![]() |
"Осторожно: Русский музей!
Константин АЗАДОВСКИЙ: Установив запрет на музейную экспертизу, Росохранкультура заменила ее частными экспертами, имеющими государственную лицензию Что же касается музейщиков, то свое мнение они могут облекать лишь в форму «консультационного заключения». Проведя комплекс работ по изучению обоих принадлежащих мне произведений, эксперты Русского музея пришли к выводу, что авторство ни одной из них не подтверждается. Мотивировки: — подписи Бенуа и Судейкина являются поддельными; — в акварели, приписываемой А. Н. Бенуа, виден в инфракрасной области спектра рисунок графитом, исключающий руку этого художника; — рисунок, приписываемый Судейкину, выполнен беспомощно и неумело; пигменты акварели и бумага могут быть датированы не ранее второй трети ХХ века. Оба заключения подписаны старшими научными сотрудниками Русского музея И. Б. Верховской, Н. Н. Соломатиной, М. В. Черкасовой и удостоверены замдиректора по научной работе Е. Н. Петровой. Далее начинается детектив. Прочитав «консультационные заключения», я как историк, окончивший искусствоведческое отделение ЛГУ, не мог не удивиться. Во-первых, устанавливать достоверность той или иной подписи может только почерковедческая экспертиза. Искусствоведы из Русского музея не имеют права делать такого рода выводы (в сомнительных случаях им следует обратиться к специалистам). Во-вторых, вывод в отношении Бенуа («рисунок, исключающий руку...») мог быть сделан только при сличении вещи, представленной на экспертизу, с так называемой эталонной базой данных. И хотя упоминание об эталонах присутствовало в официальном заключении, но именно это и вызвало у меня подозрения. Известно, что другие рисунки Бенуа, выполненные им в 1921 году для спектакля «Лекарь поневоле», хранятся ныне не в Русском музее, а в Государственном музее театрального и музыкального искусства. В-третьих, акварель Александра Бенуа, которая, как утверждалось, исследовалась «в инфракрасной и ультрафиолетовой областях спектра», была подвергнута рентгенофлуоресцентному анализу и т. д., вернулась ко мне «в нетронутом виде», то есть законвертованной (под стеклом и в рамке). В-четвертых, было неясно, каким образом эксперты определили возраст бумаги (речь идет о судейкинской гуаши). Исследования такого рода чрезвычайно сложны и требуют особой квалификации. Отдел почерковедческих исследований Экспертно-криминалистического центра ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области — я и обратился с просьбой о проведении экспертизы. Тщательно исследовав акварель, начальник отдела Л. А. Сысоева, пришла к выводу: все рукописные тексты (включая подпись) на представленном рисунке принадлежат самому Бенуа. Исходя из того, что основные «эталонные образцы» для данной работы Бенуа 1921 года хранятся в Музее театрального и музыкального искусства в Санкт-Петербурге, я просил провести экспертизу именно в этом учреждении. И что же? Ведущий научный сотрудник музея эксперт по культурным ценностям Е. И. Грушвицкая, исследовав представленную мною акварель Бенуа, пришла к выводу: подлинник. И другой вопрос: что, собственно, стоит за играми музейщиков? Невежество? Беспечность? Или что-нибудь похуже?" Полная версия http://www.novayagazeta.spb.ru/2010/52/6 |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
По продаже посоветовал бы обратиться в аукционный дом Леонида Шишкина или Кабинет. Например. |
Цитата:
Если сделаете экспертизу, уж не поленитесь, немного изучите рынок - посмотрите в интернете московские галереи, у всех есть мейлы - напишите, пообщайтесь, а там и сами уже к каким-то первым решениям придете. В любом случае, скорее всего, придется действовать через комиссионеров - сами вы вряд ли найдете конечного покупателя |
Цитата:
Набранное вами сообщение слишком короткое. Увеличьте ваше сообщение до 10 символов |
Если давать торговый совет, в свете вышеизложенных комментариев, то самый простой и экономичный путь- связаться с Гелосом. Показать картину, договориться о цене, насколько я понимаю старт около 9000 на руки (или послушать их корректировки, но в сторону уменьшения- минимум). У них есть свои эксперты, которые сами потрудятся без Ваших затрат и беганины. Ваша же цель не академические изыски, а простейший способ продать.
В ближайшее время у них начнутся всякие рождественские аукционы и сезонные. Такое имя явно под них подойдёт (а кому-то подарок понадобится). Не тяните, чтобы под них успеть попасть. |
Цитата:
Отдал на Гелос, они "потрудятся", атрибутируют, вещь даже не продастся, а уже есть атрибуция. Песня! :D Вы где, Fed, о таких бесплатных гелосовских услугах слышали, а? :) |
Цитата:
А услуги не бесплатные (мы же их не отдельно заказываем), а входящие в процедуру по продаже предмета антикварного. |
Цитата:
Я, значит, Лагорио покупаю на Гелосе, а там уже "сидит" цена атрибуции? :D Гелос сам всё сделал, отвёз вещь сдатчика в Грабари, например, получил бумагу, выставил лот на торги. :D Так? Хорошо Вы день форума начинаете. С шуток, с юмора! Спасибо. :p |
Часовой пояс GMT +3, время: 22:00. |