![]() |
|
Как не дать себя обмануть
Господа, здравствуйте, я начинающий искусствовед-эксперт(пока учусь в ВУЗе). Хочу пообщаться с вами на тему арт-дилерства. Вот у меня, например, есть друг, наследник очень серьезных картин(уровня Третьяковки). И мы хотим их продать. Экспертиза есть, превенанс ясен более или менее, страховки нет. Мои дальнейшие действия, посоветуйте! Цены сейчас на похожие картины перегреты. Поскольку рынок антиквариата на такие произведения живописи в Москве до сих пор в основном нелегальный, то как не дать себя обмануть...? С чего начать?
|
Цитата:
И почему Цитата:
Что Вы имеете ввиду под этим "нелегальный"? |
Цитата:
|
Цитата:
А потом, по возможности, сообщить эту фамилию сообществу. Наследники за уровень востребованности картин не отвечают. :) |
Цитата:
|
Наследство наследству - рознь. Я бы начала с установления историй происхождения вещей. Может оказаться, что наследникам высовываться с картинами еще лет 300-400 не стоит.
|
Цитата:
Под "нелегальный" я имела в виду , что в нашей дорогой Москве такие произведения продаются по "своим людям", не на аукционах-галереях... Вопросы вызывают следующие моменты: - корректно ли светить картину такого уровня в среде "дилеров", одновременно предлагая их нескольким салонам? - есть ли практика заключения договоров с собственником картины и каков процент "агентского" вознаграждения от реализованного полотна. (физ.лицо не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью)-есть варианты? подскажите пожалуйста) Добавлено через 4 минуты Цитата:
Добавлено через 5 минут Стоит, это "Передвижник", если вы это имели в виду)Картина "чистая", на стене почти 70 лет висит. |
Цитата:
Вообще "светить" не надо. Раз Вы учитесь на искусствоведческом, то можете составить представление о цене, востребовательности, редкости на рынке произведений данного художника (-ков?). После этого Вы уже можете представить кому и где предлагать картину (-ы?). Идеальный вариант-найти конечного покупателя-коллекционера/собирателя. Вам, как студентке-будушему искусствоведу, такая задача по плечу, даже у своих преподавателей это можно узнать легко. Вы, я так понял, хотите получить посреднический % от сделки? Похвальное и законное желание. И всвязи с этим у Вас возник вопрос-как оформить договор с владельцем картины об этом %? Не знаю-честно говорю, не имею такого опыта. А без договора Вы боитесь, что владелец Вас обманет после сделки? Тут есть варианты, но мне не очень удобно Вам давать такие советы. Просчитайте варианты. Вплоть до получения своего законного % при покупателе во время сделки-такая практика существует. Много можно ещё писать-попробуйте сами прокрутить в голове ситуации-Вы лучше знаете исходные данные. |
Жар-птица, советую:
- посмотреть продажи на этом сайте - сформулировать желаемую цену вещи - предложить вещь, вооружившись провинансом (письменным, на фотографии) и экспертизой (вы сказали, что она есть) нескольким серьезным антикварным или галереям -дальше определитесь - кто больше предложит и кто больше вызовит доверия Обычно с хозяином вещи договариваются на 10-20% с продажи или договариваются с покупателем или дилером на те же проценты, или на половину с прибыли. |
Спасибо, то есть, смотрите, говорим более конкретно. Цена картины 700-900 000$(до кризиса). Ее хозяин уже пытался продать, не будем вдаваться в подробности как. Если клиентов будет искать галерея, вести серьезную работу, так сказать, а мое дело только выступать как брокер от покупателя, то большую сумму получит она.Кто и зачем я, собственно....И от таких сумм 10-20% это слишком большие деньги или ок?Да и сам хозяин удавится столько заплатить.
Добавлено через 25 минут Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 01:26. |
|