Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Фоторепортажи с выставок (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=185)
-   -   Выставка Владимира Козина в М&Ю Гельман: "Чем я хуже?" (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=19035)

Мунк 20.02.2009 21:12

Выставка Владимира Козина в М&Ю Гельман: "Чем я хуже?"
 
Вложений: 9
Размещаю фотографии для тех, у кого плохое настроение - посмотришь и невольно засмеешься. В пресс-релизе написано, что "искусствоведческая" серия "Чем я хуже?" петербургского художника Козина - это умелая игра в "лузерство" неудачливого русского художника, "попытка найти лазейку на арену большого искусства, пробраться с заднего входа, раз уж с парадного не пускают". Мне это чем-то напоминает художественное амплуа Володи Мамышева Монро. Только Мамышев перевоплощался в Звезд политики и кино, а Козин "перформансирует" знаменитых художников. Примечательно, что туалет в хрущевке стал подходящей натурой для изображения творчества Рембрандта, Куинджи, Кабакова и Дюшана. Ну как тут не любить постмодернизм - это так весело!:)

Vladimir 22.02.2009 13:00

Шаржи на выставке Козина: дизайн, креатив?
 
Вложений: 3
Я тоже заходил посмотреть на выставку, но, оказался хуже к ней готов. У меня осталось ощущение, что увиденное - это шаржи, причем не иносказательные, а прямые. То есть даже не нужно домысливать, что туша в резервуаре -- это тема Херста. Наоборт, Козин прямо указывает, что это Херст. Мне показалось, что в силу самого жанра, выставка находится несколько в стороне от линии интеллектуального поиска в современном искусстве. Опять же, подчеркиваю, дело не в Козине, а жанре. Скажем, есть талантливый пародист Галкин, выступавший с интонациями Ельцина, но при этом и в голову не придет предположить, что Галкин определяет внешнюю политику. Подобное происходит и в этом случае. Есть сплав юмора и узнаваемости, что вместе создает эффект заигрывания. Тема "А чем я хуже?" -- это находка для цикла макетов для рекламной полиграфии. Для рекламного креатива, для дизайна - да. А для выставочного пространства - не очевидно.

Мунк 22.02.2009 15:15

Цитата:

Сообщение от Vladimir (Сообщение 233195)
Я тоже заходил посмотреть на выставку, но, оказался хуже к ней готов. У меня осталось ощущение, что увиденное - это шаржи, причем не иносказательные, а прямые. То есть даже не нужно домысливать, что туша в резервуаре -- это тема Херста. Наоборт, Козин прямо указывает, что это Херст. Мне показалось, что в силу самого жанра, выставка находится несколько в стороне от линии интеллектуального поиска в современном искусстве.

Володя, мои слова о любви к такому вот постмодернизму были иронично-снисходительны. Увидев такое искусство, я сразу отправляю его на полочку «цитатного постмодернизма», которую Вы определили как «сплав юмора и узнавания», и больше о нем не задумываюсь. Ваше мнение призывает поразмыслить. В данном случае демонстративное «заигрывание» и «примазывание» к великим именам - ключевой прием Козина. «Но в этом нет ничего нового, - воскликнем мы с Вами и будем правы, - таких «примазываний» было уже много!». Так в чем же здесь интеллектуальный поиск? Серия «Чем я хуже» трактуется художником и кураторами как манифест "лузерства". То есть, мол, ничего нового рядовой провинциальный художник придумать не может, но заявить о себе ему все равно очень хочется, поэтому он осознанно идет на этот старый как сам постмодернизм прием, и, таким образом, заявляет о себе как о банальном ничтожестве. То есть, с самоуничижительной искренностью говорит о своей несостоятельности. В этом отважном самобичевании и заключается здесь интеллектуальное превосходство художника. Так это презентуется художником и кураторами.
Про шаржирование. Шаржи я вижу только в нескольких сюжетах – про Шишкина, про Саврасова, про Херста. А вот все сцены в туалете претендуют действительно на искусство: это как бы проживание проблематики творчества старых мастеров в современных для Козина условиях. Рембрандт творил в своем большом доме с мастерской, а у Козина, наверное, ничего кроме хрущевки с ее туалетом нет – там он и творит. И потом жанр шаржа в данном случае не мешает, а наоборот помогает - он усугубляет "вину" художника, делает его в нашем восприятии уже совсем несостоятельным, чего тот и добивается (см. выше зачем).
Володя, спасибо за мнение!

IrinaC 22.02.2009 15:58

Цитата:

Сообщение от Мунк (Сообщение 233235)
В этом отважном самобичевании и заключается здесь интеллектуальное превосходство художника. Так это презентуется художником и кураторами.

Kак сказал когда-то Вуди Аллен : "Если артист выйдет на сцену и вырвет в оркестровую яму, всегда найдется в зале человек, который обьявит это Высоким Искусством "

:)

Мунк 22.02.2009 16:18

Цитата:

Сообщение от IrinaC (Сообщение 233265)
Kак сказал когда-то Вуди Аллен : "Если артист выйдет на сцену и вырвет в оркестровую яму, всегда найдется в зале человек, который обьявит это Высоким Искусством "

:)

Вы на кого намекаете?


Часовой пояс GMT +3, время: 09:27.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot