Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Про искусство

Оценить эту запись

Композитор Владимир Дашкевич. Музыка из кинофильмов

Запись от Про искусство размещена 30.01.2024 в 12:52

Владимир Дашкевич родился 20 января 1934 года в Москве. Отец — Дашкевич Сергей Леонидович родился в 1896 году в дворянской семье. После революции примкнул к большевикам, ушёл из семьи. В 1934 году работал инструктором просвещения в политуправлении штаба Московского военного округа. В 1938 году отец будущего композитора был репрессирован. В 1954 году освобождён. Мать Дашкевич Анна Ильинична, урождённая Шнеерсон, родилась в 1906 году в Сураже Черниговской губернии в еврейской семье.

Дашкевич (700x505, 54Kb)

В 1950-х Дашкевич поступил в Московский институт тонкой химической технологии и окончил его, получив диплом инженера-химика. После вуза, параллельно с работой по полученной специальности, учился музыке, посещая семинар самодеятельных композиторов. Занимался под руководством Филиппа Гершковича и Николая Каретникова.
В 1962 году Дашкевич получил второе высшее образование — музыкальное, окончив Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных (класс Арама Хачатуряна).
Дашкевич много и плодотворно работает в кино. В 1973 году в фильме "Капля в море" впервые прозвучала его знаменитая "сказочная тема", которая приобрела широкую известность, благодаря телепередаче "В гостях у сказки", музыкальной заставкой которой она стала. Эта мелодия также использовалась в различных сюжетах "Ералаша", а в 1982 году — в фильме-сказке "Там, на неведомых дорожках...", в том числе в песне "Приходите в гости к нам" (в исполнении Оли Рождественской), для которой Юлий Ким написал слова (в фильме "Капля в море" песенка имела другой текст и называлась "Шапка-невидимка").

"В гостях у сказки"



В 1980 году написал несколько мелодий для фильма "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", которая принесла ему большую популярность. Вступительная увертюра из фильма стала хитом того времени.
В 1996—2008 годах был композитором в передаче "Джентльмен-шоу".
Помимо симфонической музыки сочиняет песни и другие вокальные произведения на стихи Юлия Кима, а также классических русских и зарубежных поэтов. Сотрудничество с Еленой Камбуровой вылилось в вокальные циклы на стихи поэтов Серебряного века.
С 1979 по 1986 год работал над музыкой для цикла фильмов "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона". Известность получила и написанная композитором главная тема к кинофильму "Собачье сердце" (1988).
Составители "Новейшей истории отечественного кино" характеризуют Владимира Дашкевича как композитора-актёра, который "превосходно умеет соответствовать задачам игровым, театральным, стилизаторским". Эти качества, проявившиеся в дебютном "Бумбараше", были продолжены в других фильмах с участием Дашкевича.
В 1996—2008 годах Владимир Дашкевич был композитором в передаче "Джентльмен-шоу".
Помимо симфонической музыки сочиняет песни и другие вокальные произведения на стихи Юлия Кима, а также русских и зарубежных поэтов. Сотрудничество с Еленой Камбуровой вылилось в вокальные циклы на стихи поэтов Серебряного века.

Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Собака Баскервилей



Музыка из кинофильма "Транзит"



Музыка из телефильма "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона



Музыка из телефильма "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона"



"Прощание и траурный марш, у камина, без Холмса"



Композиция к фильму "Собачье сердце"



Мелодия из кинофильма "Зимняя вишня"



Музыка из кинофильма "Ворошиловский стрелок"



Музыка из кинофильма "Остановка по требованию"





Ссылка на оригинал
Размещено в Без категории
Просмотров 437 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 




Часовой пояс GMT +3, время: 16:49.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot