Снимаю шляпу перед человеком , совершившим такое путешествие совершенно без подготовки! Я хорошо понимаю все трудности Индии и Тибета, так как несколько моих друзёй там побывали. Я же не рискнул отправиться с ними, так как предпочитаю более комфортабельный и архитектурно-исторический туризм.
Вот несколько фото с Тибета моего друга :
http://www.izotoff.ru/asia.html
Так вот, цель моего письма - предупредить людей, которые могут быть привлечены красотами Тибета, о сложнейших бытовых условиях, усугубляемые большой высотой над уровнем моря. Тибет на высоте 4000-5000 м. требует обязательной адаптации. Даже этот мой друг г-н Izotoff, хороший спортсмен и альпинист, не выдержал прелестей Индии-Тибета. Он планировал путешествие на месяц , но сбежал оттуда через две недели. Теперь рассказывает, что Индия - страшная помойка, по сравнению с которой даже нищая Камбоджа - цивилизованная страна! Дело в том, что в январе 2008 года я с ним путешествовал по юго-восточной Азии : Гонконг-Камбоджа-Таиланд.
"В Индию едут люди, привлеченные буддизмом , йогой и прочим востоком. Но большинство из них резко меняет своё представление об этих прелестях, особенно если не проживает в пятизвёзном отеле. Понравится эта страна может только сумасшедшим" - передаю я слова моего закаленного путешествиями друга. Ни Азия, ни Африка, ни Южная Америка с Австралией его не сломали. Но Индии он не выдержал.
Хорошо , что Артем пишет подробно о бытовых неурядицах и физических трудностях Тибета. Если кому вдруг вздумается повторить такое путешествие - ещё раз прочитайте подробно тексты Артёма и хорошо-хорошо подумайте, сможете ли Вы это выдержать! На Тибете нет ни трехзвездных, ни даже однозвездных отелей с более-менее европейским сервисом. Или хотя бы советским сервисом. Это даже не Камбоджа. Мой друг рассказывал, что не все возвращаются оттуда здоровыми и живыми, особенно женщины. Он видел пару трупов, которые нашим же русским туристам (совершенно посторонним к трупам людям) приходилось вывозить за свой счет, так как никто на них (на трупы) просто не обращал внимание. Буддизм...
В этом ракурсе можно только поражаться бесчеловечному отношению приглашающей стороны, которая подвергла реальной опасности нескольких своих гостей.