Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Экспертиза (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Какой художник самый подделываемый? (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=1375)

Konstantin 26.06.2008 19:57

dedulya37

1) Что за художник? (если не секрет)
2) Как обнаружили? Была проведена экспертиза? Или на глазок.

Тут вон после экспертизы и то какие драмы разыгрываются.

ACG 27.06.2008 14:24

Vladimir,
Да, Владимир, вы все правильно поняли, из ста работ - семьдесят фальшивые. Наша статистика фальшивок постоянно колеблется от 50 до 70 процентов. Правда, есть одно но, нам обычно несут заранее проблемные вещи или наоборот, те, в которых уверены.

Евгений,
Статистика за последние несколько месяцев. Машков, Малевич, Сарьян, Рерих у нас редкие гости и статистика по ним в основном плачевная, к сожалению.

Meister 27.06.2008 16:41

а Айвазовский с Коровиным у Вас наверное самые частые посетители? )))))

Vladimir 27.06.2008 18:52

Есть ли научный прогресс в технологиях для графики?

ACG, Денис Евгеньевич, а как с графикой дела обстоят? Появились ли технологии, позволяющие давать датировку? Вообще в принципе создание таких технологий возможно?

И еще прочитал про прогресс в ядерных методах датирования: http://www.artinvestment.ru/news/art...forgeries.html Можете прокомментировать? В самом деле работает? Тогда ведь и графику можно уточнять?

ACG 30.06.2008 18:46

Vladimir,
Уважаемый Владимир,
С графикой сложнее, но если это не "бумага, карандаш", то не все потеряно. Со мной могут поспорить, и сказать, что бумагу можно датировать. Конечно можно, но с такой же легкостью можно купить и старую бумагу на блошином, были прецеденты, когда продавались целые альбомы, в которых известными художниками были нарисованы пара тройка композиций, остальные листы чистые, вполне располагающие к творческим изысканиям. Графика датируется также как и живопись, в ней тоже есть пигменты и связующее. Технологии существуют уже более пяти лет, и каждый год совершенствуются.

По поводу ядерного датирования, с моей точки зрения, любой способ имеет право на жизнь, особенно, если он научно обоснован. Но давно уже существуют более точные и простые методы датирования. Собственно датирования по связующему. Последние разработки позволяют делить периоды датирования не до 45 года и после. А на десять, двадцать, пятьдесят, семьдесят и сто. Причем с русским авангардом, вообще нет никаких проблем, он определяется технологией достаточно легко, причем тот же Русский музей, еще несколько лет назад купил ИК спектрометр, который позволяет исследовать и датировать органические пигменты, я уже не говорю о Ваших покорных слугах.

Цитата из статьи:
"Фальсификаторы прекрасно научились подделывать подписи, искусственно старить холсты и создавать краски, по своему химическому составу неотличимые от тех, что были произведены в начале века… " а данное заявление у любого технолога, наверняка вызовет улыбку. Фильмов они насмотрелись, что ли, с Пирсом Броснаном:-)

Artdealer 01.07.2008 10:29

ACG, так что же получается, существующие технологии позволяют определить дату создания любого масла с погрешностью +/- 5 лет? если это так, то почему же вс равно существует такое количество подделок?

Konstantin 01.07.2008 14:21

Насколько мне рассказывали специалисты - оценка в +/- пять лет - выглядит сильно оптимистично.

Всё зависит от условий хранения.
- Если картина, масло, висела в музейных условиях (влажность, температура, свет) - то будет один результат.
- Если она же висела над батареей или под солнечными лучами, то это уже другой результат.

И разница может быть приличной. Мне называли цифру - аж в 50 лет.

Послушаем ACG.

ACG 01.07.2008 14:46

Возможность точного датирования зависит от состава материалов. Нельзя огульно говорить, что можно датировать все. Но большинство материалов можно датировать с точностью +/- 10 лет. К тому-же, по многим авторам существуют эталонные базы.

А подделки будут существовать. Избавиться от подделок, это как построить коммунизм – невозможно. Есть технологии, есть организации, но иногда, ввиду разных причин нет желания или необходимости ими пользоваться. Издержки свободного рынка.

Добавлено через 9 минут
Konstantin,
Безусловно, условия хранения влияют на состояние сохранности предмета, цифра 50 лет видимо, Вам была озвучена с точки зрения момента появления естественного кракелюра.
Влияние условий хранения на физико-химические параметры масла можно рассматривать как минимальную погрешность в датировании и эту погрешность может дать скорее, химическое воздействие, нежели физическое.

Konstantin 01.07.2008 15:16

Я не специалист и говорю с чужих слов, поэтому тем более интересно ещё одно мнение.
Мне как раз про изменение свойств "связующих" в зависимости от условий хранения рассказывали.

Vladimir 02.07.2008 12:59

Цитата:

Сообщение от Konstantin (Сообщение 13505)
Мне как раз про изменение свойств "связующих" в зависимости от условий хранения рассказывали.

ACG, добрый день, в самом деле: может ли "сбиться" датировка связующего в живописи от неудовлетворительных условий хранения (то есть при физическом воздействии класса "низкая влажность + прямые солнечные лучи")?

Часовой пояс GMT +3, время: 21:27.