Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Про искусство

Оценить эту запись

Брюссельское кружево

Запись от Про искусство размещена 05.04.2019 в 20:00

Брюссельское кружево является одной из наиболее роскошных разновидностей фламандского кружева. Хотя этот вид ажура изготавливается исключительно из льняной нитки, он и по сей день относится к наиболее дорогостоящим и ценным видам кружевного плетения.

Высокая цена его связана преимущественно с тончайшей, ювелирной работой мастерицы, ведь на несколько сантиметров ажура у неё мог уйти весь день! Как понятно из названия, родина этого кружева – Брюссель.





Брюссельское кружево отличают цветочные и фантазийные орнаменты. Они соединяются между собою двумя способами – с помощью сетки-фона, а также перемычками («дюшес»). Создаётся этот тончайший ажур с помощью иглы, поэтому современниками метко был назван «вышиванием по воздуху». 





Особый секрет брюссельского ажура был в том, что только местные мастера умели вырабатывать невообразимо тонкие льняные нити, поэтому кружево получалось тонким и лёгким, практически невесомым.





Невероятно, но факт: спрос на кружева из Брюсселя был настолько велик, что чуть было не погубил экономику нескольких европейских держав! Правительству Англии пришлось даже официально запретить ввоз чудного шитья в страну. Тем не менее, кружева всё равно поставлялись – контрабандой. Поэтому чудо-кружева из Брюсселя имеют ещё одно название – англетер.





Естественно, это кружево было вызовом для мастериц всей Европы – а ну, сможете ли повторить? Поэтому сейчас брюссельский ажур имеет довольно разветвлённую родословную. Например, в XIX веке бедные ирландские вязальщицы придумали создавать брюссельское кружево крючком, чтобы прокормить семью, ведь стоило такое кружево очень дорого. Именно так появилось прелестное ирландское кружево, историю его создания можно узнать здесь.





Современные пособия по рукоделию нередко путают брюссельские кружева с брюггскими, тогда как между ними имеются серьёзные отличия.





Брюссельское кружево состоит из сложных мотивов, вроде цветов, резных листьев, а также фигур (ангелов, дам, кавалеров и т.п.). Брюггское кружево имеет в основе тонкую тесьму, из которой потом создаются витые орнаменты. Поэтому мастер-классы, которые предлагают вам связать брюссельские кружева крючком, в подавляющем большинстве имеют в виду именно брюггское кружево.
















Источник

0_49b9c_2f086d76_orig (350x46, 4Kb)

Ссылка на оригинал
Размещено в Без категории
Просмотров 313 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 


















Часовой пояс GMT +3, время: 21:28.
Telegram - Instagram - Facebook - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot