![]() |
Каким должен быть музей?
Музей должен быть большим и немноголюдным.
Самые лучшие музеи, что я посещал с удовольствием, - это Берлинская галерея старого искусства, музей изящных искусств в Антверпене, новая Третьяковка. Почему? Да потому что там мало людей и они не похожи на ГУМ советского периода или на супермаркет предпраздничный, когда ходят стада туристов. Маленьким музей тоже может быть, это тоже хорошо. А вообще музей должен быть большим-большим. Ну как ГУМ. Вот я представил себе ГУМ, который отдали бы Третьяковке. Скажут: где столько сиделок найдешь и проч.? А очень просто: выставить прорву вещей, с минимальными промежутками между вещами, а между стенками и залом все затянуть стеклом - и никаких сиделок не надо. А то ведь бредово получается - уже десятилетиями: вещи, которые стоят сотни тысяч, если даже не миллионы, пылятся в запасниках, их практически никто не видит. И какой в этом смысл, в том пылении? Может быть, фонды Третьяковки следовало бы распродать? Тоже не выход. Тогда их будут видеть только коллекционеры. Единственный выход - отдать Третьяковке какое-нибудь громадное здание и выставить там значительную часть фондов. |
Цитата:
|
Цитата:
А оцифровать все давно пора и выставить - ну в размере типа 300 пикселей. Чтобы люди знали и могли видеть. |
Цитата:
Радищевский музей по-моему все фонды оцифровал и издал на бумаге. Никак не дождусь третьего тома - издан, но никак в продажу не пустят. |
Цитата:
У Вас он есть? |
Цитата:
Я думаю, что музей в современных условиях должен быть не только местом хранения и показа предметов искусства, а прежде всего местом ориентированным на публику, предполагающим и предлагающим интерактивное участие. Как правильно сказал artcol, все должно быть оцифровано, но это как прграмма минимум, программа максимум вообще не имеет ограничений в фантазиях, помимо финансовых ограничений, для последующего осуществления действий в реальности. Машина пиара должна быть мощной, для этого нужно искать спонсоров, чтобы спонсоры дали денежку-надо предлагать что-то интересное и невиданное и т.д. Поэтому музей, не будучи коммерческим предприятием, должен тем не менее не только выживать в условиях рынка, но и чувствовать себя очень хорошо. Креативность - двигатель прогресса. :) |
Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Зап.Европа видимо второй том, а третий - русское 20-й век. Цитата:
|
Цитата:
А про какую Зап. Европу в Саратовском музее Вы говорите? Цитата:
|