Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Про искусство

Оценить эту запись

Михаил Перхин - карельский "самородок" фирмы Фаберже

Запись от Про искусство размещена 04.04.2018 в 12:54

Стиль Фаберже создали несколько величайших ювелиров, в числе которых был и Михаил Перхин, выделявшийся среди остальных маститых ювелиров своим уникальным талантом. Мастер-самоучка приложил руку к созданию неповторимых изделий, составивших славу дома Фаберже и ставших лицом его торговой марки.


Михаил Евлампиевич Перхин.

Михаил Евлампиевич Перхин родился в 1860 году, в крестьянской семье в деревне Окуловской Шуйской волости Петрозаводского уезда Олонецкой губернии. Он был пятым ребёнком в семье обельных крестьян, которые освобождались от податей и освобождались от службы, за оказанные услуги Отечеству и царскому двору.

Приходится только догадываться, у кого он выучился невероятному умению обращаться с драгоценными материалами и всевозможными камнями; откуда позаимствовал знание ювелирного искусства прошлых эпох. быть может, у поморских мастеров резной кости…

Так или иначе, юношей Михаил приехал в Петербург и стал учиться у ювелира, имя, которого в истории не осталось.В январе 1884 г. был записан подмастерьем Петербургской Ремесленной управы по золотых дел ремеслу навечно. А уже в 1886 году получил звание мастера.

Михаил очень удачно женился в 1883 г., его женой стала 17-летняя Татьяна Владимировна Финикова: она была дочерью ювелира Владимира Яковлевича Финикова, который являлся мастером-ювелиром известной фирмы «Болин» в Петербурге.
В браке родилось пятеро детей: четыре дочери и сын Михаил.


Татьяна Владимировна Финикова.

В 1888 г. Михаил Евлампиевич открывает с помощью Карла Фаберже собственную мастерскую в фирме. В мастерской производились чеканные и гравёрные работы по золоту и серебру, оправы камней, многочисленные дорогостоящие ювелирные украшения и подарки: кольца, серьги, табакерки, заколки, шкатулки, портсигары и многое другое. Главный помощник Михаила Перхина — подмастерье Генрих Августович Вигстрем.

Карл Фаберже сразу «вычислил» талантливого ювелира, который отныне начал работать исключительно по его заказам. Мастерская Перхина производила самые сложные и дорогостоящие изделия — знаменитые Императорские пасхальные яйца. Приход молодого мастера совпал с новыми направлениями работы фирмы. Перхин и Агафон Фаберже разработали новую линию предметов, выдержанных в стиле французского барокко и рококо XVIII века, — роскошных изделий, исполнявшихся из золота и полудрагоценных камней и украшенных идеальной эмалевой поверхностью.

Во многом благодаря Перхину фирма Карла Фаберже смогла стать придворным поставщиком. Ведущий мастер «Фаберже», как и все остальные, работал по контракту. Это позволяло всецело отдаваться творчеству, поскольку ни о реализации продукции, ни о материалах, ни об эскизах заботиться не приходилось. Все проблемы решал Карл Фаберже.



В течение почти 20 лет мастерская Перхина делала самые дорогие и трудоемкие изделия — легендарные пасхальные яйца, которые дарили друг другу на праздник Светлой Пасхи члены Императорского Дома. Первое яйцо с моделью крейсера «Азов» Перхин изготовил в 1891 году. Последнее закончил в год своей смерти. На каждую подобную диковинку уходило не менее года. Все они были совершенно не похожи — за исключением формы и сюрприза внутри.

С 1891 года Михаил Перхин являлся купцом II гильдии, а с 1895 г. — Личным Почетным гражданином С.- Петербурга.





Не мало важную роль в карьере Михаила Евлампиевича сыграло то, что он был долгое время единственным православным мастером среди финнов и петербургских немцев - руководителей других мастерских фирмы Фаберже. Знал все тонкости православия. С участием Михаила Перхина исполнены 28 императорских пасхальных яиц (из 52), в том числе такие шедевры как «Дворцы Дании», «Бутон розы», «Мадонна Лилия» «Транссибирский экспресс»







Автограф Перхина стоит на знаменитых часах к серебряной свадьбе императора, изображающих 25 ангелов (1891 год). Эти часы самый дорогой предмет Фаберже, исключая императорские яйца. В 1996 году они были проданы на аукционе «Кристи» в Нью-Йорке за 1 млн. 650 тыс. долл., а в 2006 г. на аукционе «Кристи» оценены в 4-6 млн. фунтов стерлингов.





Проживала семья Перхиных в Царском Селе, но с родной Олонецкой губернией Михаил Евлампиевич всю жизнь поддерживал крепкую связь. Он был попечителем Ялгубского двухклассного земского училища в Окуловской.
Он посылал средства и церковную утварь на сооружение каменной церкви в родном селе. Многие сельчане предпочитали иметь Перхина в качестве крестного отца для своих детей.





Михаил Евлампиевич Перхин прожил всего 43 года, он скончался 28 августа (ст.ст) 1903 года от «сухотки спинного мозга», погребен на кладбище Новодевичьего монастыря в С.-Петербурге.





В 2009 году к 150-летию со дня рождения мастера-ювелира «Мемориальный фонд Карла Фаберже» учредил памятный юбилейный орден Михаила Перхина, которым награждаются лучшие мастера, художники-ювелиры и искусствоведы.



Выдающийся ювелир России Михаил Евлампиевич Перхин из числа самородков, которые «сделали сами себя», происходил родом из нашей северной глубинки, а талант, данный ему Богом, раскрылся благодаря громадной трудоспособности. Он стал ювелиром мирового уровня, великим петербуржцем , создал шедевры, которыми гордится Россия.





Источник
Источник
Источник

0_d6fed_6c865faa_L (450x140, 58Kb)

Ссылка на оригинал
Размещено в Без категории
Просмотров 1140 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 












Часовой пояс GMT +3, время: 03:59.
Telegram - Instagram - Facebook - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot