Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Новодел или работа мастера? (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=56061)

hzp 05.01.2010 11:50

Новодел или работа мастера?

Вложений: 5
Уважаемые эксперты!
помогите, пожалуйста, разобраться:
- когда и где создан натюрморт?
- кто вероятный автор? (подписи нет)
- сколько может стоить?

ИНФОРМАЦИЯ:
- размер 32х44 см.
- масло по дереву, покрыт лаком
- каркас - бук
- происхождение: достался в наследство от московского родственника, собиравшего живопись в 60-е - 70-е годы (умер, узнать что-то ещё невозможно)
- в левом нижнем углу красной охрой нанесён номер 19, сзади на каркасе надпись ручкой "ук" или "дк" и цифры 1834

sergejnowo 05.01.2010 12:36

hzp, сделайте чёткие фотографии, особенно деталей, - бабочек, листьев и т.д. Пока у меня прочное впечатление, что это новодел.

hzp 05.01.2010 13:20

спасибо

спасибо за отклик, фото сделаю

hzp 06.01.2010 12:45

НОВОДЕЛ ИЛИ РАБОТА МАСТЕРА?!

Вложений: 7
Уважаемые эксперты!
Следую совету уважаемого 'sergejnowo', предположившего,
что представленный мной на экспертизу натюрморт - новодел,
публикую более качественные фото деталей натюрморта

помогите, пожалуйста, разобраться:
- когда и где создан натюрморт?
- кто вероятный автор? (подписи нет)
- сколько может стоить?

ИНФОРМАЦИЯ:
- размер 32х44 см.
- масло по дереву, покрыт лаком
- каркас - бук
- происхождение: наследство московского родственника, собиравшего живопись в 60-е - 70-е годы
(умер, узнать что-то ещё невозможно)
- в левом нижнем углу красной охрой нанесён номер 19, сзади на каркасе надпись ручкой "ук" или "дк" и цифры 1834

sergejnowo 06.01.2010 17:29

hzp, реальный возраста работы виртуально, с монитора, не определить.
Вам лучше обратится в ближайшему антиквару или галерею.
По композиции, соотношению прописи деталей, частям сюжета, оптически, в моих глазах, работа выглядит как сборная солянка.
Поэтому и мнение, - новодел.
Старые мастера подчёркивали различными техническими методами отдаленность предметов с переднего плана к заднему.
Уменьшением контрастности предмета, уменьшением яркости пигментов, пропорциональным уменьшением предмета и т.д.
При этом мелкие детали оставались, но преобразовывались с переднего плана на задний уже указанными техническими приёмами.
На вашей работе детали предметов уже второго плана полностью пропадают.
Сама композиция удивляет.
Старые мастера с чрезмерной аккуратностью выписывали насекомых, с "пристрастием". Насекомые преподносились в работах как "картина в картине", - свободно, чётко и во всей красе. Т.е. улитка или бабочка были, как правило, "свободны", на виду в композициях. Если единственная улитка прикрыта на 30% листом цветка, это не типично.
Другая штука, это сам сюжет. На заднем фоне виднеется леса - поля, а то и городишко. Это типичной задний фон, скажем для барокко но... На переднем плане, при этом, букет цветов в вазе или посуда и т.д., на втором плане мебель или просто предметы архитектуры в стиле барокко.
Передний план вашей работы, это типичный натюрморт, который можно сравнить с макросьёмкой.
Эти типичные полевые растения: вьюнок, одуванчик, молочай с насекомыми вокруг. Такой сюжет и по логике, не по здравому смыслу не должен иметь заднего плана с видом на леса и поля.
Мой "анализ" только поверхностный "проход" по работе. У старых мастеров существовали по этому поводу неписанные законы. Там всё намного глубже.
В 19-том веке пошла мода на старых мастеров и их копировали, воспроизводили по мотивам в промышленных масштабах. Однако это было подражание, копирование с максимальной точностью и работы в плане оптической логики не вызывают нареканий.
Если я не прав, меня поправят.
По мне, работа не имеет ничего общего с голландцами-фламандцами или их подражателями 17 - 18 веков, или работами в "стиле" 19 века. Ну а в России такие вещи в те времена мало кто писал.

hzp 06.01.2010 18:11

есть сомнения

большое спасибо за аргументированный и подробный разбор
но, если я правильно понял, Вы считаете это работой не 19 века и, уж подавно, не раньше...
однако, по манере письма и живописному слою отнести всё это к ХХ веку не решусь...
последую совету и покажу эксперту-чтобы "не с экрана" а в руках подержал

sergejnowo 06.01.2010 18:55

Вложений: 6
hzp, ваша работа написана по мотивам голландского мастера Otto Marseus van Schrieck (1619/20 Nimwegen; † 1678 Amsterdam).

Konstantin 06.01.2010 19:02

sergejnowo, здОрово. Какие замечательные картины вы показали.

sergejnowo 06.01.2010 19:05

Вложений: 1
а эта работа совсем похожа.

hzp 06.01.2010 19:36

СНИМАЮ ШЛЯПУ

Глубокоуважаемый 'sergejnowo', низко кланяюсь - огромное спасибо, что познакомили с прежде неизвестным мне голландским автором - работы очень изящные...
осмотревший натюрморт эксперт сказал, что он очень хорошего музейного уровня и, вероятно, материалом для каркаса послужили сигарные ящики...
относительно датировки он склоняется к первой трети 19 века и относит работу к какому-нибудь немецкому мастеру...

Часовой пояс GMT +3, время: 08:53.