Elitnost'/elitarnost'.
Запись от AlexanderG размещена 26.02.2010 в 02:46
Peresmatrival svoi zametki, i nashiol stat'iu, napechatannuiu let 5-6 nazad.
Ideia prosta: esli vy liubite futbol, to hodite na chempionat Russii, Evropeiskii, smotrite chempionat mira. Na dvorovye i shkol'nye sorevnovaniia hodiat roditeli i dedushki s babushkami.
Tak ze i s vystavkami, esli vy liubite art, vy hodite na bol'shie vystavki, bol'shih hudoznikov, a ne na 'detskie' hud. vystavki.
To est', elitarnost' opravdana.
Ideia prosta: esli vy liubite futbol, to hodite na chempionat Russii, Evropeiskii, smotrite chempionat mira. Na dvorovye i shkol'nye sorevnovaniia hodiat roditeli i dedushki s babushkami.
Tak ze i s vystavkami, esli vy liubite art, vy hodite na bol'shie vystavki, bol'shih hudoznikov, a ne na 'detskie' hud. vystavki.
To est', elitarnost' opravdana.
Всего комментариев 7
Комментарии
-
А я иногда и на детские заглядываю.Бывает даже очень пробивает независимым видением.Пока ребенка преподаватели не испортили своей идеологией.Сравниваешь работы детей и взрослых.Да ,конечно умение,но чистота внутреннего переживания,искренность-не в пользу взрослых.Это характерно для детей до 12лет.Потом идут "наслоения цивилизации".
Запись от Peter размещена 26.02.2010 в 23:10 -
Цитата:А я иногда и на детские заглядываю.Бывает даже очень пробивает независимым видением.
Konechno, my vse inogda zagliadyvaem, i smotrim na dvorovye igry. No dumaiu vy znaete, chto ia imeiu v vidu.
Пока ребенка преподаватели не испортили своей идеологией.
Ia ne sovsem soglasen s etim tezisom. Rebionok (chelovecheskii) rozdaetsia bezzaschitnym, neprisposoblennym, i vyzit' bez uchastiia vzroslyh ne mozet.
Сравниваешь работы детей и взрослых.Да ,конечно умение,но чистота внутреннего переживания,искренность-не в пользу взрослых.Это характерно для детей до 12лет.Потом идут "наслоения цивилизации".
Slony toze umeniut krasit'.Запись от AlexanderG размещена 27.02.2010 в 09:57 -
Peter .Потом идут "наслоения цивилизации".
A chto vy pod etim ponimaete?
Dlia menia nasloeniia tsivilizatsii , v bol'shinstve svoiom, radostny. Da, mogu soglasit'sia, chto slishkom bystro, no, kogda mne rasskazyvaiut o duhovnosti primitivnyh kul'tur, o tom, chto u nih nuzno uchit'sia, i vsiakii takoi, na moi vzgliad bred, ia v eto ne veriu.
Nu chemu menia mozet nauchit' aborigen ili ostrovitianin?
Navernoe poetomu bez vostorga otnoshus' k primitivnoi kul'ture i ih iso tvorchestvu.Запись от AlexanderG размещена 02.03.2010 в 14:03 -
Под "наслоениями цивилизации" в данном контексте я имею ввиду,что дети в более старшем возрасте сильнее начинают воспринимать влияние извне.Например конкуренцию внутри их сообщества,следование определенной моде в их среде.Легче попадают под влияние различных авторитетов,в том числе ложных.Телевидение и реклама воспринимаются не критично и т.д.Все это оказывает влияние на их картинки-в них пропадает пронзительная искренность.Теперь о примитивах.Сравнение с сегодняшним днем некорректно.Для их уровня развития их искусство вполне отражало запрсы общества и вполне возможно,что обслуживало их VIP-клиентуру.В искусстве прмитивов мне импонирует какая-то здоровая мощь выражения,эмоциональность прошедшая сквозь века и что самое главное-обобщение образа,самое точное выражение сути,глубины вещей.Вспомните скульптурки индейцев изображавшие женщин.Сразу видно основное предназначение-плодородие.А резьба по кости с охотой и животными? Как выразительна суть каждого существа! Особой духовности конечно нет,есть своеобразие.Так же их знания нам никчему,впрочем как и наше для них.А вот искуссиво осталось и им можно любоваться.
Запись от Peter размещена 02.03.2010 в 23:04 -
Цитата:Под "наслоениями цивилизации" в данном контексте я имею ввиду,что дети в более старшем возрасте сильнее начинают воспринимать влияние извне.
Ne sovsem soglasen. Deti polnost'iu zavisiat ot sreday, t.k. eto neobhodimo dlia vyzivaniia.
Например конкуренцию внутри их сообщества,следование определенной моде в их среде.Легче попадают под влияние различных авторитетов,в том числе ложных.Телевидение и реклама воспринимаются не критично и т.д.Все это оказывает влияние на их картинки-в них пропадает пронзительная искренность.
Soglasen, detei gorazdo legche manipulirovat'. Chem sredstva massovoi informatsii i zanimaiutsia.
Теперь о примитивах.Сравнение с сегодняшним днем некорректно.Для их уровня развития их искусство вполне отражало запрсы общества и вполне возможно,что обслуживало их VIP-клиентуру.В искусстве прмитивов мне импонирует какая-то здоровая мощь выражения,эмоциональность прошедшая сквозь века и что самое главное-обобщение образа,самое точное выражение сути,глубины вещей.Вспомните скульптурки индейцев изображавшие женщин.Сразу видно основное предназначение-плодородие.А резьба по кости с охотой и животными? Как выразительна суть каждого существа! Особой духовности конечно нет,есть своеобразие.Так же их знания нам никчему,впрочем как и наше для них.А вот искуссиво осталось и им можно любоваться.
Da, mozno liubovat'sia, esli nravitsia.
Ia predpochitaiu Diurera.Запись от AlexanderG размещена 03.03.2010 в 02:29 -
Мне не нравится другое-под видом примитивизма или подражанию примитивам в современной живописи остается лишь беспомощная форма,утеряна оснавная суть этого метода.Ну а мода на примитивизм наполнила мир "многозначительными" или "чистосердечными" каракулями.Дюрера я тоже люблю-и мастер,и мыслитель.Хочу продолжить тему элитарности.Наверника знаете,что в советское время существовали выставки-"квартирники"художников неофициального жанра,нонконформисты и т.д. Наверно трудно представить каким элитарным событием это было.Обстановка секретности,спциальное оповещение о месте встречи,свободомыслящие интеллегенты,иностранная пресса,дипломаты капстран с женами,тайные агенты.Сама атмосфера создавала имена художникам и цену картинам.Это было наверно покруче третьей комнаты в вашем "вагончике".А вот как можно было бы создать похожую атмосферу для продаж работ с овременных художников?Элитарность для элиты.Четвертая комната.Кроме шуток.
Запись от Peter размещена 03.03.2010 в 23:38 -
Цитата:Мне не нравится другое-под видом примитивизма или подражанию примитивам в современной живописи остается лишь беспомощная форма,утеряна оснавная суть этого метода.Ну а мода на примитивизм наполнила мир "многозначительными" или "чистосердечными" каракулями.
Spasibo, soglasen polnost'iu.
Дюрера я тоже люблю-и мастер,и мыслитель.
Odnoznachno.
Хочу продолжить тему элитарности.Наверника знаете,что в советское время существовали выставки-"квартирники"художников неофициального жанра,нонконформисты и т.д. Наверно трудно представить каким элитарным событием это было.Обстановка секретности,спциальное оповещение о месте встречи,свободомыслящие интеллегенты,иностранная пресса,дипломаты капстран с женами,тайные агенты.Сама атмосфера создавала имена художникам и цену картинам.Это было наверно покруче третьей комнаты в вашем "вагончике".
Mozet byt'.No usloviia byli raznye.
А вот как можно было бы создать похожую атмосферу для продаж работ с овременных художников?Элитарность для элиты.Четвертая комната.Кроме шуток.Запись от AlexanderG размещена 04.03.2010 в 10:13