![]() |
Право следования
Уважаемые форумчане хочется услышать Ваше мнение об этом законе:
"В случае отчуждения автором оригинала произведения изобразительного искусства при каждой публичной перепродаже соответствующего оригинала, в которой в качестве продавца, покупателя или посредника участвует галерея изобразительного искусства, художественный салон, магазин или иная подобная организация, автор имеет право на получение от продавца вознаграждения в виде процентных отчислений от цены перепродажи (право следования). Размер процентных отчислений, а также условия и порядок их выплаты определяются Правительством Российской Федерации." Статья 1293 ГК РФ Кто-нибудь платил художникам или их наследникам. пусть и незначительные суммы со своих гонораров от перепродажи.Я думаю это очень приятный жест доброй воли по отношению к художнику. Подарок произведения- считается его первой продажей. |
Цитата:
Он может и думать забыл, а тут: на, Тебе, копеечка! Мелочь,(а может и не мелочь! но приятно! И кроме того, художник будет знать, где его произведение находится.. А если закон будет работать? Вот было бы хорошо! |
Цитата:
Впрочем, деньги выплачиваются из кармана не аукциониста, а приобретателя произведения (об этом на сайтах всех аукционных домов есть особая ссылка), Уверена, что вышеупомянутая русско-канадская супружеская пара провела немало времени в поисках возможности прикарманить эти денежки, и их законопослушность объясняется просто-напросто боязнью санкций :) Думаю, что в России с аукционами положение сходное. Как я уже неоднократно писала, до 1 января 2011 г. право следования правопреемникам в Великобритании, Нидерландах, Австрии и Ирландии не выплачивается. С продажами через галерею ситуация неясна, особенно в России. Некоторое время назад я задала руководителю одного из предприятий, предлагающих свои услуги по сбору этой мзды, вопрос о том, как же они собираются отслеживать продажи в галереях, но до сих пор не получила вразумительного (ни иного) ответа. Так что присоединяюсь к Вашему вопросу, Пар-И, и буду рада любым разъяснениям. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Речь идет о переходе права собственности на вещь - на возмездной или безвозмездной основе. Каковы бв ни были условия этого перехода, со всех последущих продаж автору произведения или его правопреемникам (в России и в ЕС за исключением 4-х вышеперечисленных стран) полагается выплачивать право следования. Так что в данном случае совершенно неважно, подарена была картина или куплена.
Однако само дарение или продажа автором своего произведения не является перепродажей. Другими словами, право следования причитается в случае, когда владелец картины, не являющийся ее автором, продает ее в оговоренных условиях (на аукционных торгах или через галерею и т.д.) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Так я и написала, судите сами: Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Просто клоуны! |
Все это относительно легко понять, удивительно, что мы городим такой сыр-бор :)
Меня больше занимает другой вопрос: если в случае публичных аукционных торгов информация о сделках не может не быть опубликована и, стало быть, общедоступна, как обстоит дело с отслеживанием галерейных продаж? В Европе все зиждется на бдительности и суровости санкций фискальных органов, которые держат граждан в постоянном страхе и сопутствуют развитию законопослушности и чувства гражданского долга. Разумеется, совершаются сделки "по-черному", наличными (для французов это - как быстрая езда для русских), но думаю, что таких ничтожное меньшинство: оплачивать наличными предметы дороже 3000 евро запрещено законом. Но в России, как мне кажется, фискальная система еще не достигла европейского совершенства, так что даже у самого высокоморального галериста (не обижайтесь на меня, дорогие галеристы! Вы знаете, сколько хороших слов я о вас написала, и с какой приязнью я отношусь к этой профессии или, по крайней мере, к некоторым ее представителям!) может возникнуть идея: а не сыграть ли мне в "комиссионера"? Он организует сделку, получает свои комиссионные, и все довольны - кроме художника: публичной перепродажи не было, продавец продал покупателю = частная сделка, право следования накрылось одним местом. А? Как вам моя идея? Вы об этом уже думали? Ну вот, пожалуйста, о чем я и говорю :D |
Тогда мой юридический ликбез просто не уместен!:)
|
Цитата:
|
Цитата:
Речь идет исключительно о сделках, в которых ни автор, ни его правопреемники не участвуют. Правильно, Маруся? :) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 20:31. |