Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Mikhail

Оценить эту запись

С ЮБИЛЕЕМ, НАТТА!

Запись от Mikhail размещена 10.06.2015 в 21:39

]Под таким заголовком в 41 номере журнала "Новая деревня малоэтажное строительство" на 22 странице размещена статья Сергея Болдырева о Натте Конышевой её 80 - му Юбилею со дня рождения и 65 - му в ИСКУССТВЕ( а может и больше)

C ЮБИЛЕЕМ , НАТТА !
Впервые я увидел Натту Конышеву на антикварном салоне, в её руках было множество листов, на которых она делала зарисовки. Позже я познакомился с картинами Натты. Они производили впечатление незавершенных, но сразу понравились, хотя и оставили двоякое впе-
чатление.
Герои, изображенные на картинах, одетые в странные одежды и парики, были перенесены из какого-то момента бытия, музицировали, вели разговор, влетали в пространство или куда-то ползли. Отрешённость персонажей, нарочитая гипертрофированность событий отражает взгляд художника на внешнюю среду, его отношение к реальности. Персонажи не плохие и не хорошие, они заняты своими делами и не замечают, что помещены в этот мир. Личность самой Натты — индивидуальность перво-
проходца, нисколько не заботящегося о предмете наблюдения.
Как художник, Натта очень тонко подмечает человеческую натуру. Своих современников она помещает в библейские сюжеты, зачастую придумывая исторические интерьеры.
Мастерская художницы расположена в историческом центре Москвы, в уцелевшем особняке, который чудом не успели исковеркать благодетели нового времени. Пространство заполнено работами настолько, что трудно найти проход: ниши, стены, столики, зеркала украшены предметами, собранными Наттой в разное время. Это артефакты цивилизации, выбро-
шенные кем-то и подобранные Наттой, вдохнувшей в них новую жизнь, служащие теперь интерьером, декорацией жизни творческой судьбы. Сломанные статуэтки, чучела, куклы, маски — всё стоит на своём месте, если предмет падает, когда гость пробирается через анфиладу комнат, хозяйка обязательно возвращает статуэтку или деталь игрушки на
своё место. Мастерская производит впечатление сказочного мира, который вот-вот может рухнуть, разрушиться и держится лишь на самой Натте.
Мне довелось побывать на даче у Натты, расположенной в посёлке художников. Её дом — как иллюстрация к сказке и дополнение к мифологии созданных картин. Сделанный, по её словам, за две бутылки водки, он организован в форме русской усадьбы или европейского дворца, внизу большой зал с камином, галерея комнат по внешнему периметру и второй этаж, всё украшено росписями и картинами. В довершении этого своеобразного кадра из кинофильма, я увидел нескольких громко ухающих совиных птенцов, сидящих на ветках.
Конышева состояла в лагере неофициальных художников, в котором остается и поныне. Творческая и личная отгороженность от знаков общества потребления, с его культом вечной молодости и материального благополучия отражена и в созданных картинах, и в её личной аскезе, как творческий жест верности искусству.
Натта — московский художник, рисующий уходящий мир любимого города. Герои её работ — жители Москвы, представители творческой богемы, собратья по цеху, коллекционеры и артспекулянты, дети и пожилые, ни капли не приукрашенные, даже наоборот преувеличенно некрасивые.
Выполняя заказы на написание картин, «портретов» семьи, Конышева остаётся верной себе: никаких реверансов в сторону вкусовых предпочтений заказчиков, «улучшения породы», как она сама выражается. Зачастую ошарашенные люди, увидев результат, отказываются от оплаты, нисколько не смущая этим саму
художницу, — через короткое время картины расходятся среди почитателей Наттиного таланта и галеристов.
Персонажи в её картинах порой настолько гипертрофированы и нелепо соединены, что, кажется, перемешай их кистью на холсте, сильно, в несколько движений, и они превратятся в монстров. Однако герои остаются нашими современниками, участниками Наттиного карнавала, с его нарочитой театральностью.
Картины Натты Конышевой — это повествование о человеческой жизни, с её безумием и повседневной суетой. Это мир мифологии — хрупкий как душа художника, как сама Натта.
Болдырев Сергей, коллекционер.
http://www.nd-ms.ru/number-41/
здесь на сайте журнала Вы можете ознакомиться со статьёй полностью с картинами Натты Конышевой, а также множество интересных статей в самом журнале.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: bol1.jpg
Просмотров: 229
Размер:	103.9 Кб
ID:	30661  
Размещено в Без категории
Просмотров 1435 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 
















Часовой пояс GMT +3, время: 12:05.
Telegram - Instagram - Facebook - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot