Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Зоммер, пейзаж (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=434261)

ТЕНГИЗ 13.08.2020 09:45

Зоммер, пейзаж

Вложений: 2
Прошу оценить картину. Подтвердить подлинность. Бумага ,акварель. Размеры 85х35 см.

Андрей-ка 13.08.2020 14:42

ТЕНГИЗ, это второй такой "Зоммер", за последние три недели.
Судя по частотности и месту происхождения, на рынок пытаются вывести "Зоммеров" именно через Вас. Пора задуматься, если не Вы сами, то Вас уже "нетихонько" используют.
Посмотрите на детали и композицию. Кто-то научился рисовать верблюдов, как в зеркале, напротив друг друга. Но не совладал с ориентацией в пространстве (гироскоп наверное заело) и правый верблюд немного оказался "завален" влево, относительно горизонта.
Но надо отдать должное, размеры работы и сам сюжет, уже немного лучше, чем в предыдущей работе от конца июля 2020. Там была не совсем удачная компиляция.
А здесь уже приличнее, но всё равно, нет деталей и деталюшек.
И вопрос интересный. Сколько видим фигур человеков? Вроде три. А запряженных верблюдов? Я посчитал - четыре (может ошибаюсь). Но если нет, то четвертый для кого?
Закруглюсь - это подделка под Зоммера Р.К.
Интересно, это из одного и того же источника поступили Вам предложения, что в июле, что сейчас?

Pluh 13.08.2020 16:35

Цитата:

Сообщение от Андрей-ка (Сообщение 4463171)
Посмотрите на детали и композицию...

Лучше не смотреть. Верблюд, на дальнем плане сидит на голове у путешествующего. А ишак, каких размеров? Вылез на первый план, да еще "лижет", что-то в седле, хотя должен находиться на некотором расстоянии от верблюда, ну и тд. и тп. Неужели, не надоело откровенную лажу выносить на всеобщее обозрение.

Heidrich 13.08.2020 19:55

Так выглядит~орг.преступность.Одни делают,вторые фуфлят,третьи ищут сбыт.Художник получает копейки.

Grigory 13.08.2020 20:28

Heidrich, послал Вам по почте мешок междусловных пробелов. Советую пользоваться ими. :)

uriart 14.08.2020 17:42

Нормальная акварель. И подпись хорошо смотрится,не натянутая.

Считаю что подлинная.

Экспертиза покажет кто ошибается

dato 14.08.2020 18:13

Цитата:

Сообщение от Андрей-ка (Сообщение 4463171)
...И вопрос интересный. Сколько видим фигур человеков? Вроде три. А запряженных верблюдов? Я посчитал - четыре (может ошибаюсь). Но если нет, то четвертый для кого?

Андрей-ка, Вы так все обстоятельно написали ,благодарю !
Однако осмелюсь спросить , при чем здесь число караванщиков и верблюдов ?! :) Верблюд мог быть и запасной , и совсем не обязательно , что у него должен быть свой ,, наездник ‘’. Не знаю как по русски это слово по точнее сказать, в грузинском такие запасные верблюды или лошади называются Маркапа , მარქაფა.

dato 14.08.2020 18:18

Цитата:

Сообщение от uriart (Сообщение 4463451)
Нормальная акварель. И подпись хорошо смотрится,не натянутая.
Считаю что подлинная.

uriart , согласен .

Андрей-ка 15.08.2020 00:41

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от dato (Сообщение 4463461)
Верблюд мог быть и запасной , и совсем не обязательно , что у него должен быть свой ,, наездник ‘’.

Всё возможно, вопрос снимается.

Цитата:

Сообщение от uriart (Сообщение 4463451)

Это было бы замечательно, разочароваться в своей первоначальной оценке.
Но что меня пока останавливает от этого, давайте разберемся.
Проведем сравнительный стилистический анализ представленной работы с теми, что были ранее известны через аукционные продажи.
1. Колористическое решение - на представленной работе, возможно, что краски имеют некое искажение из-за плохой цветопередачи. Но даже с учетом этого, сравните с другими акварелями примерно в том же размере и тематике.
2. Ранее я писал, что считаю, детали и детальки имеют огромное значение, когда некто пытается воспроизвести чью-то работу или сработать под него же (читай - подделать). Посмотрите, на каждой акварельной работе есть камни, они разные, но это камни. На представленной работе это просто некие штрихи, их (камни) обозначающие.
3. Представленную работу я считаю компиляцией, созданной из "контекстно" надерганных объектов (субъектов) из разных работ Зоммера Р.К., которые были просто скопированы, но не совсем умело:
- горы, сравните;
- несчастные верблюды. Почему верблюд справа не получился у "копииста"? Не видно задних ног верблюда на оригинальной работе, дорисовано неудачно;
- унылый ишак;
- участники компании у очага, происходят из разных работ, судя по позам.
4. Композиция и перспектива расположения животных и людей в обсуждаемой работе, также, не соответствует манере написания Зоммера. Присмотритесь к их расположению в данной акварели и сравните с оригинальными работами.

К подписи вопросов нет, так как определить её подлинность по фото сложно. Похоже? Да. Но в этом аспекте вопросов и в предыдущей (июльской) работе "Зоммера" - тоже не было.
Хотя по топографическим признакам чувствуется, работает одна и та же рука.

artman 15.08.2020 08:52

У Р.Зоммера прорисована каждая деталь в работах,а на этой все размыто и не четко.Думаю и экспертиза сразу откажет в подтверждении оригинальности.

uriart 15.08.2020 10:31

Подделать акварель во много раз труднее чем работу маслом.
Вы не озадачивали себя вопросом для чего поддельщик избрал акварель?

artcol 15.08.2020 13:20

Цитата:

Сообщение от uriart (Сообщение 4463521)

Сейчас тренд такой... Причины на поверхности.

Pluh 15.08.2020 20:04

Цитата:

Сообщение от uriart (Сообщение 4463521)

Так как акварель труднее во временном определении.

Heidrich 16.08.2020 10:25

Акварель намного легче "смастерить",нежели работу маслом,но есть свои трудности~это в основном привычки мастера(те.человеческий фактор~как сейчас говорят).Например~взять Волошина,что трудно написать в его стиле,какой нибудь вид Клктебеля?,конечно нет.Художник П.Столяренко делал подобное~получалось даже мастеровитей.
Но свои акварели Волошин подписывал орешковыми чернилами,кто это знает у того ключь от Волошина в кармане)))...:cool:

uriart 16.08.2020 12:10

Heidrich, сколько не попадались подделки под Волошина,распознавались слету.
У него настолько узнаваемый почерк письма акварелей, а также почерк подписей.

Часовой пояс GMT +3, время: 13:52.