Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Художники, творчество, история (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=75)
-   -   Женщины художника Василия Карловича Штембера (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=18365)

раскатов 14.02.2009 14:08

Женщины художника Василия Карловича Штембера

Вложений: 2
Рисуют ли сейчас таких женщин, как у В.К. Штембера. На выставке Т-ва Художников в 1912 году были представлены эти две его работы: "Портрет моей дочери" и "Портрет Г.Н. Эйнгорн". Вообще картины этого художника ценились довольно высоко, например на XXV выставке 1917 года, две его картины "Порыв" и "Моя бабушка" ушли соответственно за 1500 и 2000 р.

Сергеич 14.02.2009 14:37

Красивые и одухотворённые.
Какая техника и размер?
И интересно где они, эти красивые женщины, оказались после заварушки 17 года.

Tana 14.02.2009 16:28

Интересные картины, интересные женщины, жаль неизвестна их дальнейшая судьба....
так всегда, когда смотришь на старые картины и фотографии, молодые, красивые, счастливые и грустно, потому что их уже нет.....

И.С. Тургенев
Как хороши, как свежи были розы ...

Где-то, когда-то, давно-давно тому назад, я прочел одно стихотворение. Оно скоро позабылось мною... но первый стих остался у меня в памяти:
Как хороши, как свежи были розы...

Теперь зима; мороз запушил стекла окон; в темной комнате горит одна свеча. Я сижу, забившись в угол; а в голове все звенит да звенит:

Читать дальше... 
И вижу я себя перед низким окном загородного русского дома. Летний вечер тихо тает и переходит в ночь, в теплом воздухе пахнет резедой и липой; а на окне, опершись на выпрямленную руку и склонив голову к плечу, сидит девушка - и безмолвно и пристально смотрит на небо, как бы выжидая появления первых звезд. Как простодушно-вдохновенны задумчивые глаза, как трогательно-невинны раскрытые, вопрошающие губы, как ровно дышит еще не вполне расцветшая, еще ничем не взволнованная грудь, как чист и нежен облик юного лица! Я не дерзаю заговорить с нею,- но как она мне дорога, как бьется мое сердце!

А в комнате все темней да темней... Нагоревшая свеча трещит, беглые тени колеблются на низком потолке, мороз скрипит и злится за стеною - и чудится скучный, старческий шепот...

Встают передо мною другие образы... Слышится веселый шум семейной деревенской жизни. Две русые головки, прислонясь друг к дружке, бойко смотрят на меня своими светлыми глазками, алые щеки трепещут сдержанным смехом, руки ласково сплелись, вперебивку звучат молодые, добрые голоса; а немного подальше, в глубине уютной комнаты, другие, тоже молодые руки бегают, путаясь пальцами, по клавишам старенького пианино - и ланнеровский вальс не может заглушить воркотню патриархального самовара...

Свеча меркнет и гаснет... Кто это кашляет там так хрипло и глухо? Свернувшись в калачик, жмется и вздрагивает у ног моих старый пес, мой единственный товарищ... Мне холодно... Я зябну... и все они умерли... умерли...

Сентябрь 1879

Часовой пояс GMT +3, время: 03:53.