Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Художники, творчество, история (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=75)
-   -   Ищу информацию о советском художнике Никитине (писал Среднюю Азию) (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=43375)

Parmenio 30.09.2009 21:24

Ищу информацию о советском художнике Никитине (писал Среднюю Азию)

Вложений: 2
Уважаемые специалисты,
Ищу информацию о художнике по фамилии Никитин, судя по подписи Nikitin на имеющихся у меня картинах.
Ни к одному из Никитиных, обнаруженных мною в базе данных это сайта, он не подходит...
На картинах небольшого размера изображены городские виды Средней Азии с участием местного населения. Судя по стилю изображения - это (по моим предположениям) - поздние 20-е или 30-е годы. Возможно вы поправите меня, так как это всего лишь мои ощущения.
Недавно здесь на форуме нашла информацию о том, что в июне в Москве проходила выставка художников сталинского периода, в чьих работах была эта тема. К сожалению, мой интерес к нашим живописным активам в июне спал, поэтому выставку я пропустила. Может быть мой Никитин входил в категорию " и другие художники", работы которых были представлены на выставке?
Я буду очень благодарна, если у вы сможете сообщить мне хоть что-то об этом художнике, или вы сможете указать на источник, где я могу найти информацию. Рыночные котировки такой работы меня конечно тоже интересуют... :p
PS Возможно это неуместный постскриптум, но я прошу помочь мне с информацией. Обсуждение художественных достоинств картины не является предметом моего поста. Спасибо!:)
PPS Подпись вырезана с фото другой картины.

Parmenio 30.09.2009 23:09

Вложений: 1
В продолжение. Вот нашла на Совкоме картину художника Никитина А.А.

Вложение 422815
Может это он? Вроде и хроологически подходит... Да и тематически тоже - люди в некоей среде обитания... И подпись справа внизу просматривается красного цвета... да и почему бы ему не эволюционировать до битв за урожай?
Не теплее?

Евгений 01.10.2009 06:38

Цитата:

Сообщение от Parmenio (Сообщение 626525)
советском художнике Никитине. Писал Среднюю Азию

В Средней Азии (в Самарканде),жил и работал известный художник Никитин Георгий Николаевич (1898-1963).
Работы в музеях г.Ташкента,Нукуса.
------------------------------------
p/s На картине городские пейзажи восточной страны ,но это не Ташкент,не Самарканд -это совсем другая страна ближе к мусульманской Северной Африке.

Parmenio 01.10.2009 09:30

Большое спасибо, Евгений.
Это уже что-то. Осталось посмотреть хотя бы на что-то из работ этого художника. В интернете ничего не нашла. Кроме упоминания этого фио с годами жизни.
Согласна с Вами, что представленная картинка ассоциируется больше со странами Магриба чем с нашей Средней Азией...
Но две другие маленькие картинки (одна на холсте, одна на доске) среднеазиатские несомненно. На той, которая на холсте, сзади даже наклеена газета с передовицей о достижениях в сборе хлопка.
Как сделаю фото, обязательно выложу.

Parmenio 01.10.2009 21:55

Вложений: 1
Вот есть пока только такая фотография картинки размером 30Х23 см на доске. К сожалению, на фото цвет сильно искажен. На самом деле общий оттенок картинки теплый, с загадочными солнечными бликами...
Просто хотела показать, что изображенные здесь местные жительницы кажутся узбечками...
Больше всего в работах этогохудожника мне нравится солнце. На этой картинке - солнце безмятежное, ласкающее, теплое... На другой (пока нет фото) через пронзительно голубой цвет холодного оттенка удивительно передано ощущение палящего полуденного зноя....
Ну кто-нибудь может мне сказать - похоже это работы Никитина Георгия Николаевича?
Пробежалась по интернету - во всех перечислениях русских художников в Средней Азии и бурной художественной жизни в этом регионе в 20-30-е годы эта персона присутствует, но ни одной картинки не нашла!

01.10.2009 23:19

Цитата:

Сообщение от Parmenio (Сообщение 627905)
Просто хотела показать, что изображенные здесь местные жительницы кажутся узбечками...

Для начала - представленные картины писаны разными художниками.Это очевидно.
Далее - к Средней Азии они ни какого отношения не имеют ,а к узбекам и подавно.
На первой - типичная улочка старого города в одной из арабских средиземноморских стран северной Африки - Марокко ,Тунис.. Похоже также и на Аден или Сану (Йемен) .
Вторая - Индия или Цейлон.
Это видно и по архитектуре и по одежде изображённых на картинах людей .
Зачем их подписали ,да ещё и латиницей ,одной фамилией - вопрос к подписанту.

Parmenio 02.10.2009 10:48

Спасибо, Вячеслав.
Я не знаток африканских и индийских этнических деталей. Доверяю Вашему мнению.
Но "все чудесАтее и чудесАтее"... Кажется так говорила Алиса из страны чудес... Очень увлекательно!
Не терпится откопать в гараже третью картинку с такой же подписью...
И продолжить расследование!:cool:

Allena 02.10.2009 11:12

Цитата:

Сообщение от ВЯЧЕСЛАВ (Сообщение 627955)
Вторая - Индия или Цейлон

Согласна.

Предположим, что автор все-таки один. Тогда подпись латиницей совокупно с сюжетами наводит на мысль, что автор, скорее всего, эмигрировал после революции и волею случая оказался в Северной Африке и Индии. Таких людей было множество великое.

Как и почему картины попали в Россию? Вернулся? Впустили и не отправили в лагерь? Или отправили?

Parmenio, Вам известно хоть что-нибудь о бытовании этих картин? Каким образом они попали к Вам? Если из какой-то коллекции, то что еще было в этой коллекции, Вы знаете?

Во всяком случае, совершенно ясно одно: если подпись относится ко времени написания (кстати, это установлено?), то писаны эти полотна были не в России. Газетная вырезка могла там появиться в любое время.

02.10.2009 12:59

Allena !
Первая картина вообще не подписана.
Цитата:

Сообщение от Parmenio (Сообщение 626525)
PPS Подпись вырезана с фото другой картины.

Это сувенирная картинка вероятно привезена из средиземноморского круиза и никакого отношения не имеет ни к "Nikitin" ни ко второй картинке.Фото обоих картин взято с какого нибудь интернет -аукциона типа молоток.

Allena 02.10.2009 13:12

ВЯЧЕСЛАВ, ответ на все вопросы кроется в провенансе. Сами картины информации дают немного, но, вероятно, у Parmenio есть основания атрибутировать все картины одному автору, просто мы о них ничего не знаем. А хотелось бы узнать:)

Часовой пояс GMT +3, время: 18:39.