Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > zarajara

Оценить эту запись

Взрыв в Дельфте в 1654 г. - первая документально изображенная техногенная катастрофа.

Запись от zarajara размещена 07.07.2014 в 12:51

ВЗРЫВ В ДЕЛЬФТЕ В 1654 Г. - ПЕРВАЯ ДОКУМЕНТАЛЬНО ИЗОБРАЖЕННАЯ ТЕХНОГЕННАЯ КАТАСТРОФА.
На протяжении всей своей долгой истории человечество с трагической регулярностью сталкивается с природными катастрофами. Наводнения, землетрясения, извержения вулканов, удары молнии, оползни, пожары, тайфуны и цунами - вот далеко не полный перечень стихийных бедствий. Со времени возникновения первых цивилизаций, развитием технических средств, плотно населенных городов, сюда добавились и катастрофы, причиной которых стал сам человек, так появились техногенные катастрофы.

Интересно в этой связи заметить, что Американские и английские авторы в таких случаях обычно говорят о «технологических катастрофах» (technological catastrophes) и «технологических бедствиях» (technological disasters), все это вместе с войнами и терактами объединяется в рукотворные, или антропогенные бедствия (англ. Man-made disasters). Тем не менее, нам представляется, что есть существенная разница между пожаром, разгоревшимся от непотушенного огня и взрывом атомной электростанции, хотя в обоих случаях катастрофа очевидно из категории Man-made disasters –антропогенных.

Антропогенные катастрофы могут оставлять значительный след в окружающей и социальной среде, изменяя модель поведения человека, а главное, вызывая такие последствия, которые оказывают влияние на будущие поколения, в том числе и на его психическое здоровье.
Естественно, в последнее время годы в связи с возрастанием количества техногенных катастроф усилился интерес не только к техническим и юридическим аспектам проблемы, но и медико-психологическим.

Первое психиатрическое описание («солдатское сердце»), сделал Da Costa в 1871 году, относится к боевым действиям времен гражданской войны в Америке. Фактически начиная с этого времени, не прекращались исследования воздействия антропогенных катастроф на психическое состояние человека. В современной психологии и психиатрии утвердился общеупотребительный термин «посттравматическое стрессовое расстройство» (ПТСР). ПТСР имеет следующие диагностические критерии:
• Человек находился под воздействием травмирующего события, при котором имели место следующие явления:
• Человек пережил, был свидетелем или участником события или событий, которые представляли реальную или возможную угрозу смерти либо серьезного вреда или опасность нарушения физической целостности, угрожавшую самому больному или другим людям.
• Реакция человека проявлялась в виде страха, беспомощности или ужаса.

***
Настоящее исследование посвящено первой, по крайней мере, в Европе, крупной антропогенной катастрофе, которую можно с полным основанием назвать техногенной – взрыву, уничтожившему большую часть нидерландского города Дельфта в середине XVII. Героем нашего исследования стал известный художник Эгберт Ливенс ван дер Пул (1621 - 1664) – свидетель, переживший эту катастрофу и запечатлевший ее на множестве своих картин.

Уникальность этого материала состоит в том, что художник обладал достаточным мастерством и изобразил увиденное со всей возможной точностью. Немаловажно и то, что Пул был непосредственным очевидцем этой катастрофы. Надо сказать, что для художника эта катастрофа стала еще и личной трагедией: во время взрыва погибла его дочь (у него было три дочери, позже уже в Роттердаме родился сын). Пережитый стресс полностью изменил его жизнь, наложил неизгладимый отпечаток на все его дальнейшее творчество.

Жизнь и творчество художника до и после катастрофы
Довольно необычно, чтобы о жизни и уважаемого и признанного голландского художника XVII века было известно так мало, как в случае с Эгбертом ван дер Пулом. Он родился в Делфте 9 марта 1621 г. в семье местного ювелира. К сожалению, ничего не известно о первых двадцати девяти годах его жизни, даже имя его учителя. По мнению РКД (Нидерландский институт истории искусств, он был братом художника Адриана ван дер Ливенса Пула и учеником Корнелиса Сафтлевена в Роттердаме.

Впервые он упоминается как «художник-пейзажист" в записи гильдии Святого Луки в Делфте 17 октября 1650 г.
В его ранних работах с 1640-х годов ощутимо влияние фламандского художника Давида Тенирса Младшего (1610-1690), который занимал должность декана а Гильди св. Луки в Антверпене в 1632 году.
В 1651 году ван дер Пул вступил в брак, а вскоре у него родились три дочери.
Его ранние работы, созданные под сильным влиянием Тенирса – это жанровая живопись, весьма популярная в Голландии XVII века. Такова его «Barn Scene» («Сцена в сарае») 1646г, "Farm Chores" («Хозяйство») 1647 г., "Cottage with Still Life" («Натюрморт у деревенского дома») ок. 1645. Возможно, он так и продолжал бы писать мирные жанровые сцены и дальше, однако произошло событие, которое повлияло и на его жизнь и на творчество:

12 октября 1654 года был понедельник. Утром, (известно даже точное время -11.30) в одном из крупнейших складов Дельфта взорвался порох. В подземных помещениях склада хранилось 80000 (по некоторым оценкам 90000) фунтов пороха, то есть 36-40 тонн. 1 кг. тротилового эквивалента (ТНТ) равен 12 кг. пороха. Нетрудно посчитать, что сила взрыва составляла по минимальным подсчетам около 3000 кг. взрывчатого вещества (ВВ) в тротиловом эквиваленте, что примерно соответствует шести бетонобойным авиационным бомбам. Хотя причина взрыва до конца не изучена, известно, что он произошел после того, как хранитель склада Корнелис Соетенс спустился в подвал, чтобы взять немного пороха для пробы. Сила взрыва была огромной, а для XVII века просто неслыханной: взрыв опустошил большую часть города, его звук был слышен на острове Тексель на крайнем севере Голландии, в семидесяти милях к северу от Делфта. Современниками эта катастрофа была расценена как божья кара, протестантские проповедники говорили о том, что открылись врата ада.

Взрыв нанес страшные потери: по оценкам, погибли сотни людей и несколько тысяч получили ранения. В числе жертв оказался и один из самых известных художников в Делфте – многообещающий ученик Рембрандта, 32 летний Карел Фабрициус.
В катастрофе погибла и маленькая дочь ван дер Пула. (Она была похоронена через два дня после взрыва в Nieuwe Kerk). События оказали глубокое влияние на художника, ужас перед стихией, непредсказуемость катастрофы, которая вмиг оборвала сотни жизней, привели сильным переживаниям, из которых Пул вышел уже совсем иным человеком и другим художником.
Буквально, по «горячим следам» катастрофы, потрясенный Пул пишет "Взрыв в Делфте" 1654. На картине, часто встречающийся в голландских пейзажах очень низкий горизонт, который прерывается неровной линией поврежденных зданий. Вдали на горизонте изображены шпили двух главных церквей города Oude Kerk — «Старая церковь» и Nieuwe Kerk - «Новая церковь», они стоят относительно нетронутыми. Между ними находится башня ратуши. Цела также часовня больницы Святого Георгия справа в глубине картины. Однако весь средний и передний план - это руины: несколько сожженных деревьев, крыши домов и груды камней. Группы людей, помогают раненным, а ближе всего к зрителю несколько человек пытаются поднять лежащее на земле тело.
На другой картине изображен тот же пейзаж в момент взрыва: справа вырывается в воздух черный дым и пламя, люди в панике бегут от него прочь.

Позже Пул неоднократно возвращается к этой теме, Сегодня известно около 20-и картин, на которых изображен либо момент взрыва, либо непосредственно после него. Хронология их создания не определена окончательно, во всяком случае, известно, что первую из этих картин художник создал еще в 1654 году.
Через некоторое время, по-видимому в начале 1655 года, Эгберт ван дер Пул с семьей переезжает в Роттердам. Здесь он продолжает писать картины, изображающие потрясшую не только его, но и всех голландцев катастрофу. Судя по количеству авторских повторений, этот сюжет пользуется большим спросом. Пул уже никогда не возвращался к мирным сюжетам из крестьянской жизни. Отныне его темой становятся "brandjes" – пожары. В течение последующих десяти лет после взрыва, вплоть до своей смерти в 1664 году (в возрасте 43 лет) Эгберт ван дер Пул изображал горящие деревни, убегающих от огня людей, крестьян, тщетно пытающихся потушить огонь, причем почти все эти картины – ночные пожары.
Надо сказать, что эти катастрофические сюжеты пользовались огромным спросом и принесли их автору заслуженную, но сомнительную славу "лучшего художника огня во всех Нидерландах".
Естественно, причиной подобного преображения художника с мирного бытописателя голландской деревни в певца катастроф послужил посттравматический стресс, связанный с пережитой катастрофой. Однако можно также предположить, что этот стресс носил массовый характер, косвенным свидетельством чему является необычайный спрос на картины с подобным сюжетом.

Следует также отметить, что Эгберт ван дер Пул интуитивно избрал один из самых эффективных психотерапевтических способов преодоления «посттравматического стрессового расстройства» (ПТСР) – арт-терапию, широко применяемую сегодня психологами при оказании помощи пострадавшим во время катастроф, как природных, так и техногенных.
Следует также отметить, что взрыв пороха в Дельфте можно считать первой в полном смысле техногенной катастрофой в Европе, но отнюдь не последней. Так, продолжавшийся 4 дня Великий пожар в Лондоне произошел в том же XVII веке в сентябре 1666 года. А вот пожарный шланг был изобретен в 1672 году в Амстердаме. С развитием технологий множились и техногенные катастрофы, и связанные с ними психолого-психиатрические расстройства, а вместе с ними развивались и способы их преодоления.
Примечание

Для сравнения: Бетонобойная авиационная бомба БЕТАБ-500У предназначена для поражения подземных складов ядерного оружия, боеприпасов и ГСМ, командных пунктов управления, узлов связи, железобетонных укрытий. Пробивная способность - 3 м грунта и 1,2 м железобетона. Основные характеристики . Диаметр, мм 450. Длина, мм 2480. Масса, кг: бомбы 510 ВВ в тротиловом эквиваленте. Источник: http://www.pobeda.vitebsk.net/cat/22/


Библиография

1. Александровский Ю.А. Психические расстройства во время и после чрезвычайных ситуаций. // Психиатрия и психофармакотерапия. 2001, № 4,С.116-117.
2. Верижникова Т.Ф. «Малые голландцы», «Аврора», 2004 г. 255 стр.
3. Казаковцев Б.А., Валинуров Р.Г., Малыгин В.Л. Эпидемиология и статистика психических расстройств при чрезвычайных ситуациях. // Психиатрия чрезвычайных ситуаций. Т.2, М.: 2004, С. 6-55.
4. Малые голландцы Геташвили Н. В.Издательство: ОЛМА-ПРЕСС Образование. Серия: Художественные направления и стили, 2006 г.128 стр.
5. Костыря. М. Малые голландцы. Аврора, Янтарный сказ. Серия: Библиотека "Авроры" 2002 г. 64 стр.
6. Медицина экстремальных ситуаций: учеб. пособие для студентов мед. ин-тов / Н.И. Борчук. - Минск: Выш. шк., 1998. - 238 c: рис., табл.

Статья опубликована в ежегодном сборнике статей Ереванской государственной художественной академии ЕГХА:
Малоян З.А. Взрыв в Дельфте в 1654 г. - первая документально изображенная техногенная катастрофа. / Տարեգիրք, ԵԳՊԱ, Երևան, №1, 2014, է. 77-82
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Взрыв в Делфте 1654.jpg
Просмотров: 1217
Размер:	401.9 Кб
ID:	29351   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Вид Делфта после взрыва 1654.jpg
Просмотров: 1083
Размер:	132.2 Кб
ID:	29361  
Размещено в Разное
Просмотров 6229 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 















Часовой пояс GMT +3, время: 17:06.
Telegram - Instagram - Facebook - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot