Показать сообщение отдельно
Старый 25.05.2009, 18:49 Язык оригинала: Русский       #1
Пользователь
 
Аватар для mezon
 
Регистрация: 03.05.2009
Сообщений: 44
Спасибо: 20
Поблагодарили 38 раз(а) в 18 сообщениях
Репутация: 40
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от K-Maler Посмотреть сообщение
Хорошо бы сейчас таких ремеслинников.Ваша статья исключительно интересна, но... Определимся - искусство это философское высказывание вот таким способом, это всякий раз определенное миропонимание. Сошлюсь на Аристотеля - оно "не для выгоды"... Те, кого вы называете ремесленниками хотели понять мир и место человека в мире, а не исполнить школярскую штудию на предмет похожего изображения вещей...
У каждого слова найдется много значений, а его толкований еще больше, но прежде всего его надо понимать в контексте сказанного. Суть останется такая , что до девятнадцатого века на картинах изображалась природа и человек такими какими они были в реальности и чем точнее была эта копия - тем лучше. Именно на эту главную особенность тех художников акцентирует слово "ремесленники". От слова я могу отказаться, а от смысла - нет. Спасибо за комментарий

Добавлено через 46 минут
Цитата:
Сообщение от Amateur Посмотреть сообщение

Мне кажется, что на эволюцию изобразительного искусства повлияла не физика и другие точные науки сами по себе, а их практические результаты. Ведь вряд ли тогдашний художник разбирался в передовых физических описаниях картины мира типа теории относительности, квантовой механики и т.п.
Я бы сказал по другому: на революцию в искусстве повлияла эволюция Речь однако о другом. Часто можно встретить споры о том, что современное искусство - это мол не искусство вовсе или уж далеко не то что давеча. А что бы таких споров не было надо понимать, что искусство до двадцатого века - это искусство изображения внешнего, а современное искусство - это искусство изображения своего духовного мира. Иначе говоря, это разные качества сродни карпускулам и волнам, материи и Духу. Говорить о том что из них лучше и значимей просто нет смысла. Карпускулярно-волновой дуализм в искусстве - это неразрывная связь и объединение искусства прошлого и современного, искусства внешнего и внутреннего. От кажущегося противоречия - к гармонии. В физике признали объективность существования "два в одном" как нечто третье, хотя долго спорили что есть элементарные частицы - карпускула или волна? Оказалось, что это "нечто" совсем иное, обладающее карпускулярно-волновым дуализмом. В искусстве , на мой взгляд, такое объдинение еще только предстоит. Это "нечто" еще только зарождается.

Добавлено через 2 часа 14 минут
Цитата:
Сообщение от Amateur Посмотреть сообщение
Меня лет 15 тому поразила и с тех пор врезалась в память репродукция картины Бурлюка "Атом" из журнала "Америка" где-то 1970-х годов (сама картина находится в Метрополитан-Музеум). Написана она, насколько я помню, в лиловых тонах, датирована 1911 годом, но на ней изображены (условно, конечно) и орбиты электронов, и ядро атома. Но ведь орбитальная модель атома впервые была выдвинута и обоснована Нильсом Бором только в 1912 г.! Каким образом...?
Планетарная модель атома была предложена Розерфордом в 1911 году.




Последний раз редактировалось mezon; 25.05.2009 в 21:03. Причина: Добавлено сообщение
mezon вне форума  
Этот пользователь сказал Спасибо mezon за это полезное сообщение:
SAH (28.05.2009)