Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Про искусство

Оценить эту запись

Он был человеком столетия

Запись от Про искусство размещена 20.10.2021 в 11:43

«Гилельс — наше золото»
И.В.Сталин(Джугашвили)

Он выступал с самыми прославленными оркестрами и дирижерами; его пластинки вошли в дома миллионов людей, а его обширный репертуар включал произведения композиторов от эпохи барокко до современности.

19 октября – день рождения Эмиля Гилельса


Чего только ни писали об Эмиле Гилельсе в советские времена, какие только слухи о нем ни ходили! Да разве только в советские?! Мифотворчество продолжается по сей день.

Слишком заманчивый «объект» — сталинский любимец («Гилельс — наше золото», — говаривал «вождь всех времен и народов»), чуть ли не единственный «выездной» в послевоенное время, долгие годы претендовавший на высшую ступень в пианистической табели о рангах… Да и о тяжелом характере Гилельса не слышал, кажется, только глухой.

Так кто же он? Честолюбец? Отчаянный смельчак, не побоявшийся на Первом конкурсе им. Чайковского присудить высшую награду американцу (в уже подзабытые сегодня 50-е годы такой шаг расценивался почти как идеологическая диверсия!). А может, совершенно другой, незнакомый?

Эмиль Григорьевич Гилельс родился в Одессе 19 октября 1916 года, рано начал заниматься музыкой, первым его педагогом стал Я. И. Ткач, в свое время учившийся в Париже у знаменитого Рауля Пюньо (учителем же Р. Пюньо был Ж. Матиас – ученик Шопена). Ткач сразу понял, с каким дарованием он имеет дело; Гилельсу было всего 9 лет, когда педагог написал в его характеристике:“В дальнейшем СССР обогатится пианистом мирового масштаба”.

11 июня 1929 года Эмиль Гилельс дал свой первый сольный концерт. Спустя 50 лет, в 1979 году он отметил это событие концертами в Одесском оперном театре и в Большом зале Московской консерватории.

В 1930 году Гилельс поступил в Одесскую консерваторию в класс Берты Моисеевны Рейнгбальд, которую считал своим подлинным музыкальным воспитателем, а через год играл на Всеукраинском конкурсе музыкантов в Харькове.

В этом же 1931 году его слушал приехавший на гастроли в Одессу Артур Рубинштейн, впоследствии не раз вспоминавший свою первую встречу с Гилельсом:
“Я не нахожу слов, чтобы описать, как он играл. Скажу одно: если он когда-либо приедет в Соединенные Штаты, мне тут нечего будет делать”.

В 1933 году на Первом Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей мало кому известный в Москве шестнадцатилетний юноша опрокинул все прогнозы относительно исхода конкурса.
“Хорошо помню,– рассказывала пианистка Мария Гринберг,– как он играл «Парафразу» Листа на тему из “Свадьбы Фигаро” Моцарта и как при последней кульминации весь зал встал”.



(настоящее имя Гилельса - Самуил)

Эмиль Гилельс исполняет Фантазию Листа/Бузони на 2 темы из оперы Моцарта "Свадьба Фигаро".



запись 1935г.


Безоговорочно победив на конкурсе, Гилельс стал знаменит на всю страну. Его хотели слушать повсюду. И он играл, много, так много, что для необходимой спокойной работы времени не хватало. И тогда со свойственной ему решительностью молодой пианист прерывает концертные выступления и возвращается в Одессу, к Рейнгбальд.

Окончив в ноябре 1935 года консерваторию, Гилельс едет в Москву, в Школу высшего мастерства при Московской консерватории, где его руководителем становится Г. Г. Нейгауз. Вскоре на гастроли в Москву приезжает Отто Клемперер, и Гилельс играет с ним Третий концерт Бетховена. Драматург Александр Афиногенов записал в дневнике: Гилельс “…прикоснулся к клавишам – и рояль зазвенел чистотой и проникновенностью какой-то. А Клемперер вел оркестр, как бы подстилая его под рояль – создавая мягкий фон исполнителю, от этого рояль выигрывал еще больше, и публика оценила это”.

В 1938 году в Брюсселе проходил Международный конкурс пианистов имени Эжена Изаи, престиж которого был чрезвычайно высок, а программа отличалась особой сложностью. Один только перечень имен членов жюри способен привести в трепет любого музыканта: Вальтер Гизекинг, Эмиль Зауэр, Артур Рубинштейн, Робер Казадезюс, Самуил Фейнберг, Карло Цекки, Леопольд Стоковский… Состав участников был очень сильным; достаточно сказать, что среди них был Артуро Бенедетти Микеланджели.

Гилельс одержал блистательную победу. Эмиль Зауэр, ученик Ференца Листа и Николая Рубинштейна, сказал, что не слышал такого дарования за последние полвека, иными словами – со времени своих великих учителей.

Эмиль Гилельс стал знаменит очень рано, к 1940 году его признавали «первым пианистом СССР». Гилельс являлся такой же визитной карточкой страны, как герои-летчики и спортсмены. В 1938 году, после победы на конкурсе в Брюсселе, он был награжден орденом «Знак Почета». На афишах он значился как «орденоносец, лауреат международных конкурсов Эмиль Гилельс».

Бетховен
32 вариации до минор, ВУ 80




Но не в правилах музыканта было спокойно пожинать плоды успеха – он упорно работает, не давая себе передышки. В том же году остается позади Школа высшего мастерства, и Гилельс начинает преподавать в Московской консерватории.

Началась Великая Отечественная война. Гилельс играет в воинских частях, в госпиталях, в тылу; одним из первых едет в блокадный Ленинград. В 1945 году выступает в Потсдаме на конференции глав правительств СССР, США и Великобритании.

По окончании войны ему выпадает на долю ответственнейшая миссия: представлять во многих странах советское искусство, искусство победившей страны. Так, в 1955 году он первым из советских музыкантов отправился на гастроли в США, где произвел сенсацию.

Шли годы. Концертная деятельность Гилельса обретала глобальные масштабы. Где бы он ни играл – повсюду триумфы становились едва ли не привычным “фоном”. Он выступал с самыми прославленными оркестрами и дирижерами; его пластинки вошли в дома миллионов людей.

Обширный репертуар Гилельса включал произведения композиторов от эпохи барокко до современности. Среди шедевров, ставших классикой мирового исполнительства, – сонаты и концерты Моцарта, все концерты Бетховена, Брамса и Чайковского. Выступал также в ансамблях, в том числе в трио с Л. Б. Коганом и М. Л. Ростроповичем. Трактовки Гилельса, исполнителя «объективной» манеры, чуждавшегося всяческих излишеств и «автобиографизма», всегда были образцовыми в смысле вкуса и мастерства. Западная пресса нередко подчеркивала аристократичность его артистической личности, ее «духовную замкнутость».

12 сентября 1985 года Гилельс дал в Хельсинки концерт, оказавшийся последним в его жизни; через месяц, 14 октября, он скоропостижно скончался в Москве.

Как звучит мужество


Каждый великий пианист, как и каждый великий композитор, имеет собственное звучание, характерный почерк, который делает его непохожим на всех остальных. Техника, манера исполнения, вдохновение, виртуозность – все эти качества исходят во многом из характера пианиста, его жизненных взглядов и предпочтений.

Эмиль Гилельс – человек серьезный, сдержанный, сильный, воплощал игру суровую, динамичную, мужественную, полную ярких красок, игру, будто становившуюся призывом жить и бороться.

Возможно, музыка Гилельса производила такое сильное впечатление в том числе и из-за поведения самого виртуоза: Эмиль всегда был суров, сдержан, абсолютно невозмутим. Он будто знал, что полностью контролирует ситуацию, его образ и его игра действовали в слаженном тандеме, производя неизгладимое впечатление на зрителя.

«Миля Гилельс является по своим редким способностям выдающимся ребенком. Природа одарила его замечательными руками и редким слухом, что свойственно тем, которые родились исключительно для фортепианной игры»,– заметил Я. И. Ткач о своем юном ученике, когда тому было всего только тринадцать.

Эмиль Гилельс был не только выдающимся виртуозом, обладавшим чуть ли не лучшей техникой среди советских музыкантов, а то и музыкантов всего мира своего периода, он в равной степени был великолепным музыкантом, способным подавать классику в присущей только ему одному строгой, но впечатляющей манере.

«Первое, что отличает Гилельса, это мужественность и волевая напряженность игры. Исполнение его совершенно чуждо сентиментальности, манерности, изнеженности. Художественное мышление Гилельса не знает экзальтации и вычурности. Во всем ощущается избыток здоровой энергии, естественно изливающейся из его натуры… Это искусство реалистическое, жизнеутверждающее, искусство крупного плана, энергичных линий и красок»,– так высказывался об игре Эмиля другой известный виртуоз Яков Мильштейн.

Игра Гилельса была воплощением советской эпохи – могучей, сдержанной, суровой и мужественной, полной динамики и страстного призыва жить, творить, созидать, искать и утверждать свое место в жизни.

Такая манера исполнения не потеряла своей актуальности и сейчас, когда существует множество направлений музыки, преследующих тот же эффект.

Как ни странно, игра Гилельса вполне могла бы превзойти современные техно, дабстеп и прочие «энергичные» направления музыки именно способностью дать человеку волю к жизни, внутреннюю силу и энергию.

К счастью, наследие Гилельса сохранилось в записях концертов, студийных пластинках, в виде сотен материалов, перенесенных на современные носители и, следовательно, доступных для тех, кто хочет знать, как выглядит по-настоящему мужественная музыка.

Какое интересное и необычное фото Гилельса!
Этот грозный профиль Бетховена на переднем плане....


надпись на фото:"Живой Бетховен"
Для Эмиля Гилельса . . .


Эмоциональность и мудрость ― это необходимо написать вместе, поскольку если даже у девятнадцатилетнего Гилельса, по признанию Нейгауза, уже не было никакого противоречия между мыслью и чувством, то Гилельс сорокалетний привел слушателей к невероятно редкому ― опять-таки, насколько это вообще возможно, ― совершенству в этом отношении. И концерты Бетховена оказались здесь именно той «территорией», на которой это равновесие проявилось особенно ярко.

«Так никто не играл концерты Бетховена, как играл Гилельс!!!»
Тихон Хренников(советский композитор)

Бетховен
Фортепианные концерты №1,2,3,4,5




Concerto No.1 in C, Op.15
I.Allegro con brio (00:00)
II.Largo (12:59)
III.Rondo - Allegro Scherzando (23:49)

Concerto No.2 in B flat, Op.19
I.Allegro con brio (31:57)
II.Adagio (44:57)
III.Rondo - Molto Allegro (53:13)

Concerto No.3 in C minor, Op.37
I.Allegro con brio (59:03)
II.Largo (1:14:39)
III.Rondo - Allegro (1:24:03)

Concerto No.4 in G, Op.58
I.Allegro Moderato (1:32:14)
II.Andante con moto (1:48:57)
III.Rondo vivace (1:53:52)

Concerto No.5 in E-flat, Op.73 ‘Emperor’
I.Allegro (2:02:58)
II.Adagio un poco mosso (2:20:42)
III.Rondo - Allegro ma non troppo (2:28:44)

Piano : Emil Gilels
Czech Philharmonic Orchestra
Conductor : Kurt Sanderling
Live recording in 1958, at the Smetana Hall, Prague.
(записи из зала)



https://www.classicalmusicnews.ru/signdates/emil-gilels/
https://www.classicalmusicnews.ru/articles/emil-gilels-great-pianist/
https://7i.7iskusstv.com/2018-nomer11-fedorovich/

Ссылка на оригинал
Размещено в Без категории
Просмотров 1344 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 




Часовой пояс GMT +3, время: 02:06.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot