Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Gnesterov
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Оценить эту запись

Пейзажи Григория Нестерова

Запись от Gnesterov размещена 27.05.2014 в 17:31

[IMG][/IMG]

Пейзажи Григория Нестерова

(Проект несостоявшейся выставки в Дудудках, посвященной
памяти Евгения Будинаса)

Наш общий мир предстает таким разным, в зависимости от того, кто, откуда и куда направляет свой взгляд. Часто картины, возникающие перед нами, настолько не схожи между собою, что возникает иллюзия отдельности, параллельности и не связанности множества независимых миров. Бывают моменты когда мы вообще почти не видим реальности – мы настолько заняты делом, настолько заняты погоней за успехом, за благами, что прожив достаточно большой кусок жизни, приходим к мысли – а была ли она, эта жизнь вообще…
В разгаре перестройки, в начале 90-х годов, эта мысль время от времени стала возникать то тут, то там у разных людей.
Для того, чтобы проверить правильность движения, скорректировать свой курс, нужно осмотреться, оглянуться, попытаться увидеть ситуацию в целом. Вспомнить откуда мы, ощутить почву под ногами, увидеть перспективу.
Для Жени этой почвой оказались открытые им тогда Дудудки. Для меня же, сначала жанр натюрморта, затем пейзажа.
Первая моя персональная выставка в этом смешанном жанре, состоялась еще до перестройки в 1984 г. в минском Доме Литератора. Она имела неожиданный и для меня и для моих приятелей успех. Самое шумное одобрение выразил Евгений Будинас.
Большая часть работ с этой выставки разошлась по частным коллекциям США и Израиля, не смотря на то, что выполнены они были довольно небрежно, на тонком картоне.) Затем, в самом начале перестройки, мои работы побывали на выставках в многих европейских странах. Но самые представительные выставки моей живописи прошли в начале и середине 90-х годов в Москве – в Манеже и в Центральном Доме Художника, а в Минске - в известной тогда галерее «Жильбел». Московские выставки имели широкий резонанс в прессе – газеты «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Подмосковные известия», «Куранты», «Собеседник», “The Moscow Times” поместили благожелательную информацию о моих работах.
Чтобы попасть на одну из моих выставок в ЦДХ (1991) люди должны были отстоять в очереди за билетами около часа – сорока минут.
Такое редко бывает. Это было шоком и потрясением для меня – потом были большие и малые успехи, зарубежные выставки, частные коллекции и государственные музеи, среди которых и два американских (Зиммерли Арт Мюзеум и Американский «Русский музей») – все это конечно радует и поощряет меня, но это чувство не имеет уже той ошеломляющей остроты 1991 года.
Но вернемся к Жене. Кроме увлечения деревенской стариной, мельницами, предметами старинного быта, он коллекционировал ярких и интересных людей из самых разных областей человеческой деятельности. Мне приятно сознавать, что я был одним из них.
Время было противоречивое, но бурное и стремительное. Перемены происходили как в жизни общества, так и внутри нас. Абстрактный, рутинный, привычный подход, тот способ, которым ранее решались жизненные проблемы, уже не работал. Каждый должен был сам находить выход из непривычной ситуации.
Такие встречи позволяли не только отдохнуть, но и разрядиться, получить сильный энергетический посыл друг от друга, сверить свой путь с другими.
Женя был новатором, первооткрывателем, по крайней мере в Белоруссии, нового пути. В нем удивительно сочетались ясная трезвая голова с романтизмом, увлеченностью и энтузиазмом, умение не только увлечь людей за собой, но и практически реализовать все задуманное.
Одной из главных пружин, заставлявших его действовать, была потребность поделиться с другими, ему было бы не интересно делать что-либо только для себя.
Наверно эта черта была унаследована им не только у своего отца – революционера, но и у общества, мечтавшего построить коммунизм, но заблудившегося на этом пути.
Не все то, что было в прошлом, было плохо. Прошлое есть часть нашей жизни, впрочем, так же как и будущее…
Сегодня мы оказались в раздробленном обществе, в рассыпающемся мире; мы думаем, что можем прожить сами, независимо друг от друга, запершись в своих отдельных каютах.
И только сильное потрясение, такое как бушующий сейчас экономический кризис, показывает, что мы находимся на одном корабле, и выбраться из этого приключения мы не можем по одиночке, или за счет соседа.
Женя, будучи литовцем по рождению, не знал литовского языка. Прожив всю жизнь в Белоруссии он не говорил по белоруски, но полюбив эту землю, не на словах, а на деле, он сделал для нее много.
Созданный им комплекс «Дудудки» прочно вошел в жизнь страны, как живая легенда, романтический миф, делающий наше существование ярче, а нашу любовь к этой земле и людям сильнее.
Для того, чтобы лучше понять Беларусь, проникнуться ее духом, сюда будут приходить не только наши сограждане, но и жители других стран.
«Сюда не зарастет народная тропа».

Показанная Вам живопись относится по времени к циклу пейзажей, включенных в австрийский альбом “Finest art of Belarus”.

Григорий Нестеров Минск – 2009-09-30

http://ru.wikipedia.org/wiki/Нестеро...erof@yandex.ru https://www.facebook.com/gregory.nesterov http://gnesterov.blog.tut.by/
http://www.art-fakt.com/ru/gallery/nesterov http://forum.artinvestment.ru/blog.php?u=735901 http://www.newtheory.ru/culture/?sid...c18f1b9f07ca9c http://www.historicus.ru/forum/viewforum.php?f=7

[IMG][/IMG]

[IMG][/IMG]
Размещено в Без категории
Просмотров 2723 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 




Часовой пояс GMT +3, время: 23:28.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot