Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Страховка (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Какие страховые компании страхуют искусство? (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=145)

Artdealer 17.04.2008 12:23

Какие страховые компании страхуют искусство?

собственно вопрос в теме: кто этим занимается?

Алёна 17.04.2008 16:18

Artdealer, а Вы разве не Артдилер? Вроде, ваш ник обязывает и самому об этом знать. :p

Artdealer 17.04.2008 21:09

Алёна, Человек, занимающийся артдилерством, что включает в себя многие области, не может разбираться во всем, поэтому я и спрашиваю совета )

Vladimir 18.04.2008 09:57

Я видел рекламу Альфастрахования в артхронике. Насколько реально они занимаются страхованием частных собраний и насколько дорогие вещи стразуют --судить не могу, но в рекламных статьях обещают проявлять здравый подход. теоретически искусство страховать не сложно, но проблема формально оценить страховую стоимость. А вот это уже целая канитель. Чтобы дать оценку, нужно не иметь сомнений в атрибуции, что тянет за собой экспертизы и пр. Если страховщики верят принимают в расчет неформальные оценки, то схема будет работать.

Meister 20.04.2008 12:32

Artdealer, кроме альфы еще есть по моему Спасские ворота, но все упирается в оценку. К сожалению этот рынок еще пока до конца в России не отлажен...а вы просто хотите застраховать или вам это для перевозки надо?

d_atiquariato 28.04.2008 18:30

Альфастрахование

Я страхую в Альфастраховании. Они очень быстро реагируют, и присылают курьера с документами по названному Вами адресу.
Страховая премия во всех компаниях одинакова, но у "Альфастрахования" сервис лучше. (Для модераторов - я не рекламой занимаюсь, просто выражаю свое мнение).
Страхуют вещи в основном, с целью получения разрешения на временный вывоз за пределы России (выставки, экспертизы). Без страховки такое разрешение не получить.

d_atiquariato 28.04.2008 18:32

Оценка

Оценку работы делают в Росохранкультуре. По ней и определяется размер страховой премии.

cayman 28.04.2008 19:46

Информативно, спасибо. А какова, кстати, страховая премия? Я в этих делах новичок, но любопытно просто. И интересно, бывали ли у кого-нибудь когда-нибудь реальные страховые случаи? Выплачивает ли тогда страховая компания полноценное возмещение или тут как при страховании автомобилей - потерпевший всегда теряет?

d_atiquariato 30.04.2008 02:47

Страховая премия

Не так давно страховал вещь, оцененую Росохранкультурой в 2 млн.руб. на десятидневный период. Страховую премию оплатил в размере 11000руб, т.е. довольно дорого! Но, все зависит от степени риска,
условий транспортировки и хранения, цели страхования.
Случаев, когда мне пришлось обращаться за выплатой страховки у меня, тьфу - тьфу не было! Чего и Вам желаю!:)

cayman 30.04.2008 06:39

Цитата:

Сообщение от d_atiquariato (Сообщение 1685)
Не так давно страховал вещь, оцененую Росохранкультурой в 2 млн.руб. на десятидневный период.

А интересно, насколько достоверно эксперты Росохранкультуры оценивают вещь? Во сколько Вы сами ее оценили бы? В те же 2 млн.? Или может в 4 или в 6? Догадываетесь, к чему клоню? Если, к примеру, эксперты Росохранкультуры занижают страховочную стоимость вещи, то и возмещение вы в случае чего получите соответствующее (а эксперты вполне могут так поступать, если, например, им страховые компании персонально приплачивают, как это происходит на том же рынке автострахования).

qwerty 30.04.2008 11:04

Конечно, никакие страховые компании никаким экспертам за занижение оценки не приплачивают - чем выше оценка, тем выше страховая премия, получаемая страховщиком. Другое дело, что эксперты Росохранкультуры чаще всего завышают оценку, и с этим приходится бороться, по крайней мере, так происходит почти всегда, когда оцениваешь работу для вывоза за рубеж.

cayman 30.04.2008 16:59

Цитата:

Сообщение от qwerty (Сообщение 1815)
Конечно, никакие страховые компании никаким экспертам за занижение оценки не приплачивают - чем выше оценка, тем выше страховая премия, получаемая страховщиком.

Ну, размер страховой премии зависит ведь не только от оценочной стоимости вещи, но и от процентной ставки в тарифах на страхование (не знаю точно, как там у них это называется), а в условиях картельного сговора страховых компаний эта ставка может быть любой, что мы повсеместно наблюдаем на рынке автострахования. Там поступают именно так - занижают страховочную стоимость, чтобы в случае чего меньше выплачивать.

На самом деле, судя по Вашим словам, обратная ситуация тоже несет в себе определенные минусы. Зато при наступлении страхового случая больше шансов получить полноценное возмещение, хотя, конечно, страховая компания будет изо всех сил стараться снизить размер выплаты.

ACG 23.06.2008 18:02

Также порекомендую Альфу как наиболее позитивного и оперативного страховщика на рынке искусства.
В примере цен, недавно была застрахована транспортировка выставки по Москве, туда и обратно, стоимостью 350 тысяч евро. Премия составила около 12 тысяч рублей.
Что касается размера премии, однозначно ее назвать трудно. Все зависит от конкретных условий и риска, который может оценить только страховая компания.

Artins 19.11.2008 14:23

Цитата:

Сообщение от cayman (Сообщение 1925)
Ну, размер страховой премии зависит ведь не только от оценочной стоимости вещи, но и от процентной ставки в тарифах на страхование (не знаю точно, как там у них это называется

Конечно от тех составляющих, которые Вы обозначили, страховая премия зависит. Тарифы определяются исходя из перечня рисков от которых собираетесь застраховать свое имущество. Также не стоит забывать о возможности примененения страховой компанией повышающих или понижающих коэффициентов. Применение которых поставлено в прямую зависимость от условий хранения, транспортировки, facility report 'а на помещение (описания помещения), охранных, противопожарных и иных мер.

А страхованием произведений искусства занимается не малое количество страховых компаний. Это и Ингосстрах (специализация - крупные государственные выставочные проекты), и Альфа Страхование (специализация - любое искусство), и ВТБ Страхование (специализация - любое искусство) и Русский мир (специализация - государственные выставочные проекты), и СОГАЗ (специализация - любое искусство).

Art Consulting 20.11.2008 13:39

d_atiquariato,
Росохранкультура по закону, не имеет права делать оценку рыночной или иной стоимости любых объектов. Читайте закон об Оценке. По данному закону Оценщик это Юридическое лицо или частный предприниматель, имеющие штатных сотрудников (для юриков не менее двух) со специальным образованием в этой области и состоящий в одной из профильных саморегулируемых организаций. Росохранкультура - госорган и оценку проводить не может.
Росохранкультура моглабы только порекомендовать оценщика, но она не проводит атестацию оценщиков, этим занимается саморегулируемые организации например РОО(российское общество оценщиков)

Часовой пояс GMT +3, время: 08:14.