Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Беседка (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=115)
-   -   Как не дать себя обмануть (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=11085)

Жар-птица 07.12.2008 19:41

Как не дать себя обмануть

Господа, здравствуйте, я начинающий искусствовед-эксперт(пока учусь в ВУЗе). Хочу пообщаться с вами на тему арт-дилерства. Вот у меня, например, есть друг, наследник очень серьезных картин(уровня Третьяковки). И мы хотим их продать. Экспертиза есть, превенанс ясен более или менее, страховки нет. Мои дальнейшие действия, посоветуйте! Цены сейчас на похожие картины перегреты. Поскольку рынок антиквариата на такие произведения живописи в Москве до сих пор в основном нелегальный, то как не дать себя обмануть...? С чего начать?

Кирилл Сызранский 07.12.2008 19:53

Цитата:

Сообщение от Жар-птица (Сообщение 132215)
как не дать себя обмануть...?

А чего Вы боитесь? Какого обмана? По цене? Или по технике самой сделки?
И почему
Цитата:

рынок антиквариата на такие произведения живописи в Москве до сих пор в основном нелегальный,

?
Что Вы имеете ввиду под этим "нелегальный"?

Евгений 07.12.2008 19:55

Цитата:

С чего начать?

Читать и перечитывать наш форум..

dedulya37 07.12.2008 19:58

Цитата:

С чего начать?

Сначала поискать Вашего художника в базе данных этого сайта и прицениться.
А потом, по возможности, сообщить эту фамилию сообществу.
Наследники за уровень востребованности картин не отвечают. :)

Евгений 07.12.2008 20:01

Цитата:

страховки нет

А что за страховка,от чего?Экспертиза, провенанс есть..

Selene 07.12.2008 22:50

Наследство наследству - рознь. Я бы начала с установления историй происхождения вещей. Может оказаться, что наследникам высовываться с картинами еще лет 300-400 не стоит.

Жар-птица 07.12.2008 23:01

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 132235)
А чего Вы боитесь? Какого обмана? По цене? Или по технике самой сделки?
И почему
?
Что Вы имеете ввиду под этим "нелегальный"?

Боюсь наделать ошибок, так как мало опыта.Жду любых советов.
Под "нелегальный" я имела в виду , что в нашей дорогой Москве такие произведения продаются по "своим людям", не на аукционах-галереях...

Вопросы вызывают следующие моменты:
- корректно ли светить картину такого уровня в среде "дилеров", одновременно предлагая их нескольким салонам?

- есть ли практика заключения договоров с собственником картины и каков процент "агентского" вознаграждения от реализованного полотна. (физ.лицо не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью)-есть варианты? подскажите пожалуйста)

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Selene (Сообщение 132435)
Наследство наследству - рознь. Я бы начала с установления историй происхождения вещей. Может оказаться, что наследникам высовываться с картинами еще лет 300-400 не стоит.

Стоит, это "Передвижник", если вы это имели в виду)Картина "чистая", на стене почти 70 лет висит.

Добавлено через 5 минут
Стоит, это "Передвижник", если вы это имели в виду)Картина "чистая", на стене почти 70 лет висит.

Кирилл Сызранский 07.12.2008 23:47

Цитата:

Сообщение от Жар-птица (Сообщение 132445)
корректно ли светить картину такого уровня в среде "дилеров", одновременно предлагая их нескольким салонам?

Выскажу просто своё мнение.
Вообще "светить" не надо. Раз Вы учитесь на искусствоведческом, то можете составить представление о цене, востребовательности, редкости на рынке произведений данного художника (-ков?).
После этого Вы уже можете представить кому и где предлагать картину (-ы?).
Идеальный вариант-найти конечного покупателя-коллекционера/собирателя.
Вам, как студентке-будушему искусствоведу, такая задача по плечу, даже у своих преподавателей это можно узнать легко.
Вы, я так понял, хотите получить посреднический % от сделки? Похвальное и законное желание.
И всвязи с этим у Вас возник вопрос-как оформить договор с владельцем картины об этом %? Не знаю-честно говорю, не имею такого опыта. А без договора Вы боитесь, что владелец Вас обманет после сделки?
Тут есть варианты, но мне не очень удобно Вам давать такие советы. Просчитайте варианты. Вплоть до получения своего законного % при покупателе во время сделки-такая практика существует.
Много можно ещё писать-попробуйте сами прокрутить в голове ситуации-Вы лучше знаете исходные данные.

Sandro 07.12.2008 23:54

Жар-птица, советую:
- посмотреть продажи на этом сайте
- сформулировать желаемую цену вещи
- предложить вещь, вооружившись провинансом (письменным, на фотографии) и экспертизой (вы сказали, что она есть) нескольким серьезным антикварным или галереям
-дальше определитесь - кто больше предложит и кто больше вызовит доверия
Обычно с хозяином вещи договариваются на 10-20% с продажи или договариваются с покупателем или дилером на те же проценты, или на половину с прибыли.

Жар-птица 08.12.2008 00:48

Спасибо, то есть, смотрите, говорим более конкретно. Цена картины 700-900 000$(до кризиса). Ее хозяин уже пытался продать, не будем вдаваться в подробности как. Если клиентов будет искать галерея, вести серьезную работу, так сказать, а мое дело только выступать как брокер от покупателя, то большую сумму получит она.Кто и зачем я, собственно....И от таких сумм 10-20% это слишком большие деньги или ок?Да и сам хозяин удавится столько заплатить.

Добавлено через 25 минут
Цитата:

Сообщение от Sandro (Сообщение 132585)
Жар-птица, советую:
- посмотреть продажи на этом сайте
- сформулировать желаемую цену вещи
- предложить вещь, вооружившись провинансом (письменным, на фотографии) и экспертизой (вы сказали, что она есть) нескольким серьезным антикварным или галереям
-дальше определитесь - кто больше предложит и кто больше вызовит доверия
Обычно с хозяином вещи договариваются на 10-20% с продажи или договариваются с покупателем или дилером на те же проценты, или на половину с прибыли.

Понимаете, у меня первое юридическое образование, поэтому задаю логичный вопрос, как оформлять взаимоотношения и с галереями и с покупателем, или все тут на честном слове? Например, вот у рынка недвижимости существуeт куча посредников, выходы на первые руки(в обход других участников сделки) и т.п., понимаете о чем я говорю, про нечестность всех и вся)))как подстраховаться? В общем, доверяй, но проверяй.А вообще-то, про заработать я меньше всего думаю, интересно просто этим заняться, профессионалом стать, честным и опытным)))А не "бегунком"...

Часовой пояс GMT +3, время: 01:26.