Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Про искусство

Оценить эту запись

«Прозеванный гений»

Запись от Про искусство размещена 16.02.2022 в 19:18

16 февраля родился русский писатель и публицист, мемуарист —
НИКОЛАЙ СЕМЁНОВИЧ ЛЕСКОВ (16.02.1831 - 05.03.1895)


047005 (451x530, 159Kb) Один из лучших мастеров русской прозы, «самый русский из русских писателей», «русский гений», по определению И.Северянина. За необычный дар Н.С. Лескова называли и бытоописателем, и словесным «фокусником», и «непревзойденным мастером слова», но талант его долго не могли оценить по достоинству.
«Левша» , «Очарованный странник» , «Тупейный художник» , «Леди Макбет Мценского уезда» - эти книги Николая Семеновича Лескова вошли в золотой фонд мировой литературы.

В них писатель воспел красоту души и талантливость простого человека, его стремление к правде и справедливости, гуманность и любовь к людям.

«Тупейный художник», написанный Лесковым в 1883 году, относится к числу самых известных и значительных произведений писателя

Опубликован «С. Петербург, 19 февраля 1883 года.
День освобождения крепостных(1861) и суббота «поминовения усопших», - «Художественный журнал», 1883, №2.


События рассказа происходят в крепостном театре орловского графа Каменского, известного своей жестокостью. Историю тупейного художника Аркадия рассказывает бывшая актриса орловского крепостного театра, а сейчас нянька младшего брата рассказчика Любовь Онисимовна. Актриса и парикмахер были влюблены друг в друга, но «свидания с глазу на глаз были совершенно невозможны и даже немыслимы»: романы актрисам не позволялись. Аркадий решает увезти возлюбленную, узнав, что граф оказывает ей особые знаки расположения и хочет сделать своей любовницей, однако в доме священника их настигает погоня. Любу отправляют на скотный двор, а Аркадия — в солдаты. После нескольких лет службы Аркадий, получив «офицерский чин и благородное звание», возвращается в Орёл, чтобы выкупить Любу у графа, но ночью его грабит и убивает постоялый дворник.

Перед вами фильм, моноспектакль и два радиоспектакля...выбирайте.

Мелодрама по рассказу Н. С. Лескова «Тупейный художник»
Драма из старинной жизни(1971)



Режиссер: Илья Авербах
В ролях: Елена Соловей, Анатолий Егоров, Евгений Перов, Софья Павлова, Александр Хлопотов, Людмила Аринина, Расми Джабраилов, Александр Демьяненко, Виктор Ильичёв, Николай Кузьмин, Пантелеймон Крымов, Пётр Меркурьев, Иван Мокеев, Павел Первушин, Людмила Старицына, Георгий Тейх, Роман Филиппов.
Прослеживается судьба двух молодых людей, наделенных душой и талантом, в крепостном обществе конца 18-го — начала 19-го веков, где человеческая личность сама по себе не значит и не стоит ничего. Драма, полюбивших друг друга, графского парикмахера Аркадия и крепостной актрисы Любы развертывается в той среде, которая причудливо сочетает дремучую дикость с внешним лоском, варварство — с видимостью просвещения. Молодым людям удается бежать, но счастью их не суждено сбыться…

Моноспектакль (1981)



Режиссер: Галина Самойлова
О спектакле: Редкий моноспектакль по рассказу Николая Семеновича Лескова. Текст читает актриса Наталья Гундарева.

Радиоспектакль (1966)



Постановка — Михаил Астангов.
Музыка — Александр Алябьев.
Исполнители:
От автора — Андрей Абрикосов;
Граф Каменский — Михаил Астангов;
его брат — Владимир Осенев;
Аркадий — Михаил Ульянов;
Любовь Онисимовна — Елизавета Алексеева;
Дросида — Нина Русинова;
батюшка — Анатолий Борисов;
дворецкий графа — Михаил Зилов.


Радиоспектакль (1989)



Автор инсценировки и режиссер Трухан Виктор.
Автор музыки Каллош Шандор.
Диктор Лебедева Валерия.
В ролях: От автора - Петренко Алексей; Любовь Онисимовна - Саввина Ия; Люба - Гребенщикова Лариса; Аркадий - Вихров Владимир; Граф - Яковлев Юрий; Брат - Сошальский Владимир; Батюшка - Кашпур Владимир; Попадья - Демина Галина; Дворецкий - Пузырев Юрий; Дросида - Дмитриева Антонина; Филипп - Кубацкий Анатолий

Комментарии
Рассказ основан на исторически достоверном материале. В Орле действительно долгое время существовал крепостной театр графов Каменских. А.И. Герцен изобразил его в повести «Сорока-воровка» (1848), но не мог в то время назвать имя хозяина театра.
Описанные Герценом события происходили при С.М. Каменском (1771-1835), «просвещенном» театрале, сыне убитого своими крестьянами за жестокость в 1809 году генерал-фельдмаршала М.Ф. Каменского. Лесков услышал рассказ, когда ему «уже минуло лет девять», то есть в 1840 году.
Исторические неточности в рассказе, отмечаемые исследователями творчества Лескова, свидетельствуют о том, что автор не стремился к точной передаче деталей, а воссоздавал типическую картину.



Его называли самым национальным из писателей России: «Лескова русские люди признают самым русским из русских писателей и который всех глубже и шире знал русский народ таким, каков он есть» (Д. П. Святополк-Мирский, 1926).

«Прозеванным гением» назвал Н.С.Лескова Игорь Северянин. И правда — этого самобытного, неповторимого писателя читали меньше, чем он этого заслуживает. Его считали певцом русской удали, русского мастерства. А он ко всему этому еще изображал тайное тайных в человеке.


https://teatr.audio/leskov-nikolay-tupeynyy-hudozhnik_3

Ссылка на оригинал
Размещено в Без категории
Просмотров 439 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 











Часовой пояс GMT +3, время: 00:40.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot