![]() |
Каким должен быть музей?
Музей должен быть большим и немноголюдным.
Самые лучшие музеи, что я посещал с удовольствием, - это Берлинская галерея старого искусства, музей изящных искусств в Антверпене, новая Третьяковка. Почему? Да потому что там мало людей и они не похожи на ГУМ советского периода или на супермаркет предпраздничный, когда ходят стада туристов. Маленьким музей тоже может быть, это тоже хорошо. А вообще музей должен быть большим-большим. Ну как ГУМ. Вот я представил себе ГУМ, который отдали бы Третьяковке. Скажут: где столько сиделок найдешь и проч.? А очень просто: выставить прорву вещей, с минимальными промежутками между вещами, а между стенками и залом все затянуть стеклом - и никаких сиделок не надо. А то ведь бредово получается - уже десятилетиями: вещи, которые стоят сотни тысяч, если даже не миллионы, пылятся в запасниках, их практически никто не видит. И какой в этом смысл, в том пылении? Может быть, фонды Третьяковки следовало бы распродать? Тоже не выход. Тогда их будут видеть только коллекционеры. Единственный выход - отдать Третьяковке какое-нибудь громадное здание и выставить там значительную часть фондов. |
Цитата:
|
Цитата:
А оцифровать все давно пора и выставить - ну в размере типа 300 пикселей. Чтобы люди знали и могли видеть. |
Цитата:
Радищевский музей по-моему все фонды оцифровал и издал на бумаге. Никак не дождусь третьего тома - издан, но никак в продажу не пустят. |
Цитата:
У Вас он есть? |
Цитата:
Я думаю, что музей в современных условиях должен быть не только местом хранения и показа предметов искусства, а прежде всего местом ориентированным на публику, предполагающим и предлагающим интерактивное участие. Как правильно сказал artcol, все должно быть оцифровано, но это как прграмма минимум, программа максимум вообще не имеет ограничений в фантазиях, помимо финансовых ограничений, для последующего осуществления действий в реальности. Машина пиара должна быть мощной, для этого нужно искать спонсоров, чтобы спонсоры дали денежку-надо предлагать что-то интересное и невиданное и т.д. Поэтому музей, не будучи коммерческим предприятием, должен тем не менее не только выживать в условиях рынка, но и чувствовать себя очень хорошо. Креативность - двигатель прогресса. :) |
Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Зап.Европа видимо второй том, а третий - русское 20-й век. Цитата:
|
Цитата:
А про какую Зап. Европу в Саратовском музее Вы говорите? Цитата:
|
Цитата:
Там ее (ЗЕ) много, т.е. как обычно. |
Цитата:
|
Вложений: 1
Очень хорошая тема
Цитата:
Но опять-таки - хотелось бы большего. Конечно, неплохо, что в Третьяковке показывают и современное искусство, но сколько же места занимают произведения нынешних авторов! Смотришь на какую-нибудь грохочущую в пустынных залищах видео-инсталляцию и невольно прикидываешь - сколько десятков полотен ( не говоря уж о графике ) из запасников могло бы сюда войти! А ведь их, скорее всего, так и не доведётся увидеть... Короче, да - ГУМ надо отдать под ИЗО. Там прекрасный дневной свет льётся сквозь стеклянный потолок и вообще пространство впечатляющее. А сколько закутков, где могли бы разместиться уютные экспозиции? Опять же для графики было бы неплохо - поменьше света в таких закоулках. Хотя в последнее время с дневным светом вообще стали бороться. Музей Орсэ, на мой взгляд, просто угробили, изгнав из него дневной свет. Появись музей в ГУМе, и его также бы замуровали - даром, что над головой купол на десятки метров вытянулся - всё во тьму, во тьму... Дескать, масляная живопись от света тоже портится. Так ли это? По-моему, можно спорить. Как быть со смотрителями в таком пространстве? Непонятно... Стеклянная стена? Наверное, это выход. Главное, чтобы прозрачная ( непачкающаяся какая-то? ), небликующая и довольно близко к картинам. Не слишком приятно, конечно, но всё же выход. Безопасность не последняя вещь - была бы такая стена в Эрмитаже - Даная бы осталась цела. Каким должен быть музей? В идеале музей, конечно, должен быть консервативным. То есть никаких поспешных перемен ( тем более, осуществляемых без открытого обсуждения в обществе ) быть ни в коем случае не должно. С Пушкинским музеем ,скажем, просто ужасную вещь сделали, когда со второго этажа убрали весь 19 и 20 вв. в соседнее здание. Из-под высоких красивых цветаевских потолков в какую-то многоэтажную подсобку. Я, конечно, и туда приноровился ходить и где-то даже полюбил это, но всё равно - это лишь защитная реакция, так сказать стокгольмский синдром. А вообще - это ужас. Там всё потерялось, чтобы никогда не "найтись". А сегодня? Сегодня был в Главном здании и что же? Прощай, Египетский зал и зал Востока. Всё - адью! Вместо прекрасных поперечных, просторных витрин, вместо глубокого зеленоватого оттенка стен и занавесок ( это в Егип.зале ) - какой-то бутик "Бушерон"! Всё синее, всё собрано в кучки и прижато к стенам, подсвечено, словно, в часовом салоне, окна заукупорены и главное - исчезла любимая с детства голова мумии с торчащими зубами! Не видать нам её с вами, как своих ушей отныне. Забудьте, дамы и господа. Было у меня подозрение, что в этих залах всё испортят, когда их тихой сапой закрыли какое-то время назад - так и вышло. Зато теперь не пыльно и всё сияет! Как будто в музее не может быть пыльно?! Грустно. Ещё милое дело в ГМИИ - зал Микеланджело. Всё куда-то сдвинуто, Моисея таскают с места на место, торчит торчком оргАн ( далеко не самый красивый ), вокруг десятки стульчиков. Тут, значит, проходят концерты. Это, конечно, прекрасно, но при чём же здесь Микеланджело? За что его обставлять пластиковыми стульчиками и подавлять хромированными органными трубками? Такой вот маленький стадион получился, а не зал итальянского гения. Может там ещё и кафешку открыть? И назвать, к примеру, "Пьета"? А что? Звучит! Ну о том, что в зале фламандской живописи на место "Сатира в гостях у крестьянина" Иорданса зачем-то повесили пейзаж голландца Коннинка я вообще молчу. Как можно не видеть, что на тёмно-красные стены холодный вид Коннинка не ложится - загадка. Вот, что сделали с Егип. залом: Текст апологетический: http://museum-ru.livejournal.com/42091.html Фото: http://victorsolkin.livejournal.com/454788.html Как было ( см. миниатюру ) |
Цитата:
|
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 06:40. |