Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Доходность (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Айдан Салахова - художница и галерейщик в одном лице (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=60151)

Евгений 01.02.2010 10:36

Айдан Салахова - художница и галерейщик в одном лице

Вложений: 1
-----------------------------------------------------------------
Галерист и художник Айдан Салахова одной из первых официально ступила в неизвестную зону современного искусства, создав в 1989 году вместе со своими однокурсниками Александром Миттой и Александром Якутом «Первую галерею». При непосредственном участии Айдан в России состоялась первая выставка Хельмута Ньютона, зажглись звезды художников Александра Виноградова и Владимира Дубосарского, Ростана Тавасиева, Оксаны Мась. Еще в начале 90-х Айдан начала формировать вкус и понимание русского и мирового современного искусства у потенциальных коллекционеров. Профессионализм, смелость и чувство стиля быстро сделали Айдан одной из ключевых фигур российского искусства. Самый эффектный академик Академии художеств РФ, она популярна в светской среде, но относится к выходам в свет крайне избирательно
http://www.snob.ru/profile/about/6366
-------------------------------------------------------------------
Читать дальше... 
Айдан Салахова своей жизнью опровергает пословицу «пекарю — пекарево, кесарю — кесарево».
Она воплощенный парадокс — утонченная женственность и железная воля, восток и запад, жесткое содержание и изысканная форма.......

"Себя как художника я могу сравнивать только с женщинами. Мужской мир с их искусством интересует меня больше как галерейщика."

---------------------------------------------------------------------
О галерее..
Галерея работает с художниками, совмещающими жесткий концептуализм с радикальным эстетизмом. Такими как Рауф Мамедов, Елена Берг, Никола Овчинников, Константин Латышев и другие. «Айдан галерея» принимала участие в следующих Международных Ярмарках Современного искусства: The Armory Show (США), FIAC (Франция), Арт Москва (Россия), Art Forum Berlin (Германия), ARCO (Испания), Gulf Art Fair (ОАЭ), Art Dubai (ОАЭ), Moscow World Fine Art Fair (Россия), LOOP (Испания), Art Athina (Греция), Vienna Fair (Австрия), Art Brussel (Бельгия).
----------------------------------------------------------------------
Художники:
Белова Марина,
Алексей Политов
Берг Елена
Березовская Елизавета
Донцов Филипп
Доу Олег
Дэвис Ирина
Жёлудь Аня
Кириллов Виктор
Колесников Владимир
Латышев Константин
Магомедов Апанди
Мамедов Рауф
Мась Оксана
Мироненко Сергей
Овчинников Никола
Оссовский Сергей
Панова Татьяна
Погоржельская Мария
Розанов Михаил
Ротарь Леонид
Савко Александр
Тавасиев Ростан
Талинг Макс
Чахал Гор
Чуйкова Евгения
Шаблавин Сергей
Шурипа Стас
http://www.aidangallery.ru/about

Евгений 01.02.2010 10:45

Из интервью с выставки "Поверхности" (Айдан Салахова - директор и куратор этой выставки)
----------------------------------------------------------
- Как вам пришло в голову представить экспозицию именно о поверхностях?
- Сложный вопрос. Был ряд работ... Мне хотелось их сгруппировать, чтоб было интересно. То есть эти работы изначально не были сделаны специально к этой выставке, а находились в запасниках галереи. Я собрала их, потому что всегда интересно посмотреть, что за поверхность у произведения, рассмотреть автора....
----------------------------------------------------
- Есть работы, авторы которых в будущем станут... звёздами российского современного искусства?
- Ну, многие уже звёзды. Например, Аня Желудь, которая выставлялась на биеннале Венецианской...
---------------------------------------------------------------
- Как вы считаете, наше современное искусство соответствует тому, чтобы гордо называться "российским соверменным искусством"?
-
Читать дальше... 
Думаю, вполне. Причём сегодняшняя ситуация - это московское официальное искусство: всё на государственном уровне, поддерживается и комитетом культуры, и правительством...
- А по сравнению с мировым - проигрываем или нет? Чего не хватает нашему современному искусству?
- У нас свой сложный, извилистый путь. Но от него никуда не деться. Это же не соревнование, а процесс. Это как у каждого человека - своя жизнь. Честно могу ответить. Не хватает мощности. Но нельзя, чтобы в один день всё взяло и случилось. Тем не менее у нас есть ВИНЗАВОД, работает ГЦСИ, и с междунардными связями всё благополучно. В 2010 году откроется ещё музей - может быть, это будет - наконец-таки - хороший музей. Хотя то, что делает Василий Церетелли (ММСИ) - хотелось бы, конечно, чтоб было больше, просторнее... Но мы всё равно ограничены какими-то финансовыми проблемами, которые не дают развернуться.
- Выходит, всё решит время, и не хватает сейчас места?
-
Даже не места, а каких-нибудь средств не хватает.
Денег.
- Да. Художники... - я уверена: за ними дело не станет.
http://www.runewsweek.ru/culture/afi...ibition/29681/

Евгений 01.02.2010 13:07

Айдан.."Персидские миниатюры...."

Вложений: 8
Немного о творчестве Айдан..очень талантливые работы.(Е.А.)
----------------------------------------------------------------
"...Параллельно с живописью Айдан работала над еще более откровенной графической серией «Персидские миниатюры», которая начиналась как не предназначенные для постороннего взгляда зарисовки в блокноте, приватное занятие, практически обнажающее работу подсознания автоматическое письмо.
Читать дальше... 
При том, что серия названа «более откровенной», в ней мало буквальной эротики, но много чувственности, тайны и сюрреалистической образности. В этой серии все неоднозначно, и не исчерпывается описанием, которое можно было начать словами «однажды в гареме, от скуки…». Прикосновения и объятия, в которые заключают друг друга героини, не выглядят сугубо эротическими. Скорее, это история об обретении адекватного партнера – тема, актуальная для многих сильных и состоявшихся женщин. Нет ничего удивительного, что именно в этой серии появились книга (анатомический атлас) и зеркало – символы самопознания, миниатюрные модели мечетей с минаретами в нежных руках – символы веры. Впрочем, минареты, которые женщины то ли закрывают оберегающим жестом, то ли ласкают – очевидный привет Фрейду, одновременно заставляющий предположить еще более радикальное, чем в инсталляции «Кааба», толкования мистических восторгов суфизма."

Сергеич 01.02.2010 23:38

Мм-да...
Вот какие новости пошли про Айдан. Не позавидуешь. Я видел этот репортаж уже по ТВ, дом у неё достаточно скромный, не замок, если конечно это её показали.

У галлериста Айдан Салаховой в "Ягодке" – дача, дом под номером два, который тоже попадает в двухсотметровую охранную зону. В нём - мастерская. Земли - пятнадцать соток. И, конечно, все документы на руках.
"Никакие правильные документы не гарантируют ваших прав. Я не знаю, что я буду делать. Я буду производить какие-то действия, потому что мне казалось, что всё будет как-то логично", - говорит художница и галеристка Айдан Салахова.

Цитата:

Мособлсуд вынес постановление о сносе пяти домов в подмосковном дачном посёлке "Ягодка-1". Этого требовала Одинцовская городская прокуратура, утверждая, что строения возведены самовольно в охранной зоне газопровода высокого давления, находиться в которой попросту опасно для жизни. Но у членов садоводческого кооператива - свои аргументы и, главное, все правоустанавливающие документы.

Читать дальше... 
"Ягодка" замерлав тревожном ожидании тяжёлых бульдозеров, экскаваторов, судебных приставов. А, возможно, и милиционеров в касках и с дубинками. Николай Беспалов в садовом кооперативе "Ягодка-1" - хозяин первого участка. И в списках под снос его дом тоже занимает самое верхнее положение. Хоть и стоит на Рублёвке, но нельзя сказать, что - замок. Добротный дом площадью двести квадратных метров. В своё время, чтобы его достроить, пришлось продать квартиру. Все свои действия, рассказывает Николай, он согласовывал с чиновниками: где строить, как строить, а иначе правоустанавливающие документы и не получишь.

"Все документы получали, - сообщает член садоводческого кооператива "Ягодка-1" Николай Беспалов. - И в Звенигородском БТИ, все бумаги есть в наличие. И свидетельство на землю, и свидетельство на дом, и техпаспорт на дом. Всё есть!"

О том, что в пятидесяти четырёх метрах от дома проходит газопровод высокого давления Николай Беспалов узнал, когда получил первую повестку в суд. Согласно иску, поданному областной прокуратурой, его дом, а также ещё четыре особняка, построены в охраняемой зоне газопровода. И, соответственно, являются, если говорить юридическим языком, самовольными строениями. А значит подлежат сносу!

"В чём заключается опасность для жителей? Понятно, что когда будут копать. Но уже всё выкопали, уже дома построили. Труба, она оказывается с 84-го года. И администрация ещё должна была с 84-го года, когда выделяли земли, обременение указать. Ничего не было указано", - рассказывает председатель ПСК "Якодка-1" Светлана Гранина.

В документах на землю, действительно, никаких обременений касательно запрета капитального строительства нет. И удивление жителей "Ягодки" в этом случае можно считать искренними. Тем более, что Одинцовский районный суд встал на сторону садоводов. А вот Московский областной - то решение отменил. У галлериста Айдан Салаховой в "Ягодке" – дача, дом под номером два, который тоже попадает в двухсотметровую охранную зону. В нём - мастерская. Земли - пятнадцать соток. И, конечно, все документы на руках.

"Никакие правильные документы не гарантируют ваших прав. Я не знаю, что я буду делать. Я буду производить какие-то действия, потому что мне казалось, что всё будет как-то логично", - сбивчиво говорит художница и галеристка Айдан Салахова.

По мнению прокуратуры, все действия абсолютно логичны: давалась земля, людей предупредили, что есть газопровод, а те всё равно начали строить.

Они в нарушение проекта застройки, возвели в непосредственной близости от газопровода (охраняемая зона 200 метров) хозяйственные и жилые строения. То есть они нарушали установленный проект, проект застройки.

А вот как люди умудрились получить законные документы на незаконные постройки - это, по мнению прокуратуры, уже отдельный вопрос. Судебные тяжбы - то были цветочки, настоящие ягодки для жителей "Ягодки" ещё впереди. Решение суда вступило в законную силу. Если через три месяца дома не исчезнут сами, сюда приедут судебные приставы, как обычно, на бульдозерах.

gans 02.02.2010 00:31

жж http://aidansalakhova.livejournal.com/

dedulya37 02.02.2010 08:09

Цитата:

Сообщение от Pavel (Сообщение 885781)
Послушайте Евгений! Поскольку вы сказали столько о б Айдан, То поскольку она художница , надо показать , что она создала. Те три картины меня не очень убедили. Согласитесь этого очень мало. Она же не чиновник и не представительное лицо. У художника должно быть творчество и чем больше художник тем творчество обширнее. Возьмите Ван-Гога- за какието 10 лет столько зделал и какой прогресс. Здесь серость и пустота, как у поэта кладбищ . Вот об этом я и говорю с самого начала , по своему по хамски. Вот это и есть пример раскрутки имя есть а дальше пустотааааааааа...

Pavel, такое ощущение что Вас всё время жаба душит из-за чужих родственных связей, денег и творчества.

Seriy 02.02.2010 10:22

А я вот тоже не знаю как к этому относиться , когда на форуме вывешивают художника и столько восторгов вокруг, а гляну и пусто, просто пусто. А хвалят, потому что друг, родственник, национальность подходящая, принадлежит к какому-то кругу... Ругать- вроде обижать людей, а молчишь - получается, что пустое место - это и есть искусство?

Айдан- очень симпатичный человек и важный деятель, но если кто-то представляет ее как серьезного художника, а не культурную даму,которая музицирует, пишет стихи и картины, то Павел прав- а где работы, где достижения, где размах-диапазон? Представляйте тогда этот диапазон, а не несколько работ неотличимых друг от друга.

AlexanderG 02.02.2010 10:48

Цитата:

Сообщение от Seriy (Сообщение 886031)
А я вот тоже не знаю как к этому относиться , когда на форуме вывешивают художника и столько восторгов вокруг, а гляну и пусто, просто пусто. А хвалят, потому что друг, родственник, национальность подходящая, принадлежит к какому-то кругу... Ругать- вроде обижать людей, а молчишь - получается, что пустое место - это и есть искусство?

A vdrug deistvitel'no nravitsia?:)

Grigory 02.02.2010 11:05

Цитата:

Сообщение от Pavel (Сообщение 885041)
Да я на это облокотился.

Pavel, еще один такой "облокот", и будете облокачиваться не на этом форуме! Хамство у нас не допустимо! А уж по отношению к женщине...

Кирилл Сызранский 02.02.2010 11:10

Цитата:

Сообщение от Seriy (Сообщение 886031)
Айдан- очень симпатичный человек и важный деятель,

Ну, и относитесь к ней как к галеристу, куратору, преподавателю, культуртрегеру, наконец.
Я, например, её творчество почти не знаю, не знаю её как художника, что, впрочем, не мешает мне к ней относиться уважительно.

Seriy 02.02.2010 11:17

Кирилл Сызранский, а я и отношусь! :-)

Кирилл Сызранский 02.02.2010 11:30

Я понимаю, это уж я к Вам обращаюсь для как бы вступления в тему, в обсуждение темы, я бы сказал...

К кому-то надо "прицепиться" и "вылезти" на поверхность... :D

Тут требуют от Салаховой шедевров как от её отца.
Они может и есть, но я их не видел.

Как, впрочем, и у многих присутствующих здесь художников. :D

Кирилл Сызранский 02.02.2010 11:46

Кстати, можно с её творчеством познакомиться на её сайте. Интересно, как минимум, загляните.
http://www.aidansalakhova.ru/
И вот одна ранняя её работа:

Евгений 02.02.2010 14:54

Айдан Салахова.

О галерейном бизнесе (2007 год) из интервью "Time Out.Москва"
---------------------------------------------------------------
Читать дальше... 
Одной из старейших московских арт-галерей 15-лет. В мировом масштабе срок совсем небольшой, но для «Айдан-галереи» за это время прошла целая эпоха: от тесных чердаков и малоизвестных художников до переезда на «Винзавод», международных выставок и реального интереса со стороны зрителей и клиентов извне, не из узкой тусовки критиков и коллег.
-----------------------------------------
..." А потом сразу 1992 год: время, не очень располагавшее к искусству.
Не то слово! Чудовищный был год, очень тяжелый. Бум современного русского искусства закончился. Ведь весь наш рынок тогда был ориентирован на иностранцев, а они как раз к 1992-му практически исчезли. И тогда пришло понимание катастрофы — современное искусство больше никому не нужно, но нам надо выживать. Тут недавно вышла статья с анализом российского арт-рынка: общий объем продаж на «Арт-Москве» в 1999 году составил всего 57 тыс. долл.Когда я это прочла, то буквально расплакалась. Но в начале 90-х у нас и того не было. Мы пытались пристроить работы хотя бы долларов за 500, чтобы аренду заплатить и краски-кисточки художникам купить. Хотя и положительные стороны тоже были. Например, в 1998 году после кризиса нам было все равно: у нас и так ничего не было, а кризис мы уже пережили в 1993-м.

То есть у «Айдан-галереи» уже выработался иммунитет к кризисам?
Получается так. С 1993-го по 1997 годы в моей галерее не было продано ни одной работы. Приходилось крутиться, работать на вторичном рынке, консультировать при продаже коллекций. Я даже хотела сделать такой проект, но почему-то до сих пор не сделала: выставить три картины, каких-нибудь Шишкина, Айвазовского и Поленова, наши «бестселлеры», а справа повесить список выставок, которые мы устроили бы на деньги от их продажи. Но начинали мы с полного нуля. Мне приходилось объяснять художникам, которые в перестройку получали несколько тысяч долларов за работу, что теперь этого всего не будет. Но интуитивно я понимала, что нам нужно любыми средствами пережить этот упадок, поддерживать цены за счет внутреннего рынка, чтобы потом выйти на западный уровень.Мало кто это анализировал и осознавал, но создание «Айдан-галереи» в это абсолютно безнадежное время придало некий импульс рынку и надежду художникам, которые испытывали нешуточные ломки от резкого обесценивания.

И за счет чего пробудился интерес к современному российскому искусству на внутреннем рынке?
Воспитание! Я понимала, что нужно общаться с людьми, образовывать их, рассказывать, только ненавязчиво. Кстати, арт-критика только сейчас начала выполнять какую-то значительную роль в этом процессе. А еще совсем недавно они писали огромные, очень умные статьи, но только для знающих людей. В этом моя основная претензия к критикам: они описывали ситуацию изнутри, а надо было объяснятьс нуля. То есть буквально: почему раньше все смотрели на Васнецова, а теперь надо смотреть на Кулика, кто такой Кабаков и так далее.

Когда «Айдан-галерея» была ближе всего к закрытию?
Да каждый месяц. Когда в конце месяца нужно было расплачиваться за аренду, выплачивать деньги художникам и готовить следующую выставку, у меня от отчаяния опускались руки, хотелось бросить все и закрыть галерею. Меня тогда очень выручала Селина (Елена Селина, куратор «XL-галереи».), которой я каждый раз звонила и плакала, а она говорила: «Не вздумай!» Это был многолетний уход в минус, у нас образовались огромные долги, и только к 2000 году галерея вышла в ноль. Зато сейчас ситуация гораздо лучше, у нас новое большое помещение, мы знаем, что в месяц мы можем продать столько-то и получить примерно столько-то, то есть появилась долгожданная стабильность.
А государство проявляет интерес к современному искусству?

Ну, например, отдел современного искусства есть в Третьяковке, но у них пока нет средств на покупку работ. А вообще с 1992 года ситуация нисколько не изменилась: государство и современное искусство как существовали в параллельных пространствах, так и сейчас существуют. Хотя вот Администрация Президента помогла нам сделать проект «Арт-Поле». А вообще, слава богу, система выстроена так — по крайней мере, что касается лидеров рынка,— что, реагирует государство на современное искусство или нет, нам по барабану.
Что изменилось за эти 15 лет в профессиональном плане? Выработался ли какой-нибудь кодекс галериста?

Конечно! Причем к тем же вещам, которые на Западе считаются естественными, мы пришли самостоятельно. Сейчас приходится привыкать к новым условиям, которые для западных галеристов уже норма: например, постоянный поток посетителей. Раньше мы сидели на чердаке на Соколе, и если кто к нам и приходил — только клиент, через знакомых, по договоренности и так далее. А сейчас приходят кураторы, с которыми нужно контактировать, посетители, среди которых тоже вполне могут оказаться будущие клиенты. Поэтому нужно заниматься и подбором персонала, чтобы девочка на ресепшене могла не только телефонную трубку поднять, но и при необходимости сама провести посетителя по галерее, показать и рассказать, отличить потенциального клиента от просто зрителя. «Винзавод» — это уже общественное место, то есть нельзя упаковывать проданные картины прямо в зале. И все это приносит свои плоды: вот уже приходили четыре клиента, которых мы не знаем, и купили картины. Наша мечта наконец осуществилась, но именно поэтому теперь требуется новый подход к работе.
http://www.timeout.ru/journal/feature/1564/
------------------------------------------------
О творчестве.
Сама А.Салахова признается, что она не хочет замыкаться в рамках исключительно живописи......: "Для меня живопись - только один из большого количества инструментов. Я не замыкаюсь только на этой технологии. Палитра возможностей сегодня невероятно расширилась. Раньше художник выбирал между темперой и маслом, какими-то графическими техниками, видами скульптуры. Теперь есть множество других вариантов: фото, видео, объект. Я с одинаковым удовольствием ими пользуюсь. И абстракция, и фигуративность, и разные живописные стили - для меня тоже разновидности технологий, они входят на равных правах в инструментарий художника, как темпера или глина, ассамбляж или шелкография. Я не могу влипать во что-то одно, у меня это вызывает ощущение несвободы. Мне хочется использовать все имеющиеся возможности, а по-другому - скучно. Меня раньше всегда спрашивали:"Так ты галерист или художник?" Вот это "или" меня всегда выводило из себя. Я - и то, и другое. Для меня это естественно. С самого начала окружающая ситуация заставляла меня определяться. А я не хочу! И теперь я не хочу замыкаться в определении "художник-абстракционист" или "неоакадемист".
--------------------------------------------------------
О студентах.
Айдан Салахова не только художник и галерист, она еще и преподает студентам. "Совместно мы ведем мастерскую с Сергеем Петровичем Оссовским. Стараемся как-то и финансово помогать студентам, потому что кисточки, краски и холсты стоят денег. Это благотворительность, потому что зарплата скромная. Во-первых, мне это очень нравится; во-вторых, получается проблема в современном искусстве, потому что система образования, которая построена в наших художественных вузах, - 50-х годов. Она как раз и была рассчитана на ту систему комбинатов живописных искусств, на систему госзаказа, и вся система образования в художественных вузах была рассчитана на эту систему. Сейчас, при отсутствии госзаказа, студенты выходят после вуза и не понимают, что им делать дальше. Более успешные художники - современные актуальные художники, которые могут являться примером, - в основном это люди, не закончившие художественные вузы, и те, которые научились думать, но не все умеют делать руками; и куча студентов, которые заканчивают вузы, которые умеют рисовать, писать, делать портреты, но их как бы не учат современному мышлению. Возникает некая проблема с новыми молодыми авторами-художниками, которых не хватает".
---------------------------------------------------------
Интервью
Айдан Салахова: «Одна из «заповедей» отца, которую мы с сестрой усвоили с детства, это умение видеть достоинства работ других художников»
.................
Теперь часто пишешь о мужчинах? Что это за тема?
- Это символ нашего времени. Пришло понимание, что мужчины чувствуют себя хорошо только в героические эпохи, ощущение, что в периоды, когда нет экстремальных ситуаций, они не могут проявить себя и теряют свой жизненный смысл. В такие времена женщины чувствуют себя лучше, выходят на первый план и даже приобретают мужские качества.
И ты эти выводы можешь примерить на себя?
- Моя галерея вылечила меня от любви к себе, я могу смотреть на себя со стороны.
Говорят, мужчины-художники болезненно относятся к художникам-женщинам?
- Однозначно! Я пережила это на собственном опыте.
В семье родителей?
- И в ней… И в своей тоже.
Читать далее : http://1news.az/interview/20081206100413348.html

Евгений 02.02.2010 15:38

Бизнес по-русски..

