Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Художники, творчество, история (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=75)
-   -   Ищу информацию о советском художнике Никитине (писал Среднюю Азию) (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=43375)

Parmenio 30.09.2009 21:24

Ищу информацию о советском художнике Никитине (писал Среднюю Азию)

Вложений: 2
Уважаемые специалисты,
Ищу информацию о художнике по фамилии Никитин, судя по подписи Nikitin на имеющихся у меня картинах.
Ни к одному из Никитиных, обнаруженных мною в базе данных это сайта, он не подходит...
На картинах небольшого размера изображены городские виды Средней Азии с участием местного населения. Судя по стилю изображения - это (по моим предположениям) - поздние 20-е или 30-е годы. Возможно вы поправите меня, так как это всего лишь мои ощущения.
Недавно здесь на форуме нашла информацию о том, что в июне в Москве проходила выставка художников сталинского периода, в чьих работах была эта тема. К сожалению, мой интерес к нашим живописным активам в июне спал, поэтому выставку я пропустила. Может быть мой Никитин входил в категорию " и другие художники", работы которых были представлены на выставке?
Я буду очень благодарна, если у вы сможете сообщить мне хоть что-то об этом художнике, или вы сможете указать на источник, где я могу найти информацию. Рыночные котировки такой работы меня конечно тоже интересуют... :p
PS Возможно это неуместный постскриптум, но я прошу помочь мне с информацией. Обсуждение художественных достоинств картины не является предметом моего поста. Спасибо!:)
PPS Подпись вырезана с фото другой картины.

Parmenio 30.09.2009 23:09

Вложений: 1
В продолжение. Вот нашла на Совкоме картину художника Никитина А.А.

Вложение 422815
Может это он? Вроде и хроологически подходит... Да и тематически тоже - люди в некоей среде обитания... И подпись справа внизу просматривается красного цвета... да и почему бы ему не эволюционировать до битв за урожай?
Не теплее?

Евгений 01.10.2009 06:38

Цитата:

Сообщение от Parmenio (Сообщение 626525)
советском художнике Никитине. Писал Среднюю Азию

В Средней Азии (в Самарканде),жил и работал известный художник Никитин Георгий Николаевич (1898-1963).
Работы в музеях г.Ташкента,Нукуса.
------------------------------------
p/s На картине городские пейзажи восточной страны ,но это не Ташкент,не Самарканд -это совсем другая страна ближе к мусульманской Северной Африке.

Parmenio 01.10.2009 09:30

Большое спасибо, Евгений.
Это уже что-то. Осталось посмотреть хотя бы на что-то из работ этого художника. В интернете ничего не нашла. Кроме упоминания этого фио с годами жизни.
Согласна с Вами, что представленная картинка ассоциируется больше со странами Магриба чем с нашей Средней Азией...
Но две другие маленькие картинки (одна на холсте, одна на доске) среднеазиатские несомненно. На той, которая на холсте, сзади даже наклеена газета с передовицей о достижениях в сборе хлопка.
Как сделаю фото, обязательно выложу.

Parmenio 01.10.2009 21:55

Вложений: 1
Вот есть пока только такая фотография картинки размером 30Х23 см на доске. К сожалению, на фото цвет сильно искажен. На самом деле общий оттенок картинки теплый, с загадочными солнечными бликами...
Просто хотела показать, что изображенные здесь местные жительницы кажутся узбечками...
Больше всего в работах этогохудожника мне нравится солнце. На этой картинке - солнце безмятежное, ласкающее, теплое... На другой (пока нет фото) через пронзительно голубой цвет холодного оттенка удивительно передано ощущение палящего полуденного зноя....
Ну кто-нибудь может мне сказать - похоже это работы Никитина Георгия Николаевича?
Пробежалась по интернету - во всех перечислениях русских художников в Средней Азии и бурной художественной жизни в этом регионе в 20-30-е годы эта персона присутствует, но ни одной картинки не нашла!

01.10.2009 23:19

Цитата:

Сообщение от Parmenio (Сообщение 627905)
Просто хотела показать, что изображенные здесь местные жительницы кажутся узбечками...

Для начала - представленные картины писаны разными художниками.Это очевидно.
Далее - к Средней Азии они ни какого отношения не имеют ,а к узбекам и подавно.
На первой - типичная улочка старого города в одной из арабских средиземноморских стран северной Африки - Марокко ,Тунис.. Похоже также и на Аден или Сану (Йемен) .
Вторая - Индия или Цейлон.
Это видно и по архитектуре и по одежде изображённых на картинах людей .
Зачем их подписали ,да ещё и латиницей ,одной фамилией - вопрос к подписанту.

Parmenio 02.10.2009 10:48

Спасибо, Вячеслав.
Я не знаток африканских и индийских этнических деталей. Доверяю Вашему мнению.
Но "все чудесАтее и чудесАтее"... Кажется так говорила Алиса из страны чудес... Очень увлекательно!
Не терпится откопать в гараже третью картинку с такой же подписью...
И продолжить расследование!:cool:

Allena 02.10.2009 11:12

Цитата:

Сообщение от ВЯЧЕСЛАВ (Сообщение 627955)
Вторая - Индия или Цейлон

Согласна.

Предположим, что автор все-таки один. Тогда подпись латиницей совокупно с сюжетами наводит на мысль, что автор, скорее всего, эмигрировал после революции и волею случая оказался в Северной Африке и Индии. Таких людей было множество великое.

Как и почему картины попали в Россию? Вернулся? Впустили и не отправили в лагерь? Или отправили?

Parmenio, Вам известно хоть что-нибудь о бытовании этих картин? Каким образом они попали к Вам? Если из какой-то коллекции, то что еще было в этой коллекции, Вы знаете?

Во всяком случае, совершенно ясно одно: если подпись относится ко времени написания (кстати, это установлено?), то писаны эти полотна были не в России. Газетная вырезка могла там появиться в любое время.

02.10.2009 12:59

Allena !
Первая картина вообще не подписана.
Цитата:

Сообщение от Parmenio (Сообщение 626525)
PPS Подпись вырезана с фото другой картины.

Это сувенирная картинка вероятно привезена из средиземноморского круиза и никакого отношения не имеет ни к "Nikitin" ни ко второй картинке.Фото обоих картин взято с какого нибудь интернет -аукциона типа молоток.

Allena 02.10.2009 13:12

ВЯЧЕСЛАВ, ответ на все вопросы кроется в провенансе. Сами картины информации дают немного, но, вероятно, у Parmenio есть основания атрибутировать все картины одному автору, просто мы о них ничего не знаем. А хотелось бы узнать:)

02.10.2009 13:32

Цитата:

Сообщение от Allena (Сообщение 628495)
ответ на все вопросы кроется в провенансе

Оставьте!Я Вас умоляю - какой провенанс!
Честное слово ,я на Вас удивляюсь.

Allena 02.10.2009 13:40

Цитата:

Сообщение от ВЯЧЕСЛАВ (Сообщение 628525)
Оставьте!Я Вас умоляю - какой провенанс!
Честное слово ,я на Вас удивляюсь.

Не исключено, что Вы правы! Но давайте подождем, пока уважаемый автор темы ответит на все заданные вопросы.

Parmenio 02.10.2009 13:56

Уважаемые Allena, Вячеслав,
Вам, как знатокам, конечно виднее - и качество живописи, и принадлежат ли картины одному автору или нет, и с молотка ли они или нет. Я не спорю. Я не искусствовед, в живописи не разбираюсь, и к Вашему высоколобому сообществу не имею отношения.
Все наши картины (я уже обращалась здесь за помощью с аттрибуций одной картины, и здесь на форуме ее тоже обозвали происходящей с блошиного рынка) имеют одинаковое происхождение. Несколько лет назад мы их купили зарубежом. Оптом. Одним лотом у наследников одного умершего профессора. У меня есть его фио, и запись о том, что он преподавал в Академии художеств в Вене, и то ли в Бухаресте, то ли в Будапеште, не помню, давно не заглядывала в эту бумажку. Я их всегда путаю (Бухарест с Будапештом). Для этих простых людей, далеких от высоких сфер, основной ценностью, из доставшегося им наследства был огромный особняк, в предместьях крупного южно-немецкого города. Поэтому, с тем, что было внутри этого дома, они особо не "парились". Им нужно было поскорее освободить дом от всей движимости, находящейся внутри, чтобы дом поскорее продать.
Вполне банальный провенанс. Таких дедушек, и таких русских там в Европе очень много. Конечно, мы купили "кота в мешке". Тем более, что сами далеки от этих сфер. Но наша "инвестиция" уже вполне окупилась. Некоторые картины мы вполне удачно продали. И вот теперь я решила разобраться с некоторыми "темными лошадками"... В том числе и с этим загадочным "Nikitin"ым.
PS На первой картине подпись та же самая присутствует в правом нижнем углу...
PPS Откуда картины оказались у дедушки - я не знаю. Все записи собирателя были просто выброшены.

Добавлено через 39 минут
Не могу удержаться, чтобы не высказаться еще о вашем любимом "провена'нсе". Так и хочется произносить это слово с французским пронОнсом...
Я уверена, что серьезные профессионалы рынка не могут относится к этому понятию всерьез. Для профессиональных операторов на вашем рынке это обычный маркетинговый инструмент, позволяющий получить бОльшую прибыль от продажи своего товара. И предназначен он для манипулирования покупателем. Но не друг другом.
Сколько процентов правды в тех провенансах, с которыми продаются картины на аукционах? А сколько процентов правды например в биографиях политиков, для которых их публичная биография тот же самый провенанс? А сколько процентов правд в рекламе товара? и тд и тп
Даже я могу не особо задумываясь придумать какую-нибудь правдоподобную биографию для любой картины, и создать доказательства того, что это правда...

Allena 02.10.2009 14:39

Parmenio, атрибуция работы -- это, как правило, сложный и длительный процесс, требующий времени и изучения огромного количества информации, на первый взгляд не имеющей отношения к атрибутируемой картине. И изучение истории бытования картины, того, где она хранилась, как попала к настоящему владельцу, -- то есть всего того, из чего складывается провенанс, -- это, как правило, важнейшая часть работы по атрибуции. Более того, нередко именно провенанс позволяет поставить окончательную точку в расследовании. А иногда, как именно в Вашем случае, провенанс является основой расследования.

Давайте разбираться. Русская фамилия автора, написанная кириллицей, плюс индийские и североафриканские сюжеты, плюс происхождение работ из единой коллекции, находящейся в Европе, -- все это дает основания для первоначального предположения о том, что автор -- русский, причем, как я уже говорила, русский эмигрант, которого судьба по свету помотала. Сразу определить художника сложно. Специального художественного образования у него, вероятно, все же не было; начальное, возможно, было. А возможно, мы имеем дело с произведениями способного самоучки.
Далее. После всех своих мытарств художник поселился в Европе -- возможно, в Германии, а может быть, в Венгрии или Румынии (Будапешт или Бухарест). Если в коллекции были произведения более известных авторов, то едва ли не единственный путь исследования -- почитать их биографии, письма, познакомиться с их творчеством. Возможно, на этом пути Вы обнаружите среди их знакомых некоего русского Никитина. Например, Вы замечаете, что среди авторов Ваших картин несколько человек в одно время жили в одном и том же городе, были знакомы, возможно, образовывали некое художественное общество. Тогда логично предположить, что собиратель интересовался творчеством представителей этого сообщества и, возможно, Никитин тоже к нему принадлежал.

Обратите внимание на сюжеты и манеры остальных картин из коллекции: аналогии картин Никитина и картин известных Вам художников тоже могут подсказать, где искать Никитина.

Среди русских эмигрантов было огромное количество людей, оставивших живописное наследие. Среди них есть известные имена, но более всего тех, кто был известен лишь узкому кругу знакомых. Полагаю "Ваш" Никитин относится именно к ним. Поэтому Вас ждет большая работа.
Здесь, на форуме, бывает всякое: иногда портрет неизвестной модели или неизвестного автора восстанавливает подлинные имена. Много раз было, что аргументы участников форума помогали новичкам не попасться в руки мошенников и отказаться от покупок сомнительных даже на фото работ.

Но "высоколобое сообщество" -- это не институт Грабарей и не экспертный центр ГТГ. Мы видим работы только на фотографиях, как правило, не очень хорошего качества, поэтому пытаемся помочь хотя бы тем, чтобы определить пути поисков, направления, а экспертные заключения с подписями и печатями выдаются совсем в других местах. Удачи Вам в Ваших исследованиях.
С уважением,
Allena

02.10.2009 14:42

Цитата:

Сообщение от Parmenio (Сообщение 628605)
Вашему высоколобому сообществу не имею отношения

А жаль.
Может быть ,тогда бы не путали Бухарест с Будапештом.

Часовой пояс GMT +3, время: 11:10.