![]() |
Мог ли Айвазовский подписаться таким образом?
Вложений: 1
Уважаемые знатоки!
Вот пример предлагаемого в одном антикварном салоне Айвазовского, где подпись вызывает сомнения. Картина выдается как 1850-60-е, мотив - не марина. И, такой домысел: мог ли неразумный обладатель работы для большей "убедительности" взять-да сам поставить подпись маэстро? Она - красно-коричневого цвета. |
Вложений: 3
Цитата:
|
Вложений: 10
№1 - Великоустюгский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник - "Овцы"(162х115) 1857г.
№2 и 2а - Челябинская областная картинная галерея - "Отара овец" или "Стадо овец"(107х161) 1857г. №3 и 3а - Омский музей изобразительных искусств - "Овцы"(107х161) 1858г. №4 - Аукцион СОТБИС - 2011г. "Пастухи со стадом на закате"(107,3х160,6) 1859г. №5 - Аукцион КРИСТИ - 1997г. "Закат с пастухами"(77х143,8) №6 и 6а - Государственная Третьяковская Галерея - "Отара с пастухами"(60х89) 1860-е годы. (Ранее полотно находилось в частном собрании С. Горшина. г.Москва) №7 - Отара с пастухами. Закат.(90х155) х.м. 1860-е годы. Собрание Э.Шагиняна. Ереван. (работа о которой Вы спрашивали) |
Цитата:
|
Уважаемая общественность! Спасибо за столь компетентный ответ. Но вот какая вещь. Когда я создавала тему, я слукавила в том, что продает ее антиквар. Дело в том, что работа, которая ныне спешит быть проданной за стоимость 1 млн. 400 долларов (!) - из коллекции самого Э. Шагиняна. Т.е. все годы обладатели этой 7-й аж по счету работы только тешили себя надеждой? А как же с неоднократными повторениями видов Константинополя лунной ночью (5)? Как же с видами Неполитанского залива, которых тоже на моей памяти немало.
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Конечно, любая картина требует пристального анализа, включающего и научную атрибуцию, и технико-технологическую экспертизу, и иконографический анализ, и историко-предметное исследование, НО: сомневающиеся в подлинности "Отары овец" могут, во-первых, проделать все этапы экспертизы непосредственно сами, обратившись к владельцам полотна. Во-вторых, подлинность сигнатуры Айвазовского подтверждает и Каталог живописи ГТГ 18- нач. 20 вв. (под ред. К. Ф. Антоновой, В. М. Володарского, С. Н. Гольдштейн, И. М. Сахаровой М., 1984) - такая подпись имела место быть в творчестве Айвазовского. В-третьих, потомственные коллекционеры не сомневаются в подлинности данной картины, потому что провенанс картины - безупречен. Подробности - в личку. |
Цитата:
Если Вы про "Автографы художников", то в конце тома 4 первой книги А - М каталога живописи ГТГ, то да, там есть четыре образца подписи Айвазовского. И? Что наличие тех фотографий автографов Айвазовского доказывает/не доказывает? Цитата:
Т.б., сама картина Цитата:
|
progress-arte, для чего вы здесь этот цирк затеяли?
Сказать,что владельцы не сомневаются в провенансе? Так я вот что вам скажу. Нередко, в больших собраниях,которые десятками лет собирались коллекционерами находятся подделки. И в данной коллекции такое не исключается. Для полной правоты необходимо сделать экспертизы - две, в разных институтах экспертиз. Так как в 80-е годы это делалось на глазок. Он-не он?! Сегодня масса новых методов экспертиз - БЕЗОШИБОЧНЫЕ! А не для никого не секрет, что сегодня(очень часто) эксперты отказываются от своих старых экспертных заключений. Вот и думайте сами:shy::shy::shy: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А вот я - тороплюсь попросить администрацию сайта УДАЛИТЬ пост относительно картины с данной подписью, потому что мне доверили в частном порядке информацию, и вся дискуссия получается достаточно умозрительной на пальцах, и не слишком корректной по отношению ко владельцу, который мне этого права не давал. И это не цирк, а первоначально: попытка доискаться правды. А теперь у меня одно желание: избежать неприятностей с нарушением авторских прав, ведь мне никто не давал такого права выносить работу из частной коллекции на общественный суд, как не давал права ни одному из пользователей данной дискуссии публиковать работы Айвазовского без указания точной ссылки на источник публикации приведенных выше репродукций. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 19:07. |