| Marina56 |
06.02.2009 03:34 |
...что мы, кроме этой Расеи, имеем с полсотни Расей
1) В Южном Бруклине (в окрестностях Брайтон-Бич) сейчас всё чаще возникают подпольные (чтоб налоги не платить) школы русского языка. Там языку Хворостовского и Плевако обучаются молодые выходцы из бывших республик СССР. Есть литовская школа, есть казахская, парикмахерша Манана, у которой я стригусь, - открыла для своих грузинскую. А что, она училась в русской школе и хоть говорит с акцентом, но свободно, в отличие от своих молодых соотечественниц, не знающих русского. Ну а коль приехал в Америку, в её южнобруклинскую часть, то будь добр - учи русский. А иначе тебя не возьмут ни няней, ни сиделкой при стариках. А это как правило первые работы в Америке.
2) Массажист Зураб ( к его услугам приходится обращаться:))- грузин, как можно догадаться по имени и по внешности. Но к нему регулярно обращаются по-узбекски. Потому что когда он приехал в вышеупомянутую часть Америки, грузинских школ русского языка ещё не было, и он ходил учить русский в автомастерскую, где работали выходцы из Ташкента. Выучил довольно быстро, но со среднеазиатским акцентом, и теперь замучался объяснять, что он не говорит по-узбекски.
3) В автобусе Нью-Йорк-Бостон сосед - молодой парнишка славянской внешности и в футболке какой-то хард-рок группы - достаёт из сумки толстенную книгу. "Братья Карамазовы". На польском. Пытается читать (открыв на пятой главе одиннадцатой книги), но разговорились (насколько позволял его плохой английский). Это уже второй перевод "Братьев Карамазовых", который он читает и первый, классический, ему нравится куда больше. А вообще-то Ян уже всего Фёдора Михайловича прочёл. В этом году закончил школу и поступил в Познаньский политехнический на строительство, логистику и электротехнику.
Жизнь - она интересней, чем кажется.
|