Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Арт-калейдоскоп (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=235)
-   -   Обыск в Третьяковке. Арестован зам. гендиректора (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=129591)

Vladimir 02.08.2011 22:59

Обыск в Третьяковке. Арестован зам. гендиректора

http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=201937

"Олег Беликов, занимающий пост первого заместителя генерального директора Третьяковской галереи, задержан по подозрению в совершении мошенничества в особо крупном размере", - сказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. Он добавил, что чиновник будет находиться под стражей как минимум 48 часов в соответствии со ст.91 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
Читать дальше... 
"В настоящее время проверяется его причастность к махинациям с бюджетными денежными средствами, выделявшимися на проведение ремонта жилого фонда на западе Москвы. В то время он занимал должность генерального директора ГУП "Генеральная дирекция Западного административного округа", - сказал собеседник "Интерфакса".
Следователь следственной части ГУ МВД РФ по ЦФО намерен в ближайшее время обратиться в суд с просьбой санкционировать арест первого заместителя генерального директора Третьяковской галереи Олега Беликова.
Беликов пришел в Третьяковку в 2009 году. Гендиректор галереи Ирина Лебедева в интервью "Независимой газете" поясняла его назначение следующим образом: "Для меня важнее подкрепить свою деятельность человеком, профессионально занимающимся техническими вопросами … Когда я написала свой список из нескольких пунктов, я начала искать человека. И мне его нашли. Были серьезные рекомендации, которым я склонна верить, и вот он работает у нас четвертую неделю".
Между тем, в Сети об Олеге Беликове можно найти более чем неприятные материалы. Так, представители столичного градозащитного сообщества считали его главным ответственным за снос дома №10 по Кадашевской набережной и озвучивали это в комментариях в блоге "Архнадзора". Имя Беликова тесно связано и с обвинениями, которые были озвучены в анонимном письме, размещенном в Сети, где говорилось о коррупции в Третьяковке. В тексте письма на имя министра культуры Александра Авдеева, в частности, упоминалась и фамилия Беликова в связи с некими махинациями при проведении ремонтных работ галереи. В письме указывалось: "Мы, конечно, понимаем, что в Третьяковской галерее не самые низкие заработки в отрасли культуры, но, тем не менее, их вряд ли хватит на покупку автомобиля Jaguar, как это сделал первый заместитель генерального директора О.Беликов".

В марте, напомню, было анонимное письмо в ЖЖ, от лица коллектива третьяковки. Его можно прочитать здесь.

Кирилл Сызранский 02.08.2011 23:32

Интересная запись alexvadimа об этом.

artist 02.08.2011 23:33

Я запутался, как это надо оценивать: мой , как написано тут рядышком "патриотизм" вопиет, что не согласуется с моим же "конформизмом" и "пассивным восприятием лействительности")))

Свечку я не держал, но то, что все описанное в письме, возможно, почти не сомневаюсь...
"Родину все любят по разному"© Очень может быть, что г-н Беликов любит ее так.. Очень может быть.
А по Лебедевой... Я, никогда, в отличии от авторов письма, не поддерживал идею ее назначения на пост директора ГТГ, исходя из состояния дел в видимом, экспозиционном разделе, "руководимого" ею XX века... Экспозиция испорчена. захламлена и к работам относятся по-варварски.
И при назначении, она обещала "бороться за выход к реке" с целью устроить там едальню. Здесь все честно с ее стороны.
"Борьба за выход к реке", на мой взгляд, не может не породить нездоровых настроений в музейном коллективе, предназначенном для иных дел.

uriart 03.08.2011 10:38

Грустно читать такие вести.....
Грустно и тревожно!
Как же попадают такие вот случайные люди в Храмы Искусства?
Правильно третьяковцы сделали написав такое письмо.
Может хоть президент поможет им избавиться от таких горе-директоров и таких же замов.

Кирилл Сызранский 03.08.2011 11:04

Цитата:

Сообщение от uriart (Сообщение 1729281)
Может хоть президент поможет им избавиться от таких горе-директоров и таких же замов.

"Вот приедет барин - барин нас рассудит,
Барин сам увидит, что плоха избушка,
И велит дать лесу",- думает старушка.
(c) :D

uriart 03.08.2011 12:04

Кирилл Сызранский, к сожалению это горькая ирония нашей жизни!

Вивьен 03.08.2011 14:11

Есть еще одно мнение, называется "Ответ анонимам" http://nikto001.livejournal.com/438651.html?mode=reply

uriart 03.08.2011 15:17

Посмотрите на даты публикаций.
Обыск 2 авгутса 2011
Ответ анонимщикам 23 марта 2011

Konstantin 03.08.2011 15:30

Интересно Этот Олег Беликов обвиняется в хищении от 33 до 87 млн руб. работая в ГУП «Генеральная дирекция Западного административного округа. Это то за что схватили за руку, наверное далеко не всё. Так зачем такой человек после таких достижений на ниве осваивания бюджетных средств, пошёл работать замом в Третьяковку, а не отбыл в тихие тёплые места.
Цитата:

Следствие считает, что Олег Беликов украл 87 миллионов рублей. Впрочем, преступление не связано с его работой в "Третьяковке".
2 августа в Москве по обвинению в хищении бюджетных средств в особо крупном размере был задержан первый заместитель директора Третьяковской галереи Олег Беликов. По версии следствия, в 2008 году, будучи гендиректором ГУП "Генеральная дирекция ЗАО (Западный административный округ Москвы)" он и его сообщники похитили 87 миллионов рублей, выделенных на ремонт жилого фонда, сообщает "Коммерсант".
Как пишет издание, в 2008 году из бюджета было выделено 117 миллионов рублей на проведение ремонтных работ жилого фонда. К открытому конкурсу Беликов допустил только одну компанию, которая из всех денег освоила только 30 миллионов. Остальные 87 миллионов были похищены. По словам участников расследования, мошенничество удалось вскрыть только после смены московского градоначальника и его команды.
После отставки Юрия Лужкова Беликову пришлось покинуть свой пост. Тогда генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева приняла его на работу на должность своего первого заместителя.

Вивьен 03.08.2011 15:55

Цитата:

Сообщение от uriart (Сообщение 1729501)
Посмотрите на даты публикаций.
Обыск 2 авгутса 2011
Ответ анонимщикам 23 марта 2011

Ответ этот был написан 23 марта на Письмо Министру культуры Российской Федерации о коррупции в Государственной Третьяковской галереи от 13 Марта 2011.

Часовой пояс GMT +3, время: 03:31.