Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Бронзовая лампа, прошу помощи в определении аутентичности - модерн, Франция, Meliodon (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=198921)

Marassa 17.04.2013 08:26

Бронзовая лампа, прошу помощи в определении аутентичности - модерн, Франция, Meliodon

Вложений: 4
Продается вот такая лампа с атрибуцией Emile Gallé et M.Meliodon.
Со стеклом вроде понятно, что ничего не понятно, хотелось бы разобраться с бронзой. Бронза подписана M.Meliodon, по утверждению продавцов таким странным образом зачем-то подписался Jules André Meliodon. Ну был такой Jules-André Meliodon, родился в Париже в 1867, участвовал в Salon des Beaux Arts, потом уехал в Америку. На всех образцах, найденных мною в интернете, он всегда подписывался либо J A Meliodon, либо Jules Meliodon, но ни разу не M Meliodon.
Дальше еще детективнее: нашел в анналах интернета точно такую же лампу, только без плафона, проданную на том же парижском аукционе ровно год назад! Стал приглядываться: а они не абсолютно идентичны, обратите внимание на руки девушки!
Внимание, собственно вопрос: могут ли существовать два аутентичных экземпляра, но отличающихся в деталях, или кто-то кого-то водит за нос? Насколько вообще аутентичным Вам представляется этот предмет, уважаемые знатоки старой бронзы?

uriart 17.04.2013 08:50

Marassa, думаю что лампа была изготовлена не в одном экземпляре.

Marassa 17.04.2013 08:57

Цитата:

Сообщение от uriart (Сообщение 2560421)
Marassa, думаю что лампа была изготовлена не в одном экземпляре.

Это понятно, но могут ли экземпляры так отличаться друг от друга? Я довольно поверхностно представляю себе технологию производства бронзы - неужели скульптор заново делает модель для каждого экземпляра?
И потом, если лампа была серийной, пусть и мелко, почему оба известных науке экземпляра выплыли на одном и том же аукционе с интервалом в год спустя сто лет?

Solovlad 17.04.2013 11:21

Доброго всем дня, коллеги. Можно предположить, что форма была не одна. Есть отличия и у основания ламп ( 2-ая с поддоном )Похоже, что предметы , во времени'. Форма плафона органично вписывается в пространство предмета ( если даже стекло и подобрано ). Предмет стильный и красивый (на мой невзыскательный вкус). С ув.

Кирилл Сызранский 17.04.2013 11:41

Цитата:

Сообщение от Marassa (Сообщение 2560401)
нашел в анналах интернета точно такую же лампу, только без плафона, проданную на том же парижском аукционе ровно год назад!

За год подобрали/сделали стекло и выставили там же уже как полный предмет.
Цитата:

Сообщение от Marassa (Сообщение 2560401)
Стал приглядываться: а они не абсолютно идентичны, обратите внимание на руки девушки!

А что руки?

Marassa 17.04.2013 15:37

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 2560651)
За год подобрали/сделали стекло и выставили там же уже как полный предмет.

Это и было моей первой мыслью, но...
Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 2560651)
А что руки?

...обратите внимание, что на лампе с плафоном пальцы рук у девушки полусогнуты, и руки лежат на ветвях. А у прошлогодней лампы руки и пальцы вытянуты в стороны, как у гимнастки, и не касаются ветвей. Совершенно исключено, что сегодня продается именно прошлогодняя лампа с подобранным стеклом.

Кирилл Сызранский 17.04.2013 15:46

Цитата:

Сообщение от Marassa (Сообщение 2560941)
...обратите внимание, что на лампе с плафоном пальцы рук у девушки полусогнуты, и руки лежат на ветвях. А у прошлогодней лампы руки и пальцы вытянуты в стороны, как у гимнастки, и не касаются ветвей.

Ну, я не такой глазастый - раз. :rolleyes:
И второе: снять можно с такого ракурса, что возможно разглядеть и сжатые в кулак руки. :)

Владимир Владимирович 17.04.2013 16:23

Лампы разные. Есть отличия.На мой делитанский взгляд, конечно.

Часовой пояс GMT +3, время: 04:47.