Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Оценка и атрибуция икон (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=341)
-   -   Икона ли это? (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=101151)

Ninon 29.11.2010 10:59

Икона ли это?

Вложений: 1
Уважаемые знатоки!

Прошу ответить на два вопроса:
1. Это икона или нет.
2. Что это за персонаж.

Размер 31х26.5. Выполнено на толстой доске (толщина около 3.5 см). На обороте доски ничего нет (просто гладкая темная поверхность - и все).
Два предположения о персонаже (не мои) - преподобный Нестор или Нил Столпник.

redbor 30.11.2010 16:06

Цитата:

Сообщение от Ninon (Сообщение 1410231)
1. Это икона или нет.
2. Что это за персонаж.Два предположения о персонаже (не мои) - преподобный Нестор или Нил Столпник

Возможно изначально это была икона. То что изображен преподобный -очевидно.
Но, так как нет двух осмновных атрибутов иконы:
нимба, озачающего святость персонажа и
надписания имени самого персронажа, то это уже не икона.
О предполжениях имени: святого Нила Столпника по правде
зовут Нилом Столобенским и столпником он не был.
Преподобный Нестор Печерский Летописец - весьма похож, скорее всего он и был.
Правда прп.Нестора рисуют обычно с пером в руке, пишущим.(так примерно)
А тут какой-то читатель изображен. Надо посмотреть и лики других преподобных.
Вообще, думаю, если икону расчистить, возможно найти там надписание имени.
Кажется, здесь Бург занимается рестоврацией икон. Что скажет?

Ninon 30.11.2010 16:39

redbor, я потому и задала свой первый вопрос, что не увидела обязательных атрибутов. Изображение, на мой взгляд, гораздо ближе к портрету, чем к канонической иконе. И человек на этом портрете "вживую" производит сильное впечатление - потом все время его вспоминаешь. Мне это показалось признаком мастерства. Я помню, что Нила Столпника рисовал Н.Рерих, но не смогла найти эту работу.
Что касается правильности написания имени святого (Нил Столпник или Нил Столобенский), привожу выдержку из интернет-журнала "Свой взгляд":
".....Озеро Селигер часто называют жемчужиной России. Но, как справедливо считают многие, Селигер - это жемчужная раковина, главной жемчужиной которой является монастырь Нилова пустынь. Связана она с именем одного из самых известных и почитаемых в русском православии святых - Нила Столобенского или Столбенского. Часто называют его просто - Нил Столпник, так как жил 27 лет своей жизни и умер на столбном острове, посреди Селигера в пещере, питался «дубовым вершием», а чтобы окончательно победить свою плоть, дал обет столпничества - истязал себя тем, что не садился ни днем, ни ночью, и даже спал «не ложась на ребра», а повиснув на деревянных крюках. Умер он в 1555 году. В 18 веке были обретены его «мощи», которые в советское время находились в Осташковском краеведческом музее, а в 1995 году перенесены в Богоявленский собор Ниловой пустыни."
Получается, что можно на законном основании употреблять как одно имя, так и другое.

redbor 30.11.2010 20:16

Цитата:

Сообщение от Ninon (Сообщение 1412211)
...одного из самых известных и почитаемых в русском православии святых - Нила Столобенского или Столбенского. Часто называют его просто - Нил Столпник, так как жил 27 лет своей жизни и Получается, что можно на законном основании употреблять как одно имя, так и другое.

то что часто называют - не значит, что правильно.
В принципе - называть можно как угодно, и на иконах по-разному надписывают.
Но, для имени православного святого "законное основание" -
то, как его имя указано в православных святцах.
Нил, как известно, жил в келии а не в столпе и канонизирован Церковью, как преподобный, без указания "столпник"
В любом случае, портрет ли это преподобного Нила Столобенского Селигерского,
или другого преподобного - уверенно сказать пока нельзя.
Скорее всего это кто-либо из Киево-Печерских преподобных.
Они, обычно изображались читающими Писания...

intart1 01.12.2010 17:06

Икона?

http://www.znamenie-hovrino.ru/node/277
По этой ссылке любопытная статья
"Святые лики. Эволюция изображения Ниловой пустыни на иконах преподобного Нила Столобенского"

Ninon 01.12.2010 20:36

intart1, большое спасибо - статья, действительно, интересная. Но, похоже, они не имеет отношения к тому, что я показала. Если я правильно поняла, обязательном элементом иконы Нила Столобенского является изображение монастыря. А здесь его как раз и нет.

redbor 05.12.2010 10:53

Цитата:

Сообщение от Ninon (Сообщение 1413731)
Если я правильно поняла, обязательном элементом иконы Нила Столобенского является изображение монастыря

Не обязательным. конечно. Но - традиционно, как и других основателей монастырей.
А вот, прп. Нила, читающего книгу на иконе не встречал.
Киево-Печерские преподобные, те часто на иконах изображены в чтении.
Вот, подборка икон небольшая, так примерно.

Михалыч 13.12.2010 04:35

А мне кажется, что над книгой, на уровне лика есть остатки подписи?

Vlad1 27.12.2010 23:16

http://www.xxc.ru/reconst/particip/monrhy/monrhy.htm
к Николаю Сорокатому обратитесь:o

Часовой пояс GMT +3, время: 13:08.