Фолькер Диль: «Бывает, что про открытие выставки в Берлине может никто и не написать. Здесь же мы чувствуем себя какими-то звездами»
----------------------------------------------
Читать дальше... 
Я приехал в Москву в середине 1990-х, и это было очень темное время во всех смыслах. Если я не ошибаюсь, Лужков наладил иллюминацию в 1996 или 1997 году, а я приехал где-то за год до того. В это время здесь даже ресторан было найти непросто. Не говоря о художественной жизни, которая, конечно, не отсутствовала, но полностью держалась на личных связях. Художники, которых я встречал, даже не улыбались. Сегодня мы с вами наблюдаем совершенно иную ситуацию. Люди следят за тем, что происходит в искусстве. Арт-сцена стала более открытой, люди стали смотреть на вещи позитивно. Даже работы стали интереснее.
О правильных связях
Между идеей галереи в Москве и физическим появлением пространства прошло не так много времени — всего один год. Весной 2007-го я принял решение, а в этом году все заработало. Мне очень повезло, так как с самого начала у меня не было проблем с помещением. Оно принадлежало моему другу, коллекционеру, который, по сути, и уговорил меня открыть здесь галерею. Обычно люди тратят огромное количество времени в поисках подходящего места, в разговорах с городскими властями и т.д., а мне досталось уже все готовое. Это была самая легкая часть дела, гораздо сложнее оказалось работать с местными покупателями.
О русском коллекционере
Коллекционеры здесь пока еще не привыкли к тому, как работают западные галереи. Там все гораздо проще. Правила отношений между галереей и покупателем давно отработаны, эта модель функционирует уже несколько десятилетий. С обеих сторон там действуют профессионалы. Русский арт-рынок существует всего несколько лет, и люди попросту не знают, как взаимодействовать друг с другом. Для меня в этих отношениях постоянно открывается что-то новое, какие-то сюрпризы. Я учусь каждый день.
О бизнес-стиле
Я стараюсь работать в Москве так же, как я делаю это в Берлине. По сути, я импортирую свой стиль ведения бизнеса. Самым сложным, как это ни странно, оказалось найти людей для работы в галерее. К позитивным моментам можно отнести внимание к нам всевозможных СМИ. Бывает, что про открытие выставки в Берлине может никто и не написать. Только представьте, там работает больше двухсот галерей, не считая арт-центров и музеев, а в газете выходит всего один материал про искусство в неделю. Здесь же мы чувствуем себя какими-то звездами.
О гении места

Для меня русский менталитет и культура гораздо ближе к Европе, нежели к Азии. Я часто летаю в Пекин и Шанхай, но это слишком далеко. Я не всегда понимаю людей там. Китайский язык для меня еще более сложный, чем русский, который я пытаюсь учить. Мне очень нравится Москва и люди, которые здесь живут. Моя подруга Айдан Салахова во многом виновна в том, что я теперь сижу здесь. Именно она пригласила меня в Москву в середине 1990-х, и все это время мы общаемся и даже делаем совместные проекты. У меня есть квартира недалеко от галереи, и я провожу много времени здесь. То есть нельзя сказать, что я приехал заработать деньги. Пятьдесят процентов меня в Берлине, другие пятьдесят — в Москве. А теперь у меня здесь еще и ребенок.
О головокружении от успехов
Выставка Дженни Хольцер была очень своевременной для московской арт-сцены. Мы привезли настоящего классика современного искусства. Вдвойне приятно, что она сделала специальный проект для Москвы. Вторая выставка, «Гласность/Перестройка», прошла даже успешнее, чем я ожидал. О финансовой отдаче здесь речь не идет, так как работы не продавались. Мы все еще дополняем коллекцию вместе с куратором Сашей Обуховой, которая отлично разбирается в этом периоде. А в 2009 году уже полноценная версия будет показана в Лондоне, в галерее Haunch of Venison. Нам очень интересна реакция западной публики. Очень жаль, что это время практически не представлено в русских музеях и арт-институциях. Я бы с удовольствием поддерживал подобные инициативы... Недавно ко мне в галерею приходил директор Британской высшей школы дизайна. Он собирается открыть академию современного искусства. Я считаю, что это то, чего не хватает в Москве. В Берлине подобные учебные заведения уже имеются. Так что там моя помощь не так и важна.
http://www.openspace.ru

Часовой пояс GMT +3, время: 06:51.