Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Оценка и атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=94391)

Fed 26.10.2010 19:29

"Осторожно: Русский музей!

Константин АЗАДОВСКИЙ: Установив запрет на музейную экспертизу, Росохранкультура заменила ее частными экспертами, имеющими государственную лицензию Что же касается музейщиков, то свое мнение они могут облекать лишь в форму «консультационного заключения».
Проведя комплекс работ по изучению обоих принадлежащих мне произведений, эксперты Русского музея пришли к выводу, что авторство ни одной из них не подтверждается. Мотивировки:
— подписи Бенуа и Судейкина являются поддельными;
— в акварели, приписываемой А. Н. Бенуа, виден в инфракрасной области спектра рисунок графитом, исключающий руку этого художника;
— рисунок, приписываемый Судейкину, выполнен беспомощно и неумело; пигменты акварели и бумага могут быть датированы не ранее второй трети ХХ века.
Оба заключения подписаны старшими научными сотрудниками Русского музея И. Б. Верховской, Н. Н. Соломатиной, М. В. Черкасовой и удостоверены замдиректора по научной работе Е. Н. Петровой. Далее начинается детектив.
Прочитав «консультационные заключения», я как историк, окончивший искусствоведческое отделение ЛГУ, не мог не удивиться.
Во-первых, устанавливать достоверность той или иной подписи может только почерковедческая экспертиза. Искусствоведы из Русского музея не имеют права делать такого рода выводы (в сомнительных случаях им следует обратиться к специалистам).
Во-вторых, вывод в отношении Бенуа («рисунок, исключающий руку...») мог быть сделан только при сличении вещи, представленной на экспертизу, с так называемой эталонной базой данных. И хотя упоминание об эталонах присутствовало в официальном заключении, но именно это и вызвало у меня подозрения. Известно, что другие рисунки Бенуа, выполненные им в 1921 году для спектакля «Лекарь поневоле», хранятся ныне не в Русском музее, а в Государственном музее театрального и музыкального искусства.
В-третьих, акварель Александра Бенуа, которая, как утверждалось, исследовалась «в инфракрасной и ультрафиолетовой областях спектра», была подвергнута рентгенофлуоресцентному анализу и т. д., вернулась ко мне «в нетронутом виде», то есть законвертованной (под стеклом и в рамке).
В-четвертых, было неясно, каким образом эксперты определили возраст бумаги (речь идет о судейкинской гуаши). Исследования такого рода чрезвычайно сложны и требуют особой квалификации.
Отдел почерковедческих исследований Экспертно-криминалистического центра ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области — я и обратился с просьбой о проведении экспертизы. Тщательно исследовав акварель, начальник отдела Л. А. Сысоева, пришла к выводу: все рукописные тексты (включая подпись) на представленном рисунке принадлежат самому Бенуа.
Исходя из того, что основные «эталонные образцы» для данной работы Бенуа 1921 года хранятся в Музее театрального и музыкального искусства в Санкт-Петербурге, я просил провести экспертизу именно в этом учреждении. И что же? Ведущий научный сотрудник музея эксперт по культурным ценностям Е. И. Грушвицкая, исследовав представленную мною акварель Бенуа, пришла к выводу: подлинник.
И другой вопрос: что, собственно, стоит за играми музейщиков? Невежество? Беспечность? Или что-нибудь похуже?"
Полная версия http://www.novayagazeta.spb.ru/2010/52/6

Dmitry73 26.10.2010 19:42

Цитата:

Сообщение от Fed (Сообщение 1346221)
Константин АЗАДОВСКИЙ: Установив запрет на музейную экспертизу, Росохранкультура заменила ее частными экспертами, имеющими государственную лицензию Что же касается музейщиков, то свое мнение они могут облекать лишь в форму «консультационного заключения».

Насколько я знаю Русскому музею вернули право на проведение официальных экспертиз.

Кирилл Сызранский 26.10.2010 20:04

Цитата:

Сообщение от Dmitry73 (Сообщение 1346201)
А вот про такой аукцион ничего не слышали?http://auction-ruseasons.ru/index.php

Это новый проект, я так понимаю.

Romario 26.10.2010 21:49

Цитата:

Сообщение от Dmitry73 (Сообщение 1345911)
Носил работу в Русский музей и в один из антикварных магазинов.После первичного осмотра вопросов о подлинности работы не возникло.В ближайшее время собираюсь отдать работу на экспертизу в Русский музей.
Подскажите,пожалуйста,ориентировочную стоимость картины (при наличии положительной экспертизы).

Никакой нормальный антиквар или музейный работник после первичного осмотра ничего другого, кроме как посоветовать сделать экспертизу, не может, если он только не эксперт по этому художнику. Так что, чтобы продать эту картину за 5-10 тыс долларов (как я думаю) Вам надо ее обязательно сделать, но это будут Ваши затраты. Это риск. Я бы все таки посоветовал бы еще перед экспертизой показать ее паре тройке авторитетных людей, чтобы так сказать достичь некой репрезентативности. И потом уже решать точно с экспертизой. Это дело не любит спешки.

По продаже посоветовал бы обратиться в аукционный дом Леонида Шишкина или Кабинет. Например.

fabosch 26.10.2010 22:08

Цитата:

Сообщение от Dmitry73 (Сообщение 1346011)
Подскажите, пожалуйста,как правильно продать картину(аукцион,антикварный магазин или т.п.).Работа находится в СПб.

Я думаю, что если продавать через аукцион - однозначно придется через Москву. Все попытки организовать в Питере нормальный, регулярно действующий аукцион, пока проваливались. Может быть не станет исключением и указанный вами проект. Там еще и Сбербанк что-то затевает, пока с совремными художниками - но тоже слабо верится.
Если сделаете экспертизу, уж не поленитесь, немного изучите рынок - посмотрите в интернете московские галереи, у всех есть мейлы - напишите, пообщайтесь, а там и сами уже к каким-то первым решениям придете. В любом случае, скорее всего, придется действовать через комиссионеров - сами вы вряд ли найдете конечного покупателя

Игорь Гурьев 27.10.2010 02:15

Цитата:

Сообщение от Fed (Сообщение 1346221)
И другой вопрос: что, собственно, стоит за играми музейщиков? Невежество?

Ну.

Набранное вами сообщение слишком короткое. Увеличьте ваше сообщение до 10 символов

Fed 27.10.2010 08:58

Если давать торговый совет, в свете вышеизложенных комментариев, то самый простой и экономичный путь- связаться с Гелосом. Показать картину, договориться о цене, насколько я понимаю старт около 9000 на руки (или послушать их корректировки, но в сторону уменьшения- минимум). У них есть свои эксперты, которые сами потрудятся без Ваших затрат и беганины. Ваша же цель не академические изыски, а простейший способ продать.
В ближайшее время у них начнутся всякие рождественские аукционы и сезонные. Такое имя явно под них подойдёт (а кому-то подарок понадобится). Не тяните, чтобы под них успеть попасть.

Кирилл Сызранский 27.10.2010 09:08

Цитата:

Сообщение от Fed (Сообщение 1346921)
У них есть свои эксперты, которые сами потрудятся без Ваших затрат и беганины.

Вот же как хорошо. Не надо тратиться на экспертов, бегать...
Отдал на Гелос, они "потрудятся", атрибутируют, вещь даже не продастся, а уже есть атрибуция. Песня! :D
Вы где, Fed, о таких бесплатных гелосовских услугах слышали, а? :)

Fed 27.10.2010 09:18

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1346931)
вещь даже не продастся, а уже есть атрибуция. Песня!

А что- не так. Мы же о денежках человека, попросившего помощи печёмся, а не о покупателях- они ничего у нас не просили.
А услуги не бесплатные (мы же их не отдельно заказываем), а входящие в процедуру по продаже предмета антикварного.

Кирилл Сызранский 27.10.2010 09:34

Цитата:

Сообщение от Fed (Сообщение 1346951)
А услуги не бесплатные (мы же их не отдельно заказываем), а входящие в процедуру по продаже предмета антикварного.

Да? Это точно?
Я, значит, Лагорио покупаю на Гелосе, а там уже "сидит" цена атрибуции? :D
Гелос сам всё сделал, отвёз вещь сдатчика в Грабари, например, получил бумагу, выставил лот на торги. :D Так?

Хорошо Вы день форума начинаете. С шуток, с юмора! Спасибо. :p

Часовой пояс GMT +3, время: 22:00.