Показать сообщение отдельно
Старый 29.11.2008, 21:43 Язык оригинала: Русский       #1
Новичок

Поблагодарили 8 раз(а) в 2 сообщениях

Цитата:
А вот интересно, как политкорректно назвать россейских негров..
Одно и то же слово может в одном языке звучать презрительно (оценочно), а в другом - абсолютно нейтрально (безоценочно). К примеру, "еврей" в русском языке нейтрально, "жид" - презрительно. В польском żyd - нейтрально. В Варшаве есть
Żydowski Instytut Historyczny w Polsce - жидовский институт, и ничего - вполне себе политкорректное название, никто не морщится.

То же и с неграми: в России "негр" нейтральное слово - а в США nigger презрительное. Кстати, меня в свое время поражало, что там black считается более приличным словом, чем nigger. У нас слово "черные" ощущается ровно наоборот. (А когда в России день, в Америке, как известно, ночь : )).

Но вообще у меня нет знакомых российских негров, надо бы у них спросить, что они по этому поводу думают. Может они вовсе и не рвутся в "афророссияне" : )).

Мне ничуть не жалко написать Tallinn, и я уже научилась говорить "в Украине". У меня достаточно украинских знакомых и я там иногда бываю. Не вижу вреда в том, чтобы обращаться к людям так, как им самим больше нравится - если это не требует слишком большого насилия над собой.

Но всё это в первую очередь дело личного вкуса, у нас к политкорректности принуждать не принято.

Bella вне форума  
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Bella за это полезное сообщение:
DSF (29.11.2008), fross (29.11.2008), K-Maler (19.04.2009), Selene (30.11.2008)