Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > раскатов

Оценить эту запись

Загадка ожерелья Прасковьи Мятлевой. (продолжение).

Запись от раскатов размещена 03.05.2022 в 17:52

Часть третья.

Мы немного отвлеклись от главного. Вот, что Мятлев пишет своему парижскому другу: « Я нашел прекрасным дизайн этого эскиза для реставрации , я уверен, что это одно из наших самых красивых драгоценностей. Я говорю наше, потому что я горжусь тем, что являюсь одним из владельцев этого замечательного изделия ». Я предполагаю, он обратился к масону Праделю, как посреднику, в восстановлении своей «семейной реликвии», т.е. «загадочного ожерелья Прасковьи Мятлевой». Вот это «ход конем» ! Привлечение французских масонов не масоном Мятлевым ( или тайным масоном), в этой хорошо продуманной операции была в духе ордена, секретность являлась его неотъемлемой частью, или института, масонства, она присуща ему с момента рождения и охраняется его древними заповедями. Самое интересное, что это мероприятие не упоминается ни в письменных, ни в печатных источниках того времени. Напомним, что семейство Мятлевых считалось одним из богатейших в России . Иван Мятлев мог запросто пойти к любому парижскому « Ротшильду» и взять любую сумму, но он сделал скрытый финт с возвращением в Петербург, чтобы потом с наличными и чеками , заручившись согласием семьи, вновь вернуться в Париж.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Справка: О богатстве, роскоши и расточительности этих российских дворян шла молва аж с XVIII века. Отецом П.И.Мятлевой , был граф Иван Петрович Салтыков (1730 - 1805), русский генерал-фельдмаршал, московский главнокомандующий , владелец усадьбы Марфино. В начале 1780–х гг. для поправления здоровья семейство Салтыковых поехало за границу; они посетили Берлин, Дрезден, Брюссель. Супруги жили три месяца в Лондоне и провели больше года в Париже, где делали такие огромные долги, что русский посланник при французском дворе в письмах к графу Воронцову называл их «бесчестьем всей нашей нации». Такой образ жизни требовал и больших расходов. В итоге граф Салтыков оставил своему единственному сыну 16000 крестьян, в том числе 1200 человек дворовых людей, и два миллиона восемьсот тысяч, Всё это тоже досталось Прасковье Ивановне , после смерти её брата в 1813 году. Супруги Мятлевы умели хорошо вести свои дела и вкладывали капиталы в скупку недвижимости в столице и её окрестностях. Прикупили в 1817 году дома на Исаакиевской площади, у Нарышкиных приобрели другой дом, рядом, а также приморскую дачу Новознаменку близ Лигово, на устройство которой положили много сил. Со времен Александра I дом Мятлевых в Петербурге считался одним из самых гостеприимных в столице и был сосредоточением всего «знатного, умного и изящного». Не конец.
Размещено в Без категории
Просмотров 106 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 











Часовой пояс GMT +3, время: 11:03.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot