Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Марат Гельман

Оценить эту запись

мои 5 копеек по поводу Толстых и Лермонтовых

Запись от Марат Гельман размещена 20.11.2013 в 12:09

У меня в отличии от отца нет права на пафос, поэтому просто поделюсь своими версиями по поводу собрания Толстых и Лермонтовых.
Сам факт того, что люди во власти беспокоятся - хороший знак. Хуже было бы если бы рукой махнули и сказали – наш народ – уралвагонзавод.
Говорят что Путин скажет на собрании что-то очень важное. Поэтому после 21-го мы будем скорее всего обсуждать его речь а не сам факт собрания. Поэтому пишу до, а не после.

1. Ну вот что им оставалось делать, если талантливых писателей в лагере власти нет. Проханов неблагонодежный, сейчас так – завтра этак. Правильно, так же как в изо современному искусству противопоставляют не Шилова, а Крамского и Сезанна, так и Сорокину противопоставить решили Достоевского с Шолоховым. Но как? Цитатами из классиков не получится. Они, если почитать – льют на другую мельницу. Вон Толстой, его диалог с церковью и сегодня актуален и послужить духовной скрепой не может. А родственник от имени Льва Николаевича, глядишь и покается. Или Лермонтов против Акунина, чем не вариант? Но тема Кавказа, того гляди самого Лермонтова надо будет запретить как сепаратиста. А потомок /(впрочем не потомок, а полный тезка) если надо и в Чесню сьездит с Кадыровым памятник откроет Михаилу Юрьевичу.

2. Аппеляция к наследникам писателей а не к наследникам царей это типа сигнал, что монархии не будет. Спасибо. И власть это мыслит как противовес или довесок к выставке в Манеже. То есть вот у нас такая третья скрепа (первые две понятны – православие и самодержавие). Но вы же понимаете, что не Путин это все придумал, а ему придумали. Как интеллигенцию на блюдечке с каемочкой принести. Не справился Мединский. Не обеспечил лояльность публики, а только конфронтацию развел на пустом месте. Оказался пиарщиком а не политиком.

3. Конечно главное чего хотелось бы власти, чтоб собрание осудило все то, что осуждает Путин и приветствовало все то, что ему нравится. И если не дай Бог будут какие-то резолюции по этому поводу, вот тогда всем принявшим участие людям будет «немножко неловко». В любом другом случае можно списать либо на любопытство либо на обстоятельства, личные отношения, интересы дела. Так что в интересах собравшихся, чтоб никаких деклараций не было, а в интересах власти наоборот.

А вообще интересно живем.

эхо - ждем комментов

Марат Гельман: Мои 5 копеек по поводу Толстых и Лермонтовых

Не Путин это все придумал, а ему придумали. Как интеллигенцию на блюдечке с каемочкой принести. Не справился Мединский. Не обеспечил лояльность публики...




Ссылка на оригинал
Размещено в Без категории
Просмотров 875 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 












Часовой пояс GMT +3, время: 23:16.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot