Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Ввоз / вывоз (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Вопрос по КЦ (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=149771)

Antony 12.02.2012 14:07

Вопрос по КЦ

Уважаемые коллеги, прошу проконсультировать. Я ввожу в РФ предметы декоративно-прикладного искусства как КЦ. Т.о. они попадают на учет в Минкульт? Не возникнет ли в связи с этим проблем при последующей их реализации?
Заранее спасибо!

Кирилл Сызранский 12.02.2012 14:25

Цитата:

Сообщение от Antony (Сообщение 1974241)
Не возникнет ли в связи с этим проблем при последующей их реализации?

А как они могут возникнуть?
Минкультовские чиновники через год, допустим, после ввоза придут к Вам домой проверять наличие этого кц?
Или они же увидят на каком-нибудь форуме Вашу тему о продаже этого кц, отследят сделку и потом потребуют заплатить налог?
Вы об этих "проблемах"?

Antony 12.02.2012 15:04

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1974261)
Вы об этих "проблемах"?

Ну да, что-то вроде того... Или этот минкультовский учет вещь формальная? На деле как такового учета\контроля нет?

Кирилл Сызранский 12.02.2012 15:09

Цитата:

Сообщение от Antony (Сообщение 1974281)
Или этот минкультовский учет вещь формальная? На деле как такового учета\контроля нет?

Вы сами-то как думаете?
:D

Antony 12.02.2012 15:28

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1974291)
Вы сами-то как думаете?
:D

Спасибо. Вы меня успокоили. :)

Маруся 12.02.2012 16:41

Цитата:

Сообщение от Antony (Сообщение 1974241)
Я ввожу в РФ предметы декоративно-прикладного искусства как КЦ. Т.о. они попадают на учет в Минкульт? Не возникнет ли в связи с этим проблем при последующей их реализации?

Обычно, как КЦ ввозят либо культурные ценности, на которые таким образом оформлены документы в стране вывоза; либо декларируя КЦ по собственному желанию: для предметов старше 100 лет или для произведений, которые независимо от возраста могут быть признаны культурными ценностями в соответствии с нашим законодательством. Делается это именно для того, чтобы ввезенные предметы попали на учет в Минкульт (иногда даже справочки дополнительные приходится подносить) и только с одной целью – чтобы впоследствии не возникло проблем при желании реализовать эти самые предметы за границей (т.е. с последующим вывозом и получением соответствующих разрешений).

Во всех остальных случаях можно обойтись меньшими формальностями и усилиями.

Antony 12.02.2012 17:52

Цитата:

Сообщение от Маруся (Сообщение 1974341)
Во всех остальных случаях можно обойтись меньшими формальностями и усилиями.

Маруся, спасибо за отклик. А я так понял что заявляют предметы как КЦ главным образом ради того, чтобы не платить пошлину. Или я ошибаюсь?
Конкретный пример: ввозится европейская бронза, по большей части отливки 20-х,30-х годов 20в. Т.е. формально предметам менее 100 лет. Что посоветуете? Мне тут добрые люди советуют не париться, и вообще никак не декларировать, мол не шедевры и не так их много, и смело идти через зеленый коридор. Но я подозреваю что это может кончиться делом о контрабанде. Вобщем, хочется что бы с минимальными затратами, но без криминала.

khmelev 12.02.2012 17:53

Интересно... я всегда думал, что этот закон был пролобирован для того, чтобы не платить ввозные пошлины за картины, купленные за большие деньги на западных аукционах.

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от Antony (Сообщение 1974441)
Но я подозреваю что это может кончиться делом о контрабанде. Вобщем, хочется что бы с минимальными затратами, но без криминала.

я все время сражаюсь с таможней, так что могу дать Вам квалифицированный совет. Вы имеете право ввозить купленные Вами товары двумя путями - первый, декларируя их, как культурные ценности. И тогда - вызов эксперта, фотографии и т.д.
Второй путь - просто, как товары. Если сумма, потраченная Вами на их покупку меньше разрешенной для безпошлинного ввоза, то формально Вы можете пойти по пути конклюдентного декларирования и действительно идти через зеленый коридор, но тут Вы будьте готовы общаться с таможенниками, которые настроены, что вы жулик, а им самим нужны деньги - т.е. они будут судить о вас, глядя на себя.
Поэтому, мой совет - декларируйте Вашу бронзу и прочее, как товары, даже если они стоят 500 евро и идите через красный коридор. Таможня спросит вас зачем вы это декларируете. Отвечайте, что вы вправе декларировать даже собственную лысину, а уже дело таможни оценивать верно ли вы задекларировали и подлежит ли это таможенному оформлению. От вас отстанут сразу же и через пару подобных попыток будут, завидев вас, стремительно уходить в другую сторону. Только обязательно имейте все инвойсы, каталоги и пр.

Маруся 12.02.2012 18:56

Цитата:

Сообщение от khmelev (Сообщение 1974451)
Интересно... я всегда думал, что этот закон был пролобирован для того, чтобы не платить ввозные пошлины за картины, купленные за большие деньги на западных аукционах.

Ну для того, чтобы беспошлинно ввезти предмет, никого лоббировать не надо было… Это и так можно было сделать… А вот для того, чтобы, если что:), этот предмет вывезти… Вот тут-то и понадобилось лобби…

Не декларировать + зеленый коридор, - действительно, по возможности, - идеальный случай. Но боюсь, что автор темы «зазвенит своей бронзой…»

Цитата:

Сообщение от khmelev (Сообщение 1974451)
Но я подозреваю что это может кончиться делом о контрабанде. Вобщем, хочется что бы с минимальными затратами, но без криминала.

И чтобы не дай Бог, делом о контрабанде не кончилось, рекомендую: «декларировать антиквариат» (вместе с золотом и драгоценностями) и представлять документы на покупку. До 10 000 евро ввоз – без пошлины.
Дальше – либо частями, либо – почтой. (Почта, кстати, не требует документов на покупку).

khmelev 12.02.2012 19:53

Вы меня неправильно поняли. Если Вы идете через зеленый коридор, то Вы тоже декларируете, но конклюдентно, т.е.Конклюде́нтные действия (от лат. concludo — заключаю, делаю вывод) — действия лица, выражающие его волю установить правоотношение (например, совершить сделку), но не в форме устного или письменного волеизъявления, а поведением, по которому можно сделать заключение о таком намерении.

Но я, как раз, советую декларировать, как ТОВАР, если сумма позволяет не платить пошлину вполне официально.

Часовой пояс GMT +3, время: 00:30.