Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   И.Сталин И.Бродского (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=115291)

наследник 24.03.2011 14:30

И.Сталин И.Бродского

Вложений: 1
65х37 см.
Продавец уверяет, что портрет выполнен на металле.
Обращает внимание на царапину на правой щеке, в глубине царапины просматривается металл.
Не могли бы вы проконсультировать по технике и, если встречались на аукционах такие портреты, то и по цене.

Игорь Гурьев 24.03.2011 17:10

А там внизу не надпись какая-то типографская?
Ниже подписи, в самом низу.

наследник 24.03.2011 18:48

Игорь Гурьев, ну Вы и глазастый!:cool:
Правильно, внизу выходные данные этого портрета - номер заказа, тираж 10000 экз.
Я не стал специально обращать внимание на это, чтобы не отвлекать от вопроса о технике исполнения. Иначе все бы подумали так, как подумал и я - обыкновенный плакат с портретом вождя.
Но, повторюсь, - владелец утверждает, что портрет выполнен на металлическом листе. Оснований не доверять ему у меня нет. Поэтому и спрашиваю у сведующих в этом людей - можно ли с такого листа печатать тираж? и сколько может стоить такой лист?

Игорь Гурьев 24.03.2011 21:09

Вообще это больше напоминает литографский камень, а не металл.
А вообще больше напоминает бумагу.
На литографском камне было бы зеркальное изображение.

ksp 24.03.2011 21:17

Очень давно, в Ленинграде, на одном пром. предприятии, в пыльном углу за канцелярским столом, стоял портрет одного из соратников Сталина. Портрет на мет. листе, по памяти такого же размера, подпись И.Бродский. Металлический лист примерно 0.5-0.7мм, с обратной стороны оцинкованный. Про выходные данные типографии не помню, но вероятнее всего были.

fabosch 24.03.2011 21:35

Теоретически это может быть печатная форма для плоской печати типа офсета. Поскольку офсет печатается не прямо с формы на бумагу, а через резиновые валики, то изображение не зеркальное

наследник 24.03.2011 21:44

fabosch,
ksp,

Спасибо у вас не работает. Поэтому пишу. Поставлю, когда плашечка появится.
Пока размышляю - сколько дать за сей лист? Нет ли соображений?

наследник 24.03.2011 22:56

для уточнения

Вложений: 2
оборот.
Точно надпись в углу листа выглядит так -
Главлит РСФСР Б-35696 тираж 10 000 заказ №1903 цiна 20 карб
ККМП з-д "МЕТАЛЛОМЕТР" Ленинград Обводный канал 130

fabosch 24.03.2011 23:19

Вы полагаете, что это должно стоить денег? Я понимаю, когда денег стоит печатная доска (медная офортная, например, или деревянная в ксилографии), они все же несут на себе непосредственно руку мастера (художника или гравера). Но ведь эта форма изготавливается фотомеханическим способом. То есть фотографируется оригинал и затем с негативной пленки свето-контактным способом изображение переносится на эту металличпескуб пластину. Я бы рассматривал это скорее как сувенир, что-то вроде факсимильной репродукции на металле.

наследник 24.03.2011 23:40

fabosch, просто я хотел бы иметь у себя пластину, а не отпечатанный с нее экземпляр. Да, я согласен с Вами, что великой авторской ценности она не представляет. Но все-таки каких-то денег стоит. Запрашиваемая цена в 600 долларов показалась мне очень завышенной и, откровенно сказать, я искал аргументы, которые могли бы вернуть продавца к реализму. Отчасти Вы эти аргументы мне подсказали, спасибо.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:52.