Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Станиславский

Рейтинг: 5.00. Голосов: 5.

Иван Косынин – предтеча европейского сюрреализма или пророк антисюрреализма?

Запись от Станиславский размещена 23.01.2011 в 13:30

В истории искусства сюрреализма существует еще много чистых или незаполненных страниц. Еще большей неизвестностью окутана эпоха, которую можно было бы назвать временем протосюрреализма. Хотя данное направление принято датировать 1924-70-ыми годами, свои корни художники сюрреализма искали в творчестве мастеров, удаленных от них в пространстве и времени: таких, как Босх или Гойя.

В 1527 году в Милане родился великий художник Джузеппе Арчимбольдо. Нарушая все живописные законы своего времени, Арчимбольдо творил в совершенно неповторимой манере, где явственно прослеживаются протосююреалистические тенденции. В 1590 г. художник создает самую знаменитую свою работу «Вертумн» ("Портрет Рудольфа II"), где лицо императора составлено из плодов, овощей, фруктов и цветов. После смерти Арчимбольдо его картины задали целое направление в европейском искусстве XVII века. Художники из Италии, Франции, Голландии, Австрии, Испании и других стран писали согласно принципам, открытым Арчимбольдо, за которыми закрепилось собирательное название «арчимбольдески».

Вот так Джузеппе Арчимбольдо открыл первую страницу искусства сюрреализма. Правда, ни сам художник, ни его потомки на протяжении четырех последующих столетий об этом не догадывались. Это произойдет, когда испанец Сальвадор Дали мощно зазвучит с сюрреализмом на весь мир, поставив точку в определении этого стиля.

Основываясь на достижениях Арчимбольдо и Дали нужно признать, что в начале ХХ столетия во Львове работал художник, творчество которого можно рассматривать как первый росток европейского сюрреализма, по крайней мере, по внешним признакам. Имя этого художника – Иван Косынин.

Большинству современников это имя ничего не говорит. Наверное, такова судьба неординарных личностей, раздающих энергию своего таланта людям, не задумываясь над увековечением собственных пьедесталов.

Иван Косынин получил блестящее музыкальное образование во Львовской и Варшавской консерваториях, а также в Италии, Франции и Бельгии. Уже в 23 года он был сформировавшимся скрипачом-виртуозом и композитором, с головокружительным успехом гастролировавшим в странах Западной Европы, США и Канаде. Но другая часть души Косынина была переполнена музыкой графики и живописи.

Наиболее плодотворный период деятельности Косынина как художника пришелся на 1907-14 гг. во Львове, когда он создает ряд живописных работ в технике масла и акварели, а также иллюстрирует местные журналы («Неделя», «Иллюстрированная Украина» и др.). Именно здесь мы находим проявления авангардной стилистики – от символизма до футуризма и сюрреализма. Было ли это осознанным формотворчеством автора или же случайными находками, сейчас сказать трудно. Но то, что в некоторых работах Косынина просматриваются моменты, которые, во всяком случае, внешне отражают идею «параноидально-критической деятельности», сформулированную позднее С. Дали, – факт бесспорный.

В работах Ивана Косынина можно найти все признаки, которыми позднее будут определяться произведения сюрреализма: неестественные соединение предметов, которые создают новую образность; игра зрительных эффектов; переход одного изображения в другое в пределах одного полотна; галлюцинаторные фантазии, порожденные сновидениями или переживаниями; ужасающие фантасмагории; игнорирование законами «реального» мировосприятия и т. п.

Однако в отличие от Дали и его последователей, которые считали свои творения вершиной человеческого гения, И. Косынин, объективно оценивая свое творчество «сюрреалистической» направленности, считая, что его художественная работа является той ступенькой, встав на которую человек сможет приблизиться к абсолютному осознанию своих устремлений.

По прошествии многих десятилетий Иван Косынин снова предстает перед нами как один из ярчайших украинских художников ХХ столетия и как предтеча европейского сюрреализма. А может быть – как пророк «антисююреализма». Только последующие исследования дадут ответы на эти вопросы.

Больше об Иване Косынине читайте здесь:
http://www.artlover.com.ua/Ivan-Kosinin
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Kosynin 01.jpg
Просмотров: 1018
Размер:	135.3 Кб
ID:	20691   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Kosynin 02.jpg
Просмотров: 992
Размер:	241.7 Кб
ID:	20701   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Kosynin 04.jpg
Просмотров: 894
Размер:	127.6 Кб
ID:	20711   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Kosynin 05.jpg
Просмотров: 950
Размер:	181.0 Кб
ID:	20721   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Kosynin 06.jpg
Просмотров: 887
Размер:	37.7 Кб
ID:	20731  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Kosynin 07.jpg
Просмотров: 857
Размер:	40.5 Кб
ID:	20741   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Kosynin 08.jpg
Просмотров: 820
Размер:	145.9 Кб
ID:	20751   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Kosynin 09.jpg
Просмотров: 925
Размер:	91.1 Кб
ID:	20761   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Kosynin 10.jpg
Просмотров: 915
Размер:	43.0 Кб
ID:	20771   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Kosynin 11.jpg
Просмотров: 936
Размер:	77.4 Кб
ID:	20781  

Размещено в Без категории
Просмотров 3387 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 










Часовой пояс GMT +3, время: 02:31.
Telegram - Instagram - Facebook - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot