Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Художники, творчество, история (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=75)
-   -   Ищу информацию о советском художнике Никитине (писал Среднюю Азию) (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=43375)

02.10.2009 13:32

Цитата:

Сообщение от Allena (Сообщение 628495)
ответ на все вопросы кроется в провенансе

Оставьте!Я Вас умоляю - какой провенанс!
Честное слово ,я на Вас удивляюсь.

Allena 02.10.2009 13:40

Цитата:

Сообщение от ВЯЧЕСЛАВ (Сообщение 628525)
Оставьте!Я Вас умоляю - какой провенанс!
Честное слово ,я на Вас удивляюсь.

Не исключено, что Вы правы! Но давайте подождем, пока уважаемый автор темы ответит на все заданные вопросы.

Parmenio 02.10.2009 13:56

Уважаемые Allena, Вячеслав,
Вам, как знатокам, конечно виднее - и качество живописи, и принадлежат ли картины одному автору или нет, и с молотка ли они или нет. Я не спорю. Я не искусствовед, в живописи не разбираюсь, и к Вашему высоколобому сообществу не имею отношения.
Все наши картины (я уже обращалась здесь за помощью с аттрибуций одной картины, и здесь на форуме ее тоже обозвали происходящей с блошиного рынка) имеют одинаковое происхождение. Несколько лет назад мы их купили зарубежом. Оптом. Одним лотом у наследников одного умершего профессора. У меня есть его фио, и запись о том, что он преподавал в Академии художеств в Вене, и то ли в Бухаресте, то ли в Будапеште, не помню, давно не заглядывала в эту бумажку. Я их всегда путаю (Бухарест с Будапештом). Для этих простых людей, далеких от высоких сфер, основной ценностью, из доставшегося им наследства был огромный особняк, в предместьях крупного южно-немецкого города. Поэтому, с тем, что было внутри этого дома, они особо не "парились". Им нужно было поскорее освободить дом от всей движимости, находящейся внутри, чтобы дом поскорее продать.
Вполне банальный провенанс. Таких дедушек, и таких русских там в Европе очень много. Конечно, мы купили "кота в мешке". Тем более, что сами далеки от этих сфер. Но наша "инвестиция" уже вполне окупилась. Некоторые картины мы вполне удачно продали. И вот теперь я решила разобраться с некоторыми "темными лошадками"... В том числе и с этим загадочным "Nikitin"ым.
PS На первой картине подпись та же самая присутствует в правом нижнем углу...
PPS Откуда картины оказались у дедушки - я не знаю. Все записи собирателя были просто выброшены.

Добавлено через 39 минут
Не могу удержаться, чтобы не высказаться еще о вашем любимом "провена'нсе". Так и хочется произносить это слово с французским пронОнсом...
Я уверена, что серьезные профессионалы рынка не могут относится к этому понятию всерьез. Для профессиональных операторов на вашем рынке это обычный маркетинговый инструмент, позволяющий получить бОльшую прибыль от продажи своего товара. И предназначен он для манипулирования покупателем. Но не друг другом.
Сколько процентов правды в тех провенансах, с которыми продаются картины на аукционах? А сколько процентов правды например в биографиях политиков, для которых их публичная биография тот же самый провенанс? А сколько процентов правд в рекламе товара? и тд и тп
Даже я могу не особо задумываясь придумать какую-нибудь правдоподобную биографию для любой картины, и создать доказательства того, что это правда...

Allena 02.10.2009 14:39

Parmenio, атрибуция работы -- это, как правило, сложный и длительный процесс, требующий времени и изучения огромного количества информации, на первый взгляд не имеющей отношения к атрибутируемой картине. И изучение истории бытования картины, того, где она хранилась, как попала к настоящему владельцу, -- то есть всего того, из чего складывается провенанс, -- это, как правило, важнейшая часть работы по атрибуции. Более того, нередко именно провенанс позволяет поставить окончательную точку в расследовании. А иногда, как именно в Вашем случае, провенанс является основой расследования.

Давайте разбираться. Русская фамилия автора, написанная кириллицей, плюс индийские и североафриканские сюжеты, плюс происхождение работ из единой коллекции, находящейся в Европе, -- все это дает основания для первоначального предположения о том, что автор -- русский, причем, как я уже говорила, русский эмигрант, которого судьба по свету помотала. Сразу определить художника сложно. Специального художественного образования у него, вероятно, все же не было; начальное, возможно, было. А возможно, мы имеем дело с произведениями способного самоучки.
Далее. После всех своих мытарств художник поселился в Европе -- возможно, в Германии, а может быть, в Венгрии или Румынии (Будапешт или Бухарест). Если в коллекции были произведения более известных авторов, то едва ли не единственный путь исследования -- почитать их биографии, письма, познакомиться с их творчеством. Возможно, на этом пути Вы обнаружите среди их знакомых некоего русского Никитина. Например, Вы замечаете, что среди авторов Ваших картин несколько человек в одно время жили в одном и том же городе, были знакомы, возможно, образовывали некое художественное общество. Тогда логично предположить, что собиратель интересовался творчеством представителей этого сообщества и, возможно, Никитин тоже к нему принадлежал.

Обратите внимание на сюжеты и манеры остальных картин из коллекции: аналогии картин Никитина и картин известных Вам художников тоже могут подсказать, где искать Никитина.

Среди русских эмигрантов было огромное количество людей, оставивших живописное наследие. Среди них есть известные имена, но более всего тех, кто был известен лишь узкому кругу знакомых. Полагаю "Ваш" Никитин относится именно к ним. Поэтому Вас ждет большая работа.
Здесь, на форуме, бывает всякое: иногда портрет неизвестной модели или неизвестного автора восстанавливает подлинные имена. Много раз было, что аргументы участников форума помогали новичкам не попасться в руки мошенников и отказаться от покупок сомнительных даже на фото работ.

Но "высоколобое сообщество" -- это не институт Грабарей и не экспертный центр ГТГ. Мы видим работы только на фотографиях, как правило, не очень хорошего качества, поэтому пытаемся помочь хотя бы тем, чтобы определить пути поисков, направления, а экспертные заключения с подписями и печатями выдаются совсем в других местах. Удачи Вам в Ваших исследованиях.
С уважением,
Allena

02.10.2009 14:42

Цитата:

Сообщение от Parmenio (Сообщение 628605)
Вашему высоколобому сообществу не имею отношения

А жаль.
Может быть ,тогда бы не путали Бухарест с Будапештом.

Parmenio 02.10.2009 20:23

Большое спасибо, Allena, за Ваш доброжелательный отзыв.
Ваши рекомендации несомненно очень полезны для меня.
Я прекрасно понимаю, насколько сложен и трудоемок процесс аттрибутирования картины...
Но ведь я обратилась на форум не за аттрибуцией этих картин.
Я попросила информации о художнике Никитине. И получила в ответ одни гнилые помидоры. Вы все назвали этого Никитина совсем не тем Никитиным, причем ни одного примера работ того Никитина я не увидела...
Ну и что, что изображены Марокко и Индия? Не вижу препятствий...Так и напишите - тот Никитин, выпускник ВХУТЕМАСа и член Артели Ташкентских художников, не мог написать эти картины, вот какие картины он писал...
Чувствую задела всех вас, назвав высоколобым сообществом. Пожалуйста простите. :p
Просто меня признаться немного задевает, когда спецы с этого форума с такой легкостью приклеивают нископробные ярлыки на представляемые картины. Причем не только мне...
В базе этого проекта есть несколько наших картин из того же самого источника, реализованных на рынке. Конечно, картины с раскрученными именем аукционы и галереи берут с удовольствием... Вот например посмотрите на картину Шелумова, которую продавцы назвали прогулкой. Эта картинка такая странненькая, что я уверена, что если бы я показала ее для аттрибуции на этом форуме, ее сто процентов обозвали бы ибэйской лажей. А вот теперь у нее есть свой "провенААААнс", своя история продаж. И теперь, раз она легализована на рынке, назвать ее ибэйской лажей или картиной с молотка, уже вроде и язык не повернется... Хотя, что изменилось? Она осталась той же самой! Но для одних она - "фуфло", а другие сделали из нее эталон, по которому теперь будут мерять все другие картины, входящие на рынок. Ну точно, Алиса в стране чудес!
Но мне не хотелось бы, чтобы объявленная мною тема уходила в сторону.
Может все таки порекомендуете, что можно почитать о художнике Никитине Г.? Больше за интернет ссылки буду благодарна, так как при моей офисной жизни рыться в библиотеках особо некогда.

Parmenio 03.10.2009 19:01

Вложений: 2
Уважаемые форумчане, вот еще одна картина, подписанная "Nikitin".
Неужели вы сочтете, что на ней изображена Турция?
Если это неизвестный эмигрант, по фамилии Никитин, которого судьба бросала по разным странам, как предположила Allena, то как на ее оборот могла попасть советская газета? Извиняюсь, что писала, о том, что речь в газете шла о сборе хлопка. Это причуда моей памяти - я не видела эту картину более двух лет. Речь в ней идет о чем то сельскохозяйственном, но не о хлопке.
Напоминаю, что обращаюсь на форум в надежде получить что-нибудь типа образца подписи Никитина Г.Н, какой-нибудь пример его работ, ссылка на какой-нибудь источник о его творчестве - книга, статья, интернет ресурс. Возможно - порекомендуете какого-нибудь специалиста, который бы мог точно сказать могут ли работы принадлежать кисти Никитина Георгия Николаевича или нет.
Прошу оставить при себе характеристики типа "лажа", "фуфло", "молоток", "ибэй" и т.п., по моему опыту такие анонимные плевки ничего не стоят, но огорчают меня. :(
Помогите информацией!:D Или промолчите. Спасибо!

Часовой пояс GMT +3, время: 14:35.