Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Про искусство

Оценить эту запись

208 лет со дня рождения великого оперного композитора Джузеппе Верди

Запись от Про искусство размещена 15.10.2021 в 12:01

Джузеппе Верди – великий итальянский композитор, автор 26 опер, реквиема, струнного квартета и нескольких духовных пьес.
Маэстро итальянской революции, величайший из композиторов, живших в 19-м веке – именно таким запомнился Джузеппе Верди. Он последний классик в трехвековой истории развития итальянской оперы, именно он сделал ее поистине народным искусством. Его произведения дышат искренностью и вдохновением, они вошли в сокровищницу мирового оперного искусства. Именно ему удалось сделать этот вид искусства таким, каким он дошел до наших дней.

Verdi (700x700, 108Kb)

ДЕТСТВО
Родиной будущей гордости итальянской оперы стала небольшая деревушка Ле Ронколе, рядом с городом Буссето. Тогда она территориально относилась к Первой Французской империи, поэтому официально принято считать, что родина Верди — Франция. Именно там 10 октября 1813 года у крестьян Карло Джузеппе Верди и его супруги Луиджи Уттини родился сын, которому суждено было прославиться на весь мир. Полное имя мальчика звучало как Джузеппе Фортунино Франческо Верди. Отец новорожденного владел местным трактиром, мама трудилась пряхой.
Творческие способности малыша проявились в детские годы, поэтому он получил в дар от родителей свой первый музыкальный инструмент – спинет, чем-то напоминающий клавесин. Мальчик подрос, и его пристроили в деревенскую церковь, где он продолжил заниматься музыкой и впервые сел за орган.

Ария Риголетто из оперы "Риголетто"

В возрасте одиннадцати лет он уже справлялся с обязанностями органиста. Во время одной из церковных служб он попался на глаза городскому купцу Антонио Барецци, который предложил мальчишке продолжить обучение у настоящих профессионалов. Сначала Джузеппе поселился в доме купца, который оплатил его занятия с самым лучшим преподавателем, которого можно было найти в городе, потом за средства того же Барецци Верди отправился в Милан, где продолжил шлифовать свое мастерство.
Целью музыканта в Милане была Консерватория, Верди хотел поступить туда учиться, но ему отказали. Причин было две – недостаточный уровень владения игрой на фортепиано и возраст. На тот момент парню уже исполнилось 18, а таких в Консерваторию уже не принимали.
Но Джузеппе не стал опускать руки, он договаривается с частным преподавателем, занимается изучением основ контрапункта. Он бывает на всех оперных спектаклях, концертах, посещает собрания местного бомонда. Именно тогда ему приходит мысль стать театральным композитором.

По окончанию обучения в Милане, начинающий музыкант вернулся в Буссето. Там с помощью того же купца Барецци состоялось его первое выступление, положившее начало творческой биографии талантливого композитора. Концерт прошел с большим успехом, после Верди получает предложение от своего благодетеля и начинает давать уроки музыки его дочери Маргарите. Молодые люди влюбляются друг в друга, их отношения переходят в романтические.

Ария Виолетты из оперы "Травиата"



Первым большим произведением композитора стала опера под названием "Оберто, граф ди Сан-Бонифачо", поставленная в миланском театре "Ла Скала". Успех превзошел все ожидания, и с Верди заключили контракт на создание еще 2-х опер. Точно в срок он предоставил заказчику свои произведения "Король на час" и "Набукко".
Первая опера стала провальной, она не понравилась ни зрителям, ни критикам. От второй импресарио решил вообще отказаться, но через два года все же поставил на сцене театра. И не прогадал, опера прошла с невероятным успехом.

За эти два года Верди уже полностью пал духом, провалился "Король на час", он потерял жену и детей, поэтому хотел бросить свои занятия музыкой. Поэтому после премьеры "Набукко" он как будто бы ожил, к тому же его стали считать успешным композитором. Только за один год эту оперу поставили 65 раз, она и сейчас есть в репертуаре многих театров мира.

Хор рабов-иудеев из оперы "Набукко"



Первую из них продемонстрировали в Париже, хотя композитору и пришлось немного потрудиться над корректировкой первоначального варианта. Во-первых, он заменил всех героев. Если до этого они были итальянцами, то теперь стали французами. Во-вторых, переименовал произведение, и назвал его "Иерусалим".
Однако самым любимым своим творением Верди называл оперу "Риголетто", в основу которой легла пьеса Гюго "Король забавляется".
Через два года выходит еще одна прославленная опера великого маэстро – "Травиата", созданная на основе романа Дюма-сына "Дама с камелиями".
В 1871 году к композитору обратился правитель Египта, который попросил его создать произведение для тетра оперы в Каире. 24 декабря 1871 года, прямо в день открытия Суэцкого канала, состоялась премьера нового произведения Верди – "Аида". Любители оперной музыки узнают ее по "Триумфальному маршу".

Ария Леоноры из оперы "Трубадур"



ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Первой женой композитора стала Маргарита Барецци, дочь купца, благодаря которому Верди получил музыкальное образование. Они поженились в 1836-м, и вскоре у них родилась дочка Вирджиния Мария Луиза. Девочка прожила всего полтора года и умерла. За месяц до ее смерти супруга родила Джузеппе сына, которого назвали Ицилио Романо, но и он не пережил младенческий возраст. Спустя год не стало любимой жены музыканта – Маргариты. Причиной ее смерти стал энцефалит.
Композитору было всего 26, а он уже успел пережить боль потерь самых родных ему людей. Он живет на съемной квартире рядом с церковью Санта Сабина и старается справиться со своим горем. Именно в этот момент у него созревает решение бросить заниматься музыкой.

Ария Леоноры из оперы "Сила судьбы"



Личная жизнь Джузеппе изменилась в 1848 году, когда он встретил итальянскую оперную певицу Джузеппину Стреппони. Целых десять лет их брак был гражданским, их отношения вызывали осуждение тогдашнего общества. Чтобы избавиться от кривотолков, они поженились официально в 1859-м в Женеве. Супругам не хотелось быть предметом обсуждений, поэтому они предпочли себе для жизни уединенную виллу Сант-Агата. Над проектом этого дома работал сам композитор, он ни разу не обратился к архитекторам.
Дом был обычным, настоящим украшением виллы стал сад, с невероятно красивыми цветами и экзотическими деревьями. Композитор растил их сам, и очень любил заниматься этим делом.
Супруга стала для музыканта музой и другом. В 1845-м она лишилась голоса, и решилась уходить из театра. Следуя ее примеру, Верди тоже решил закончить свою карьеру композитора, тем более, что к тому времени у него были и слава и богатство. Но Джузеппина отговорила супруга от этого опрометчивого решения, и после этого он создает одно из самых гениальных своих произведений – "Риголетто". Джузеппина умерла в 1897-м, а до этого она была опорой и надеждой великого музыканта.

Ария Жермона из оперы "Травиата"



СМЕРТЬ

В январе 1901-го Верди приехал в Милан, поселился в отеле. 21 января его "подкосил" инсульт, Джузеппе почти полностью был парализован. Однако это не помешало ему продолжать изучать партитуры опер. В тот момент перед ним находились две оперы Пуччини – "Тоска" и "Богема", а также одно произведение Чайковского – "Пиковая дама". Однако он так и не успел дать свою рецензию этим операм, с каждым днем он слабел все больше и больше, и умер 27 января 1901 года.
Хор цыган и ария Азучены из оперы "Трубадур"



Местом упокоения Джузеппе Верди стало миланское Монументальное кладбище. Однако спустя месяц его останки перенесли в другое место. Когда-то Верди открыл дом отдыха для музыкантов на пенсии, и именно на его территории нашел свой последний приют великий композитор.

Источник: https://biographe.ru/znamenitosti/dzhuzeppe-verdi/



Ссылка на оригинал
Размещено в Без категории
Просмотров 115 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 












Часовой пояс GMT +3, время: 21:48.
Telegram - Instagram - Facebook - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot