Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Мог ли Айвазовский подписаться таким образом? (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=241231)

progress-arte 22.03.2014 02:04

Мог ли Айвазовский подписаться таким образом?

Вложений: 1
Уважаемые знатоки!

Вот пример предлагаемого в одном антикварном салоне Айвазовского, где подпись вызывает сомнения. Картина выдается как 1850-60-е, мотив - не марина.
И, такой домысел: мог ли неразумный обладатель работы для большей "убедительности" взять-да сам поставить подпись маэстро? Она - красно-коричневого цвета.

Николай Левенко 22.03.2014 11:25

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от progress-arte (Сообщение 3062541)
Уважаемые знатоки!

Вот пример предлагаемого в одном антикварном салоне Айвазовского, где подпись вызывает сомнения. Картина выдается как 1850-60-е, мотив - не марина.
И, такой домысел: мог ли неразумный обладатель работы для большей "убедительности" взять-да сам поставить подпись маэстро? Она - красно-коричневого цвета.

Вполне резонное сомнение. Эта подпись Айвазовскому не принадлежит. А что касаеся самой работы, то сомнение в её авторстве вызывает уже тот факт, что это уже седьмая работа-близнец, претендующая на авторство Айвазовского. Могу показать на странице форума подобные полотна. Они находятся в следующих музеях: Омский музей изобразительных искусств, Великоустюгский историко-архитектурного худ. музей, музей Челябинска, ГТГ, Одна работа продавалась на аукционе Кристи в 1997 году. В 2011 году подобный клон продавался на Сотбис , разница только в размерах. Так что картина, автограф которой Вы показали, седьмая по счёту. Делайте вывод.

Николай Левенко 22.03.2014 15:41

Вложений: 10
№1 - Великоустюгский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник - "Овцы"(162х115) 1857г.

№2 и 2а - Челябинская областная картинная галерея - "Отара овец" или "Стадо овец"(107х161) 1857г.

№3 и 3а - Омский музей изобразительных искусств - "Овцы"(107х161) 1858г.

№4 - Аукцион СОТБИС - 2011г. "Пастухи со стадом на закате"(107,3х160,6) 1859г.

№5 - Аукцион КРИСТИ - 1997г. "Закат с пастухами"(77х143,8)

№6 и 6а - Государственная Третьяковская Галерея - "Отара с пастухами"(60х89) 1860-е годы. (Ранее полотно находилось в частном собрании С. Горшина. г.Москва)
№7 - Отара с пастухами. Закат.(90х155) х.м. 1860-е годы. Собрание Э.Шагиняна. Ереван. (работа о которой Вы спрашивали)

Glasha 22.03.2014 16:10

Цитата:

Сообщение от Николай Левенко (Сообщение 3062951)
№1 .. №2 и 2а .. №3 и 3а .. №4 .. №5 .. №6 и 6а .. №7 ...

Блестяще!..

progress-arte 22.03.2014 20:37

Уважаемая общественность! Спасибо за столь компетентный ответ. Но вот какая вещь. Когда я создавала тему, я слукавила в том, что продает ее антиквар. Дело в том, что работа, которая ныне спешит быть проданной за стоимость 1 млн. 400 долларов (!) - из коллекции самого Э. Шагиняна. Т.е. все годы обладатели этой 7-й аж по счету работы только тешили себя надеждой? А как же с неоднократными повторениями видов Константинополя лунной ночью (5)? Как же с видами Неполитанского залива, которых тоже на моей памяти немало.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Николай Левенко (Сообщение 3062951)
№7 - Отара с пастухами. Закат.(90х155) х.м. 1860-е годы. Собрание Э.Шагиняна. Ереван. (работа о которой Вы спрашивали)

Простите, Николай, а где Вы взяли столь качественную репродукцию №7?

Николай Левенко 22.03.2014 21:32

Цитата:

Сообщение от progress-arte (Сообщение 3063141)
Простите, Николай, а где Вы взяли столь качественную репродукцию №7?

Работая много лет над созданием каталога работ Айвазовского, я стараюсь по возможности отследить всё, что находится в музеях, появляется на торгах, всевозможные перемещения, но не ставлю своей целью фиксацию источника информации.

progress-arte 22.03.2014 21:52

Цитата:

Сообщение от Николай Левенко (Сообщение 3063171)
Работая много лет над созданием каталога работ Айвазовского, я стараюсь по возможности отследить всё, что находится в музеях, появляется на торгах, всевозможные перемещения, но не ставлю своей целью фиксацию источника информации.

И все же - Вы сразу, Николай, поняли, несмотря на появление только кадра подписи работы, о какой работе Айвазовского идет речь. И несмотря на то, что, казалось бы, работа описана в Каталоге 1984 года, несмотря на то, что ее живописные качества уж точно не хуже работ, проданных на аукционах 1997 г. и 1998 г., Вы оставляете большой простор для сомнений. А подпись - что,собственно, в ней настораживающего? Может, буква i ? Или отсутствие некой росчеркоподобности? Может, подпись лишена необходимого наклона и в ней нет присущей А. быстроты?

Николай Левенко 22.03.2014 23:22

Цитата:

Сообщение от progress-arte (Сообщение 3063201)
А подпись - что,собственно, в ней настораживающего? Может, буква i ? Или отсутствие некой росчеркоподобности? Может, подпись лишена необходимого наклона и в ней нет присущей А. быстроты?

Не верю я в подлинность этой подписи. Поверьте, через меня прошла не одна тысяча автографов Айвазовского, этот автограф слабый, робкий и неумелый. А то, что работа отмечена №7, так это только в моём перечне, я просто перечислил подобные работы. Определять подлинность по картинке дело не благодарное. На это есть эксперты, которые и посмотрят и бумагу соответствующую дадут. Вы усомнились в подлинности, я тоже не верю.

progress-arte 23.03.2014 09:56

Цитата:

Сообщение от Николай Левенко (Сообщение 3063261)
Поверьте, через меня прошла не одна тысяча автографов Айвазовского, этот автограф слабый, робкий и неумелый.

Спасибо! Я доверяю Вашему опытному взгляду.

progress-arte 04.08.2014 13:39

Цитата:

Сообщение от Николай Левенко (Сообщение 3063261)
Не верю я в подлинность этой подписи. Поверьте, через меня прошла не одна тысяча автографов Айвазовского, этот автограф слабый, робкий и неумелый. А то, что работа отмечена №7, так это только в моём перечне, я просто перечислил подобные работы. Определять подлинность по картинке дело не благодарное. На это есть эксперты, которые и посмотрят и бумагу соответствующую дадут. Вы усомнились в подлинности, я тоже не верю.

Даже колоссальный визуальный опыт Николая Левенко, на котором он настаивает, - не может послужить аргументом в НЕподлинности подписи обсуждаемой картины Айвазовского. "Отара овец" была исследована несколькими поколениями советских искусствоведов, участвовала в каталогах. Привожу страницы только одного из них: 1984 года, изданного известным знатоком творчества Айвазовского Ш. Хачатряном (изд. «Советский писатель», Ереван. 1984).
Конечно, любая картина требует пристального анализа, включающего и научную атрибуцию, и технико-технологическую экспертизу, и иконографический анализ, и историко-предметное исследование, НО: сомневающиеся в подлинности "Отары овец" могут, во-первых, проделать все этапы экспертизы непосредственно сами, обратившись к владельцам полотна. Во-вторых, подлинность сигнатуры Айвазовского подтверждает и Каталог живописи ГТГ 18- нач. 20 вв. (под ред. К. Ф. Антоновой, В. М. Володарского, С. Н. Гольдштейн, И. М. Сахаровой М., 1984) - такая подпись имела место быть в творчестве Айвазовского. В-третьих, потомственные коллекционеры не сомневаются в подлинности данной картины, потому что провенанс картины - безупречен. Подробности - в личку.

Часовой пояс GMT +3, время: 13:15.