но я вполне могу сам сколотить инсталляцию или нарисовать синий монохром. Я вполне могу прикрутить к стене и подключить несколько люминесцентных светильников, как это было сделано в ГМИИ на выставке «300 лет амер. искусства» (2007 год) неизвестным мне электриком. Я, кстати, сам имею диплом электрика, выданный ещё в Советском Союзе, так что в этом, поверьте, я хороший специалист. Как-то в мастерской одного художника , я обратил его внимание на тот набор всевозможных ламп и лампочек, которые он накрутил на потолке, чтобы обеспечить должный свет в долгие зимние вечера. Вместе с импозантным куском старой, художественно выгнутой жести , это производило впечатление куда более эффектное, чем то, что я видел тогда в ГМИИ. Но никому в здравом уме не взбредёт в голову называть это искусством.

Посмотрите книгу:
Музей современного искусства.Нью-Йорк. 2005, СЛОВО

И задайте себе вопросы :

1) Можете ли вы повторить связку из проводов и ламп накаливания, как сделал на стр. 281 Роди Грауманс? Кстати, он моего года рождения, но я уже давно не кручу провода за деньги, а зарабатываю на жизнь исключительно собственным умом.

2) Можно ли бесконечно производить на конвейере автомобили СМАРТ, как на стр. 291?

3) Можно ли с помощью шуруповёрта прикрепить к стене полочку, как это сделал на стр. 274 Роберт Райман?

4) Можно ли опять разложить гофрокартон, как это сделал на стр. 275 Фрэнк О. Джери?

5) Можно ли так же «высокохудожественно» развесить на стене войлок, как это сделал на стр. 255 Роберт Моррис?

Если Вы положительно ответите на эти вопросы, то задайте себе ёще один – в чём же тогда состоит это амер. «искусство». И стоит ли ему подражать ?
Не надо путать искусство и дизайн. Картину и плакат. Графику и фотографию. Душу и свободный рынок.






Последний раз редактировалось Черномашенцев Владимир; 10.05.2010 в 23:18.
Черномашенцев Владимир вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Черномашенцев Владимир за это полезное сообщение:
Peter (10.05.2010), Santa (13.11.2011), sur (10.05.2010)