Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Винтажные и старинные предметы интерьера..

Винтажные и старинные предметы интерьера..
Рейтинг: 5.00. Голосов: 2.

Немухин Владимир : "Игральная карта - это символ дольнего мира.."

Запись от Евгений размещена 24.11.2009 в 09:08
Обновил(-а) Евгений 21.10.2009 в 05:19

"Игральная карта - это символ дольнего мира, с его отстраненным от человеческой личности порядком, стихийностью и капризной переменчивостью состояний. Заявляя карту как эстетический феномен, я старался дистанцироваться от присущей ей бытовой символики, хотя сознавал, что полностью игнорировать ее невозможно. В повседневном, вещественном мире карта являет собой одновременно и вещь, и игру, и уникальное средство коммуникации, позволяющее соединить друг с другом различные социально-культурные типы..."
В. Немухин.
Немухин Владимир Николаевич (р. 1925), русский художник, мастер живописи, представитель русского «неофициального» искусства.
Родился в Москве 12 февраля 1925 в семье выходца из деревни, ставшего рабочим. Детство провел в деревни Прилуки (Калужская область), на берегу Оки. В 1943–1946 занимался в московской изостудии ВЦСПС. Пользовался советами художника П.Е.Соколова, благодаря которому открыл для себя искусство постимпрессионизма и кубизма. Некоторое время (1952–1959) зарабатывал на жизнь как оформитель и плакатист. Активно участвовал в приватно-квартирных и публичных выставках авангардного искусства, в том числе в скандальной «бульдозерной выставке» на московском пустыре в Беляево (1974). С конца 1960-х годов его живопись находила все большее признание и на Западе. Жил в Москве и Прилуках.
После ранних приокских пейзажей в традиционной манере, а также экспериментов в духе кубизма и живописного абстракционизма нашел свой стиль в случайном мотиве карт на пляжном песке (В покер на пляже, живопись и коллаж с реальными картами, 1965, Музей «Другое искусство» при Российском гуманитарном университете, Москва; вариант того же года – в Музее Циммерли при Рутгерском университете, Нью-Джерси, США). К середине 1960-х годов этот спонтанный мотив оформился в полуабстрактные «натюрморты с картами», которые стали крайне самобытным проявлением «информеля» – особого абстракционистского течения, основанного на сочетаниях чистой живописной экспрессии с драматически-знаковым элементом. Затем Немухин долгие годы варьировал свою находку, порой превращая поверхность холста в предметную «контррельефную» плоскость, напоминающую старую, траченную временем стену или поверхность игрального стола. Часто писал – в смешанной, как бы живописно-графической технике – и по бумаге (серия Бубновый валет, конец 1960 – начало 1970-х годов).

Уподобление картины предмету сблизило его произведения 1980-х годов с поп-артом. В этот период не раз обращался к скульптурно-трехмерным абстракциям, биоморфным или геометрическим (серия «композиций-посвящений» – Д.М.Краснопевцеву, Э.А.Штейнбергу и П.Сезанну – 1983–1985; собственность художника и другие собрания), затем все чаще, экспонируя свои работы, сопровождал картины и графические листы крупными инсталляциями. На рубеже 20–21 вв. жил большей частью в Германии (Дюссельдорф), постоянно наезжая в Россию, где в 2000 его работы заняли видное место в Третьяковской галерее и московском Музее современного искусства. В 1999 вышла книга Немухинские монологи (записанные М.Уральским).
------
Картины http://www.citycat.ru/rest/cards/painting/nemukhin/
http://artinvestment.ru/auctions/930
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Nemuhin_Vladimir.jpg
Просмотров: 1714
Размер:	44.2 Кб
ID:	135   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 34c1cb7078fa366acb.jpg
Просмотров: 1492
Размер:	11.9 Кб
ID:	145  
Размещено в Художники
Просмотров 6063 Комментарии 2
Всего комментариев 2

Комментарии

  1. Старый комментарий
    Аватар для Евгений
    Интересный комментарий Александра..
    Цитата:
    Сообщение от Admin Посмотреть сообщение
    На днях довелось пообщаться с В.Н.Немухиным. Очень колоритный и очень интересный человек. Несмотря на свои 83 года и довольно грузную комплекцию, человек весьма бодр и энергичен, а главное -- обладает совершенно ясным умом и памятью. А уж рассказчик -- совершенно замечательный, заслушаешься. Речь льется потоком, за словом в карман не лезет, рассказывает истории из своего богатого и интересного прошлого -- о жизни в 60-х, 70-х, 80-х, о друзьях-художниках, об их совместных встречах (и попойках тоже, чего уж греха таить!), какие-то совершенно удивительные подробности, о которых ниоткуда больше не узнаешь. Одна история тянет за собой другую, говорит без остановки, причем рассказывает очень артистично, в лицах, со звукоподражанием, интонациями, мимикой -- потрясающе! Остановить невозможно, говорит только он один, причем очевидно, что это доставляет ему большое удовольствие. Ну и слушатели, разумеется, тоже в восторге, время летит незаметно
    Запись от Евгений размещена 29.05.2009 в 16:16 Евгений вне форума
  2. Старый комментарий
    Аватар для Магнолия

    об истории карт

    Интересовалась древнеегипетской табличкой Исиды и у М.П.Холла прочитала, что она была первоисточником создания карт.
    Табличка - выражение природных принципов. Получается, что и картные расклады - варианты сочетаний принципов. Знал ли Вл.Немухин об этом, или срабатывала интуиция?
    Запись от Магнолия размещена 24.05.2012 в 01:32 Магнолия вне форума
 






















Часовой пояс GMT +3, время: 09:03.


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot