Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Про искусство

Оценить эту запись

«Фонтаны Рима» Отторино Респиги

Запись от Про искусство размещена 12.07.2021 в 10:05

Среди итальянских композиторов конца 19-го — начла 20 века ему отводят особое место. Ратуя за искусство авангарда, он не был приверженцем радикального обновления музыкального языка.

9 июля 1879 года в Болонье родился Отторино Респиги. Он был потомственным музыкантом: дед служил органистом, отец преподавал игру на фортепиано. Юноша начал выступать как скрипач, в 1901 году он приехал с оркестром на гастроли в Петербург. Встреча с Николаем Римским-Корсаковым, который сумел по достоинству оценить первые партитуры молодого итальянца, закончилась полугодовым обучением в российской столице. Респиги не раз возвращался в Россию, он овладел русским языком, был знаком со Стравинским, Фокиным, Дягилевым, Нижинским, высоко отзывался о московских оперных и балетных спектаклях.

Таланту Отторино Респиги принадлежит 9 опер и 5 балетов, сочинения для фортепиано и хора.

И все же в историю музыки он вошел прежде всего как автор ярких программных симфонических произведений.

В столь жаркую погоду будет приятно послушать - 👇

Симфоническая поэма «Фонтаны Рима»(1916)




1 Фонтан Валле Джулия на заре - 0:00
2 Фонтан Тритон утром - 4:13
3 Фонтан Треви в полдень - 6:59
4 Фонтан виллы Медичи при заходящем солнце - 11:00


Поэма Респиги познакомит вас с фонтанами Валле Джулия, Тритон, Треви и с фонтаном виллы Медичи. Сложно что-то рассказать о данном произведении, разве, что об изобилии знойной атмосферы летнего Рима и народного итальянского колорита. Это музыка образов, цель которой подарить вам ощущение присутствия. Для пущего эффекта Респиги не просто пытается изобразить в музыке фонтаны, а дает их образы в разное время суток, начиная с зари и заканчивая закатом.

Следующие без перерыва эпизоды поэмы впечатляют контрастностью образов, яркой живописной оркестровкой. Здесь впервые предстало во всем великолепии инструментальное мастерство Отторино Респиги, ученика Римского-Корсакова, последователя и почитателя Дебюсси, современника Стравинского и Рихарда Штрауса. Палитра оркестровых красок в «Фонтанах Рима» простирается от прозрачных акварельных тонов (колокольчики, челеста, две арфы, фортепиано) до мощного органоподобного звучания всего грандиозного оркестра.

Не довольствуясь детальными заглавиями частей поэмы, Респиги предпосылает «Фонтанам Рима» авторскую программу:
«В этой симфонической поэме автор намеревался выразить чувства, впечатления, навеянные четырьмя фонтанами Рима, созерцаемыми в часы, когда их характер особенно гармонирует с окружающим пейзажем, когда их красота кажется наиболее яркой.
Первая часть поэмы, посвященная фонтану Валле Джулия на заре, рисует пасторальный пейзаж: пасущиеся стада овец проходят, теряясь в сизой дымке свежего и влажного римского рассвета.

Внезапно раздается на фоне звучаний всего оркестра громкая и настойчивая фанфара валторны, начинающая вторую часть – фонтан Тритона утром. Это подобно радостному призыву, на который сбегаются наяды и тритоны; они, играя, преследуют друг друга и пускаются среди струй воды в безудержный танец.
Затем возникает, словно из глубины оркестра, торжественная тема.

Это фонтан Треви в полдень. Торжественная тема, переходя от деревянных инструментов к медным, приобретает триумфальный характер. Раздаются фанфары: на сверкающей глади воды появляется колесница Нептуна, запряженная морскими коньками и сопровождаемая кортежем сирен и тритонов. Кортеж удаляется, приглушенные звуки фанфар доносятся издалека.

Четвертая часть – фонтан виллы Медичи при заходящем солнце – начинается меланхолической мелодией, поднимающейся над тихим плеском воды. Это тоскливое время сумерек. Воздух напоен звоном колоколов, шелестом листвы, щебетаньем птиц. Все постепенно и мягко замирает в тишине ночи».


https://www.philharmonia.spb.ru/compositions/about/29117/
https://orpheusradio.ru/programs/den-kak-data/2021-07-09/6293-ottorino-respigi
https://zen.yandex.ru/media/classicmusic/muzykalno...-rimu-5f723aea4fade30a2a46a3ff

Ссылка на оригинал
Размещено в Без категории
Просмотров 424 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 













Часовой пояс GMT +3, время: 08:49.
Telegram - Instagram - Facebook - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot