Искусство без искусства-размышление.
Posted 17-02-2010 at 00:28 by Peter
Современное искусство ,и живопись в первую очередь, с течением времени все дальше отходит от первоначального понятия, искусства,как создания выскохудожественного произведения,отвечающего духовным запросам человека.Искусство от выражения быть искусным перестает восприниматься молодым поколением как необходимая отправная ступень любого индивидуального творчества.Состязательность в мастерстве,присущая прошлым поколениям художников, у молодых все больше переносится на генерацию новых идей,поиск новых форм выражения и материалов.Лучше не тот,кто в результате длительного обучения , практики овладел техническим и живописным совершенством,а кто оригинальнее мыслит,нестандартно подает материал.Отсюда выхолащивание внутренней ,духовной составляющей искусства.Форма ради формы.Отсутствие у художника внутреннего переживания и ,как следствие ,невозможность создать убедительный художественный образ.Можно занимать первые места на конкурсах "арт-технологов", получать премии и гранты,но никогда не занять место в сердцах и душах людей.Недавно знакомый художник возвратился из Италии,где какое-то время по просьбе коллег преподавал в художественном учебном заведении."Я их (студентов) пытался обучать рисунку по нашей академической системе,на что услышал,что это долго и давно устарело,причем их уровень был крайне низок.Когда я говорил о живописи как о прявлении души и темперамента художника при создании картины-это было выше их понимания.Под картиной они понимали только раскрашенную безделушку. Зато им были нужны новые идеи.Я отказался от преподавания."В той или иной форме такая трактовка живописи существует и в других странах, в том числе в России,став уже устойчивой мировой тенденцией.Старые преподаватели ,являющееся носителями и хранителями традиционной живописи постепенно уходят.Кто займет их место? Кто сможет возродить учение Старых Мастеров,вернув Искусству живописи его первоначальный смысл? (Peter) .Цветков Петр Анатольевич 17/02/2010)
Total Comments 18