![]() |
|
Как не дать себя обмануть
Господа, здравствуйте, я начинающий искусствовед-эксперт(пока учусь в ВУЗе). Хочу пообщаться с вами на тему арт-дилерства. Вот у меня, например, есть друг, наследник очень серьезных картин(уровня Третьяковки). И мы хотим их продать. Экспертиза есть, превенанс ясен более или менее, страховки нет. Мои дальнейшие действия, посоветуйте! Цены сейчас на похожие картины перегреты. Поскольку рынок антиквариата на такие произведения живописи в Москве до сих пор в основном нелегальный, то как не дать себя обмануть...? С чего начать?
|
Цитата:
И почему Цитата:
Что Вы имеете ввиду под этим "нелегальный"? |
Цитата:
|
Цитата:
А потом, по возможности, сообщить эту фамилию сообществу. Наследники за уровень востребованности картин не отвечают. :) |
Цитата:
|
Наследство наследству - рознь. Я бы начала с установления историй происхождения вещей. Может оказаться, что наследникам высовываться с картинами еще лет 300-400 не стоит.
|
Цитата:
Под "нелегальный" я имела в виду , что в нашей дорогой Москве такие произведения продаются по "своим людям", не на аукционах-галереях... Вопросы вызывают следующие моменты: - корректно ли светить картину такого уровня в среде "дилеров", одновременно предлагая их нескольким салонам? - есть ли практика заключения договоров с собственником картины и каков процент "агентского" вознаграждения от реализованного полотна. (физ.лицо не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью)-есть варианты? подскажите пожалуйста) Добавлено через 4 минуты Цитата:
Добавлено через 5 минут Стоит, это "Передвижник", если вы это имели в виду)Картина "чистая", на стене почти 70 лет висит. |
Цитата:
Вообще "светить" не надо. Раз Вы учитесь на искусствоведческом, то можете составить представление о цене, востребовательности, редкости на рынке произведений данного художника (-ков?). После этого Вы уже можете представить кому и где предлагать картину (-ы?). Идеальный вариант-найти конечного покупателя-коллекционера/собирателя. Вам, как студентке-будушему искусствоведу, такая задача по плечу, даже у своих преподавателей это можно узнать легко. Вы, я так понял, хотите получить посреднический % от сделки? Похвальное и законное желание. И всвязи с этим у Вас возник вопрос-как оформить договор с владельцем картины об этом %? Не знаю-честно говорю, не имею такого опыта. А без договора Вы боитесь, что владелец Вас обманет после сделки? Тут есть варианты, но мне не очень удобно Вам давать такие советы. Просчитайте варианты. Вплоть до получения своего законного % при покупателе во время сделки-такая практика существует. Много можно ещё писать-попробуйте сами прокрутить в голове ситуации-Вы лучше знаете исходные данные. |
Жар-птица, советую:
- посмотреть продажи на этом сайте - сформулировать желаемую цену вещи - предложить вещь, вооружившись провинансом (письменным, на фотографии) и экспертизой (вы сказали, что она есть) нескольким серьезным антикварным или галереям -дальше определитесь - кто больше предложит и кто больше вызовит доверия Обычно с хозяином вещи договариваются на 10-20% с продажи или договариваются с покупателем или дилером на те же проценты, или на половину с прибыли. |
Спасибо, то есть, смотрите, говорим более конкретно. Цена картины 700-900 000$(до кризиса). Ее хозяин уже пытался продать, не будем вдаваться в подробности как. Если клиентов будет искать галерея, вести серьезную работу, так сказать, а мое дело только выступать как брокер от покупателя, то большую сумму получит она.Кто и зачем я, собственно....И от таких сумм 10-20% это слишком большие деньги или ок?Да и сам хозяин удавится столько заплатить.
Добавлено через 25 минут Цитата:
|
Цитата:
|
Zdorovo zvuchit - nachinaiuschii ekspert! Takogo ne byvaet.
Po suschestvu: esli vy boites' obmana, to sostavliaetsia dogovor s tret'im litsom, naprimer s bankom, pokupatel' kladiot den'gi v bank, a vy mozete ih poluchit' v svoih doliah s prodavtsom, tol'ko posle podtverzdeniia sdelki pokupatelem. T.e. pokupatel' - prodavets den'gami ne rasporiazaiutsia. |
Цитата:
Цитата:
"Жар-птице" гешефт не светит однозначно.. ---------------------------------------------------- Обсуждать такую сделку (около 1 млн.у.е) в открытом форуме смысла нет.Можно только гарантированно найти приключение на одно место. |
В Москве есть хороший банк "Новый символ". Там имеется прекрасное хранилище для картин. Там предоставят помещение для сделки. Там самые комфортные условия для проведения подобных мероприятий.
Найти его несложно. Запрос в поисковик и получите все данные, адрес,телефоны и т.д. |
uriart, Юра,весь вопрос ,как посреднику (Жар-птица )получить деньги,это сложно,(она не профессиональный арт дилер), тем более сумма(посредническая) более 100т.у.е.
Самый лучший вариан продажи такой картины ,а это редкая картина Грабаря,только через салоны или аукционные дома,здесь на форуме есть представители,но посредника( Жар-птица ) этот вариант не устраивает (пролетает с деньгами,за посредничество.). |
| Часовой пояс GMT +3, время: 19:53. |
|